Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании нарастают протесты автомобилистов против повышения цен на бензин


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Марк Крутов: В Великобритании нарастают протесты автомобилистов против повышения цен на бензин. Организаторы акции протеста требуют от правительства принять меры по снижению цен на автомобильное топливо.

Наталья Голицына, Лондон: Британских автомобилистов можно понять: цены на бензин в Англии одни из самых высоких в мире, а недавно они поднялись еще выше и достигли одного фунта за литр, практически это мировой рекорд. Только еще в одной европейской стране, Нидерландах, такие же цены, в остальных странах Евросоюза они значительно ниже. А в США бензин в два с половиной раза дешевле, чем в Британии. Производители автомобильного топлива объясняют нынешний взлёт цен повышением стоимости сырой нефти. Однако британские автоперевозчики, фермеры и автомобилисты - все те, кто более других страдают от повышения цен, - склонны во всем винить правительство. Их аргументам не откажешь в убедительности: в каждом фунте, который потребитель платит за бензин, 75 центов (три четверти) составляет государственный налог. Таким образом, когда водитель грузовика платит 50 фунтов за бак бензина, 37 фунтов из этой суммы уходит в государственную казну. Подсчитано, что для средней английской семьи повышение цены на бензин даже на один пенс означает дополнительный расход в 46 фунтов в год.

Сейчас же по сравнению с прошлым годом цены на бензин и дизельное топливо возросли на 30 процентов. Правительство ежегодно получает 36 миллиардов фунтов в виде налога на автомобильное топливо. Именно поэтому свои протесты британские автомобилисты адресуют не нефтяным компаниям, а правительству. Они призывают его снизить непомерный, по их мнению, и едва ли не самый высокий в мире налог на автомобильное топливо. Поэтому и лозунги на транспарантах, которые держат пикеты протестующих, обращены к правительству и самый популярный из них - «Положить конец войне лейбористов с автомобилистами»!

Однако, в отличие от бурных протестов против повышения цен на бензин в сентябре 2000 года, когда на дорогах происходили битвы протестантов с полицией, а многие автотрассы были блокированы, нынешние акции носят мирный характер. Протестующие не препятствуют бензовозам доставлять топливо на бензозаправки и не мешают движению транспорта. Только в графстве Кент наблюдались более агрессивные попытки заблокировать движение на дорогах, но они были пресечены полицией. После ажиотажного спроса на бензин во вторник, когда к бензозаправкам выстраивались длинные очереди, паника среди автомобилистов пошла на убыль, и сейчас нехватки топлива не ощущается.

Тем не менее, активисты кампании протеста намерены продолжать свои акции в течение трех дней. Британский министр транспорта Алистер Дарлинг объясняет рост цен на бензин «комбинацией причин, связанных со снижением добычи нефти в мире и повышением ее потребления в Китае и странах Дальнего Востока, а также последствиями урагана «Катрина» в США». Министр финансов Гордон Браун отвергает призывы снизить налог. Выступая на конференции британского Конгресса тред-юнионов, Браун 23 раза употребил в своей речи слова «глобальный» и «глобализация». Он подчеркнул, что нынешний «глобальный вызов требует глобальных решений». Гордон Браун предлагает такую программу решения проблемы.

Гордон Браун: В связи с тем, что мы понимаем проблемы, с которыми столкнулись автоперевозчики, фермеры и автомобилисты, а также рядовые потребители по всей стране, получающие счета за газ и электричество, в ситуации удвоения цен на нефть, первое, что необходимо предпринять, чтобы разрешить эту проблему, - это обеспечить согласованную глобальную акцию, направленную на снижение мировых цен на нефть и долгосрочную стабилизацию нефтяного рынка. Недавно я обсуждал цены на нефть с 30 министрами финансов и представителями всех ведущих экономик мира. В связи с тем, что всё упирается в проблему увеличения поставок нефти, ОПЕК должна на своей сессии 19 сентября принять решение об увеличении добычи нефти, что удовлетворит растущий спрос.

XS
SM
MD
LG