Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министры приходят и уходят, а инвестиционная привлекательность Крыма остается


Наталья Цветкова

Специально для сайта

20 сентября премьер-министр Автономной республики Крым (АРК) Анатолий Матвиенко подал президенту Украины Виктору Ющенко прошение об отставке. Решение, по словам Матвиенко, продиктовано тем, что возглавляемая им партия «Собор» (входящая в Блок Юлии Тимошенко) не поддержала в Верховной Раде кандидатуру Юрия Еханурова на пост главы правительства Украины. Премьер-министр Крыма считает, что партия «изменила национальным интересам», слагает с себя полномочия ее лидера и выходит из ее рядов.

А на следующий день, 21 сентября, Верховная Рада Автономной Республики Крым выразила недоверие Совету министров АРК и отправила его в отставку. За отставку крымского правительства проголосовали 82 из 89 депутатов, принявших участие в голосовании. Одновременно Верховная Рада АРК поручила нынешнему составу Совмина исполнять свои обязанности до формирования нового правительства.

На своем посту соратник Юлии Тимошенко господин Матвиенко провел 8 месяцев и успел вступить в жесткий конфликт как с местным парламентом, так и с депутатами Верховной Рады. Последние не стеснялись в выражениях: «Вы Крым довели до задницы», – сообщил Матвиенко народный депутат Украины Лев Миримский.

Еще до отчета Совета министров АРК в Верховной Раде (он состоялся 21 сентября) председатель постоянной комиссии Верховной Рады АРК по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам Владимир Клычников отметил, что большинство депутатского корпуса склоняется к тому, чтобы по результатам отчета в Раде отправить крымское правительство в отставку.

Судя по сообщением украинских СМИ, одним из основных направлений деятельности Анатолия Матвиенко было привлечение инвестиций в Крым. Он пытался привлечь деньги инвесторов в промышленность Крыма: туристический бизнес, спорт.

О своем желании инвестировать в инфраструктуру, строительство отелей и планах по участию в совместных проектах с крымскими властями объявляли бизнесмены Казахстана, Германии, Израиля, России и т.д. По инициативе Матвиенко в Крыму был создан совет инвесторов. Его исполком возглавил вице-премьер АРК Вадим Гриб.

Однако, деньги пока не потекли в Крым рекой. Конкретные переговоры непосредственно с фирмами, готовыми вкладывать деньги в предприятия Крыма удавались господину Матвиенко хуже «рамочных» соглашений с руководством государств.

Анатолию Матвиенко не удалось договориться с турецкой фирмой "Термаль-керамик", которая хотела организовать производство керамической плитки на базе Джанкойского машиностроительного завода. Завод получил согласие Фонда государственного имущества Украины на реструктуризацию предприятия с целью внедрения проекта. Однако в процессе согласования проекта турецкая сторона пришла к выводу, что инвестиционный климат в Крыму неблагоприятен, и в качестве объекта для своих инвестиций на 50 миллионов долларов "Термаль-керамик" выбрала Запорожскую область.

И совсем некрасивая история случилась с ООО «Гольф – Сити», которое заявляло о своих намерениях инвестировать около 9 миллиардов долларов в инфраструктуру участка побережья длино около полутора километров и площадью 6,5 тысяч гектаров в городе Саки и окрестностях, а правительство АРК планировало выделить ООО «Гольф – Сити» еще участки земли под отели и объекты курортной инфраструктуры «от Алушты до Судака».

Оказалось, что это небольшая фирма с уставным капиталом всего лишь 23 700 гривен (менее 5000$), к тому же переговоры от ее имени вел от имени Дмитрий Сенниченко – председатель исполкома партии «Пора». Разгорелся скандал, и проект свернули.

Несмотря на все сложности, иностранные инвесторы сохраняют интерес к Крыму. Так, на презентацию Автомной Республики Крым, которая состоялась 14 сентября в рамках Международного экономического форума в польском городе Кринице пришло более 500 человек. «Я не ожидал, что Крым имеет такую популярность. На презентацию нашего видения перспектив развития Крыма пришли премьер-министры Словакии и Польши», — сообщил Анатолий Матвиенко. «Такой предприниматель, как Ян Кульчик, подтвердили свое желание вкладывать серьезные инвестиции в Крым. Сегодня представители Кульчика работают в автономии», — сказал премьер-министр Крыма. Он добавил, что в ближайшее время в Крым прибудут турагенты Польши, с которыми будет проведен пленэр-семинар «для того, чтобы открыть Крым для Европы через Польшу».

И, наконец, за день до своей отставки, 19 сентября, Анатолий Матвиенко встречался с министром культуры и туризма Турции Атиллой Кочем. После окончания встречи господин Коч заявил, что инвестиции турецких предпринимателей в экономику республики в размере $20 млрд за 10 лет вполне реальны. Однако, по его мнению, приход больших инвесторов в Крым будет возможен только при наличии четкой законодательной базы.

Судя по тому, как развиваются события, инвестировать в Крым будут в любом случае, неуклюжие действия властей могут притормозить этот процесс, но не остановить его.

Справка

За 2004 год в экономику Крыма поступило 116,8 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций, в том числе из стран СНГ 21,7 млн. долл. (18,6% общего объема), из других стран мира - 95,1 млн. долл. (81,4%).

По состоянию на 1 января 2005 года совокупный капитал нерезидентов (инвестиции и задолженность по кредитам и займам), размещенный в экономике Автономной Республики Крым составил 343,4 млн. долларов США.

По объему полученных иностранных инвестиций Крым занимает девятое место среди регионов Украины после Киева, Днепропетровской, Киевской, Запорожской, Донецкой, Одесской, Харьковской и Львовской областей.

90,2% общего объема прямых иностранных инвестиций поступило из 6 стран и двух оффшорных зон: Российской Федерации, Германии, США, Узбекистана, Швейцарии, Латвии, Виргинских Островов и Кипра

Быстрее всего в 2004 году рос объем инвестиций в промышленность: поступило 61,9 млн.долл., объем увеличился в 2,6 раза. Предприятия гостиничного и ресторанного хозяйства получили 11,7 млн.долл. (+ 26,2%), в сферу охраны здоровья и социальной помощи поступило 11,5 млн.долл. (+ 11,1%), на предприятия, занимающиеся операциями с недвижимостью - 6,1 млн.долл. (+ 45,4%), в сельское хозяйство - 2,3 млн.долл. (+ 36,9%), строительство - 2,0 млн.долл. (+ 29,2%), в сферу транспорта и связи - 1,9 млн.долл. (+ 32,5%).

Приток средств от иностранных инвесторов за 2004 год, прежде всего, осуществлялся в следующие регионы Крыма: Армянск - 34,9 млн.долл., Красноперекопск - 31,0 млн.долл., Ялта - 16,7 млн.долл., Алушта - 3,7 млн.долл., Симферопольский район - 3,4 млн.долл., Керчь - 2,3 млн.долл., Евпатория - 2,2 млн.долл., Судак - 2,1 млн.долл., Феодосия - 1,1 млн.долл.

XS
SM
MD
LG