Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция протеста у московского представительства компании "Боинг"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Никита Татарский: Вчера у московского представительства компании "Боинг" группа молодых людей организовала акцию протеста с требованием прекратить поставки в Россию старых и выработавших свой ресурс самолетов. Пикетчиков поддержал один из лидеров ЛДПР Алексей Митрофанов.

Мумин Шакиров: Около 20 человек, одетых в белые футболки с надписями "Боинг - орудие террора!", собрались в Газетном переулке с требованием прекратить эксплуатацию старых и выработавших свой ресурс летательных аппаратов этой компании. Молодые люди представлялись как студенты Московского авиационного института. Один из инициаторов этой акции Алексей Николаев озвучил позицию пикетчиков.

Алексей Николаев: Пытаются "Аэрофлоту" подсунуть огромный парк старых машин, которые сыплются, которые уже просроченный ресурс имеют по планеру, по авионике. А в России очень жесткие условия эксплуатации, у нас не такие аэродромы, как в Греции, как в Таиланде. У нас совершенно другой температурный режим для воздушного судна. И, видя это, становится страшно.

Мумин Шакиров: Пикетчики выступили в защиту российских авиастроителей и молодых ученых.

Алексей Николаев: Та спекуляция в информационном пространстве, которая идет уже на протяжении полутора лет на тему Ил-96300 и наших среднемагистральных и дальнемагистральных самолетов, она тоже не была нами незамечена. И второе, "Боинг" сейчас занимается скупкой молодых умов, практически "Боинг" пытается интегрироваться в нашу авиационную отрасль.

Мумин Шакиров: Московское представительство компании "Боинг" в лице менеджера по связям с прессой Виктора Аношкина неохотно прокомментировало это событие.

Виктор Аношкин: Пока, к сожалению, реакции нет никакой по той простой причине, что мы продолжаем работать в России, мы продолжаем реализовывать наши проекты, продолжаем работать с авиакомпаниями.

Мумин Шакиров: Виктор Аношкин сомневается, что молодые люди, собравшиеся в Газетном переулке, представляют Московский авиационный институт.

Виктор Аношкин: Это не студенты МАИ выступают. Мы общались с руководством Московского авиационного института, они никакого отношения к этому не имеют.

Мумин Шакиров: Пикетчиков навестил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов. Затем - в свойственной ему манере - вернулся на заседание нижней палаты и вручил министру транспорта России Игорю Левитину майку с изображением "Боинга". Парламентарий напомнил всем присутствующим о нескольких крушениях лайнеров данной компании и упрекнул чиновников в том, что Россия увлеклась покупками "Боингов".

XS
SM
MD
LG