Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские парламентарии обеспокоены ростом цен на топливо


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Кирилл Кобрин: Государственная Дума России в пятницу примет постановление о необходимости стабилизации цен на горюче-смазочные материалы. Рост цен, по мнению парламентариев, ставит под угрозу подготовку к зимнему сезону. Как заявил спикер Думы Борис Грызлов, депутаты, в частности, будут настаивать на том, чтобы правительство страны приняло меры по компенсации роста цен на топливо для бюджетных организаций. Подробности в репортаже корреспондента Радио Свобода Михаила Саленкова.

Михаил Саленков: Депутаты Государственной Думы России отмечают, что рост цен на топливо и мазут в стране за два последние месяца (август и сентябрь) столь значителен, что может отрицательно сказаться не только на подготовке к зимнему сезону, но и на ходе сельскохозяйственных уборочных работ. Ростом цен на бензин недовольны и простые автолюбители. Они готовят свои предложения по снижению цен на топливо. Если предложения не будут приняты, будут вновь организованы массовые акции протеста, подобные тем, которые проводились в конце июля. Говорит лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

Вячеслав Лысаков: Как бы не менялись цены на внешнем нефтяном рынке, понижаются они или повышаются, цена на бензин внутри России неуклонно растет. Причем все это вне зависимости от изменения законодательства. Чтобы не происходило, цены на бензин растут, растут и растут. Могу сказать, что определенная социальная напряженность в регионах существует. Как долго народ будет терпеть такие скачки роста, неизвестно. Причем рост не в тех рамках, о которых нам официально говорят властные структуры - 5-8 процентов, а реальный рост цен давно уже зашкалил за 20 процентов.

Выступления региональные могут протекать совершенно в разных нерегулируемых формах, начиная от пикетов и достаточно законопослушных манифестаций, демонстраций и кончая, не дай бог, блокированием нефте-заправочных предприятий, АЗС, вплоть до хулиганских неконтролируемых выступлений.

Михаил Саленков: Лысаков добавил, что в ближайшее время акции протеста против роста цен на топливо могут пройти, как минимум, в трех российских городах – Владивостоке, Новосибирске и Красноярске.

В чем причины роста цен на топливо в России? Мнение и прогноз до конца этого года от аналитика инвестиционной компании «Проспект» Дмитрия Мангилева.

Дмитрий Мангилев: Можно говорить об изменении налоговых и таможенных пошлин с 1 сентября, соответственно, росте цен на бензин и прочие нефтепродукты. В первую очередь стоит отметить, что сейчас в себестоимости бензина порядка 60 процентов занимают различные налоги. Соответственно, обсуждаемые в правительстве механизмы сдерживания цен в первую очередь касаются изменения налоговых ставок и налоговой политики в отрасли в целом.

Но существует еще один момент, о котором следует поговорить достаточно подробно, - это отсутствие фактически рыночных механизмов на внутреннем рынке нефтепродуктов. Дело в том, что у нас фактически 6 нефтяных компаний занимают лидирующее положение в отрасли и диктуют свои условия на рынке в целом. Говорить о том, что существует какой-то эффективный рынок, когда эти 6 нефтяных компаний в каждом отдельном регионе занимают практически монопольное положение и могут сами устанавливать цены, наверное, не стоит.

Если говорить о прогнозах до конца года, то, наверное, сейчас во многом еще рост цен на нефтепродукты связан с началом уборочной кампании и увеличением спроса. Можно ожидать некоторого снижения, но при этом учитывая, что в дальнейшем цены на нефть сейчас зафиксировались и не выказывают тенденции к дальнейшему снижению, то на внутреннем рынке цены на нефтепродукты могут продолжить рост. Тем более что рынок достаточно эластичный. Пока границ покупательской способности нет.

Михаил Саленков: Министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что цены на бензин в России стабилизируются до конца этого года. Греф пообещал, что правительство сделает все от него зависящее, чтобы остановить рост цен, и чтобы при этом на рынке не возникло дефицита, а у автозаправочных станций автомобильных очередей.

XS
SM
MD
LG