Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Болгария войдет в Евросоюз под знаком розы


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Ваксберг.

Алексей Кузнецов: Болгария войдет в Евросоюз под знаком розы, так считают большинство болгар, которым социологи недавно предложили перечислить список самых уникальных, по их мнению, национальных продуктов. В центральной части Болгарии, недалеко от города Казанлык, производится самое качественное розовое масло в мире. 95 процентов этой продукции экспортируется, преимущественно во Францию, Германию, Ирландию и США.

Татьяна Ваксберг: Он стоит на туалетном столике многих болгарок уже больше века. Флакончик розовой туалетной воды здесь считается такой же неизбежной необходимостью, как и мыло, без него не обойтись, он всегда под рукой. Его применение настолько широко, что всего не перечислишь. В разное время года это то макияж, то заместитель духов, то средство для ароматерапии, то масло для успокоения кожи после солнечных ванн. Было время, когда флакон прятали в ящик из-за уродливой упаковки, придуманной народной властью. Было и другое время, когда по той же причине содержимое переливали во флаконы из-под импортной туалетной воды. Более пожилым помнится и другое: неудобство говорить вслух о достоинствах розовой воды и розового масла.

Причин было две. Первая относится к концу XIX века. Тогда классик болгарской литературы Олеко Константинов придумал своего бессмертного героя по прозвище Байганю. Это имя стало нарицательным для человека нечестного, беспардонного и полностью лишенного совести, воспитания и тактичности. В этом романе, за написание которого автор позднее расплатился жизнью, рассказ о жизни героя проходил на фоне его попытки продать в Вене флаконы с розовым маслом. С тех пор образ безграмотного болгарина уже было очень трудно отделить от непревзойденной гордости всей болгарской индустрии, какой вполне заслуженно считалось производство косметических и лечебных продуктов, созданных на основе розового масла.

Далее, полвека спустя, к неудобству прибавилась еще и коммунистическая пропаганда, которая стала вводить розу принудительно, как картошку при Екатерине, превращая ее в символ пролетарской Болгарии.

В самом начале 60-х розу воспела любимая двух поколений эстрадная певица Паша Христова. "Добрый вечер, молодой мой друг" пела она в своем шлягере, "добрый вечер, товарищ". "Добро пожаловать в наш город. Добро пожаловать в Болгарию. Я дарю тебе красивую болгарскую розу. У нее такой ароматный голос, она сама расскажет тебе про наши горы, наше море и про всех нас".

Но что бы с розой ни делали на протяжении века, продукты на розовой основе остались неизменной частью болгарского быта. Иностранцу это кажется люксом, если он узнает, что в болгарской туалетной воде содержится до 18 раз больше розового масла, чем это принято в Европе. Более того, оказывается, что из 26 известных науке аллергенов, которые в принципе содержатся в розовом масле, в Болгарии существует всего лишь один из них, притом в концентрации до 1,5 процентов, а не 3, как это в других регионах мира.

Сохранилась так же и старая технология, та же самая, которой пользовались во времена классика XIX века Олеко Константинова. Собранные вручную лепестки роз варятся в медных баках до тех пор, пока пар заново не превратится в жидкость, за два с половиной часа так можно получить килограмм масла. Никакой синтетики и никакой сложной техники, все делается вручную. Для производство одного килограмма розового масла требуются 3 тонны лепестков. Их можно собирать только на заре и только в мае, когда вся территория центральной Болгарии, названная Долиной роз, погружается в сказочный аромат. Что касается самой знаменитой песни, воспевшей розу, она обрела второе дыхание. В Софии ее вам споют в современной аранжировке, а в Долине роз так же, как когда-то ее пела Паша Христова.

XS
SM
MD
LG