Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открылся 61-й международный автомобильный салон во Франкфурте-на-Майне


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгений Бовкун.

Полина Ольденбург: Канцлер ФРГ Герхард Шредер открыл 61-й международный автомобильный салон во Франкфурте-на-Майне. В нем участвуют свыше тысячи фирм из 44 стран мира. Салон продлится до 25 сентября.

Евгений Бовкун: Никогда еще открытие международного автомобильного салона во Франкфурте-на-Майне не проходило в столь напряженной обстановке. Менеджеров автомобильной промышленности ФРГ беспокоила неопределенность исхода внеочередных парламентских выборов, которые состоятся в ближайшее воскресенье. А первые посетители, осматривая новинки, невольно думали о рекордно высоких ценах на бензин.

И все же спектакль прошел именно так, как спланировали его режиссеры крупнейших концернов отрасли, которые заранее продумали все детали постановки.

На традиционной сцене франкфуртской ярмарки состоится 80 премьер, столько новых моделей привезли в крупнейший город Гессена участники салона. Впервые представили свою продукцию китайские фирмы, предложив на выбор будущим покупателям сразу три новых автомобиля. Гвоздем же программы стали гибриды, машины с двойными двигателями, которые могут работать как на бензине, так и на электричестве. Всеобщий интерес вызвала новая "Тойота" с комбинированным двигателем, который за счет переключения с бензина на электричество может экономить почти 30 процентов горючего.

Оказавшись не в силах упредить расторопных японцев, немецкие и американские концерны - БМВ, "Даймлер Крайслер" и "Дженерал Моторс" - договорились о совместном производстве гибридного двигателя для своих автомобилей.

Авторитетные эксперты, обсуждая эту тему на открытых форумах в павильонах ярмарки, предупреждали, однако, не надо преждевременно впадать в эйфорию. По словам автомобильного аналитика Йоргена Пипера, переоценивать гибриды не следует потому, что они экономят не больше топлива, чем обыкновенный дизельный двигатель.

Пользовалась успехом новая модель малолитражного "Фольксвагена", с существенно пониженным расходом горючего. Многие производители выставили машины с газовыми двигателями, при этом каждая фирма старалась подчеркнуть экономичность новых двигателей и их щадящее воздействие на окружающую среду.

Экологическая направленность 61-го международного автомобильного салона во Франкфурте-на-Майне ощущалась на каждом шагу. Участники выставки в целом довольны результатами первого дня и надеются, что ее удачный старт поднимет настроение потребителей, а также их покупательную активность.

XS
SM
MD
LG