Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Длительные слухи о поглощении "Газпромом" "Сибнефти" могут оказаться просто слухами


Наталья Цветкова

Специально для сайта

Кажется, кто-то купит «Сибнефть»

12 сентября 2005 года состоялось заседание совета директоров ОАО «Сибнефть». Решения, которые были приняты директорами компании, аналитики расценили как сигнал скорой продажи «Сибнефти».

Основной аргумент состоит в том, что была отклонена поправка к уставу компании, предписывающая продавцу более 30% акций в первую очередь предлагать купить их миноритарным акционерам. Аналитики Альфа-банка полагают что итоги голосования могут быть результатом договоренности между Millhouse Capital, владеющей 72% «Сибнефти», и потенциальным покупателем акций "Сибнефти". Если теперь кто-то действительно приобретет у Millhouse 72% акций "Сибнефти", то юридически она фирма Абрамовича не будет обязана делать предложение о выкупе акций миноритарным акционерам. «Можно предположить, что сторонами достигнута договоренность по цене - в ином случае данная поправка могла бы стать серьезным аргументом при переговорах о цене продажи со стороны основных владельцев "Сибнефти"», считают специалисты ИК "Проспект". Ранее высказывалось мнение, что Millhouse Capital медлит с продажей 72% «Сибнефти» из-за того, что стороны не могут договориться о цене акций.

Большинство аналитиков считает, что «Сибнефть» купит «Газпром». Вопрос этой сделки считается фактически решенным, несмотря на то, что со стороны «Сибнефти» подтверждения согласия пока не было. Напротив, по словам начальника управления корпоративной политики, члена совета директоров компании Владимира Новикова, ОАО "Сибнефть" заинтересована в самостоятельном развитии. Отвечая на совете директоров на вопрос одного из акционеров о возможности покупки "Газпромом" контрольного пакета акций "Сибнефти", господин Новиков сказал: "Данный вопрос должен решаться основными акционерами компании, и менеджмент не может его комментировать. Мы можем только сказать, что компания заинтересована в обеспечении самостоятельного развития, увеличения добычи, расширения ресурсной базы и сбытовой сети".

Впервые идея приобретения «Газпромом» «Сибнефти» была озвучена консультантом газового концерна Deutsche Bank осенью 2004 года. Тогда немецкий банк рекомендовал «Газпрому» приобрести какой-нибудь из российских нефтяных активов, в списке рекомендованных к покупке фигурировали, в частности, «Юганскнефтегаз» и «Сибнефть». Вскоре после этого «Газпром» договорился с группой иностранных банков о получении кредита в 10 млрд долл., который должен был быть использован именно на прообретение «Юганскнефтегаза» - основного добывающего актива ЮКОСа, который был выставлен на аукцион для возмещения налоговых долгов ЮКОСа. Однако, дочка «Газпрома» «Газпромнефть», которая должна была выступить непосредственным покупателем выставленногго на аукцион пакета акций ОАО «Юганскнефтегаз», не участвовала в торгах. «Юганскнефтегаз» достался малоизвестной до дня акуциона компании «Байкалфинансгрупп», которую, в свою очередь, купила «Роснефть». Кредит же так и не был предоставлен «Газпрому».

В конце мая 2005 года в пресе вновь появилась информация о предстоящей якобы сделке по приобретению «Газпромом» «Сибнефти». По информации "Ведомостей", полученной от двух менеджеров "Газпрома", концерн ведет переговоры с совладельцами "Сибнефти" о покупке принадлежащих Millhouse 57,5% акций компании.

Это подтвердил газете и источник, знакомый с позицией основных владельцев "Сибнефти". Причем, как он утверждает, предложение о покупке 57,5% акций "Сибнефти" поступило от "Газпрома". Информацию о переговорах подтвердили «Ведомостям» и инвестбанкиры, ранее консультировавшие "Сибнефть" и "Газпром".

В середине июля Владимир Путин заявил, что знает о намерении "Газпрома" приобрести актив Романа Абрамовича. Вскоре с 14,5% из 34,5% акций "Сибнефти", находящихся на балансе "ЮКОСа", был снят арест, и основной акционер "Сибнефти" Millhouse Capital стал владельцем 72% акций нефтяной компании. Тогда считалось, что «Газпром» купит «Сибнефть» на деньги, которые государство заплатит ему за 10,74% акций, переведенных на баланс ОАО «Роснефтегаз» для последующего обмена на 100% акций «Роснефти».

В конце июля появилась информация о том, что «Газпром» привлекает кредит в 12 млрд. долл. от группы западных банков. "Ведомости" со ссылкой на представителя "Газпрома" утверждают, что в нее войдет ряд банков, которые собирались кредитовать покупку "Газпромом" "Юганскнефтегаза" в конце прошлого года. Рассматривается и вариант кредитования приобретения "Сибнефти" под залог ее же активов.

Однако, «Газпром» - не единственный претендент на покупку «Сибнефти».

Главный стратег Альфа-банка Кристофер Уифер в своем аналитическом отчете, опубликованном в конце августа, выразил сомнение в том, что сделка по покупке "Сибнефти" "Газпромом", которой дал «зеленый свет» Путин, вообще состоится. Уифер считает, что на "Сибнефть" есть другой серьезный претендент - "Сургутнефтегаз". Нельзя исключать, что планы "Газпрома" могут быть разрушены в последнюю минуту оппонентами газовой монополии в Кремле, цитирует Уифера газета "Ведомости".

Решение о судьбе "Сибнефти" будет приниматься в Кремле, уверен Уифер. Возможно, Путин и поддержит амбициозные планы "Газпрома" по скупке российской нефтянки, чтобы компенсировать ему потерю "Роснефти" и "Юганскнефтегаза". Но эту сделку вполне могут заблокировать влиятельные кремлевские чиновники, желающие видеть нефтяной и газовый холдинги независимыми друг от друга.

Уифер также считает, что "дружественный могущественому замглавы кремлевской администрации Игорю Сечину "Сургутнефтегаз" подходит на роль покупателя "Сибнефти". Его финансовые активы составляют $12 млрд., большая часть из них – «живые деньги». "Сургутнефтегаз" может приобрести "Сибнефть" и самостоятельно, и в сотрудничестве с "Роснефтью", выступив посредником в сделке, уверен аналитик Альфа-банка.

Таким образом, судьба «Сибнефти» на самом деле еще вовсе не определена. Кто станет покупателем и будущим владельцем ее – неясно. Также непонятно, в какой стадии находятся переговоры «Газпрома» с банками о кредитовании, и на какие цели будет привлечен в итоге кредит (если будет). Судя по заявлениям руководства «Газпрома» о желательности приобретения нефтяной компании, целью кредита может стать именно это. Но какая компания станет следующим объектом попытки поглощения со стороны «Газпрома» - неизвестно.

XS
SM
MD
LG