Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Госдуме рассматривается в первом чтении проект федерального бюджета страны на 2006 год


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Михаил Фролов: В Государственной Думе Российской Федерации рассматривается в первом чтении проект федерального бюджета страны на 2006 год.

Карэн Агамиров: Основная роль бюджета, - подчеркнул Алексей Кудрин...

Алексей Кудрин: Это прежде всего повышение качества жизни населения, преодоление бедности, поддержание высоких темпов роста экономики, повышение качества экономического роста и снижение инфляции.

Карэн Агамиров: Новая роль федерального бюджета состоит в том, что это бюджет развития…

Алексей Кудрин: …который обеспечивает создание предпосылок для дальнейшего увеличения инвестиций в российскую экономику, создания условий для ее устойчивого роста и повышение конкурентоспособности российской экономики.

Карэн Агамиров: Министр финансов заверил: представленный бюджет предусматривает...

Алексей Кудрин: ...увеличение инвестиций в человеческий капитал.

Карэн Агамиров: И подкрепил заявление цифрами.

Алексей Кудрин: Увеличение расходов на ключевые параметры и проведение социальной политики. Финансовое обеспечение социальных реформ, повышение уровня и качества жизни населения, развитие общественной инфраструктуры, национальной безопасности и модернизации военной организации государства. На повышение оплаты труда в федеральном бюджете заложено 111, 4 миллиардов рублей. На реализацию национальных проектов, озвученных президентом Российской Федерации, 108 миллиардов рублей, а также дополнительные гарантии, выданные российским предприятиям, которые будут осуществлять национальный проект, еще 26 миллиардов рублей. Увеличение расходов на оснащение Вооруженных сил, программу вооружений - 58 миллиардов рублей. Я хочу еще раз отметить, что оборонный заказ, техническое оснащение Вооруженных сил каждый год нашими совместными решениями мы наращиваем больше чем на 1 миллиард долларов, а на следующий год - почти на 2 миллиарда долларов. Среди тех расходов, которые будут осуществляться на национальные проекты, это 108 миллиардов рублей. Прежде всего 57,9 миллиардов - на развитие здравоохранения, 21,3 миллиардов рублей - на проект "Доступное и комфортное жилье гражданам России", а с учетом гарантий на эту цель будет направлено 48,4 миллиардов рублей, 14 миллиардов рублей - на дополнительную поддержку образования, и 14 миллиардов рублей - на поддержку агропромышленного комплекса.

Карэн Агамиров: Расходы на образование в целом будут увеличены на 29,5%, расходы на здравоохранение - на 64,6%.

Представленный правительством бюджет - под микроскопом у депутатов. Иосиф Кобзон...

Иосиф Кобзон: Кто жалеет деньги на культуру? Только спьяну или сдуру средств жалеют на культуру. Я прошу коллег при голосовании учесть мнения россиян, которые работают в области культуры.

Карэн Агамиров: Виктор Илюхин...

Виктор Илюхин: Само обсуждение этого бюджета, само принятие этого бюджета может превратиться в фикцию. При том росте цен на энергоносители, на горюче-смазочные материалы сама идея бюджета, бюджетной политики по сути дела становится нереальной.

Карэн Агамиров: Сергей Глазьев тщательно сопоставил все данные бюджета.

Сергей Глазьев: Нам говорится о том, что это социальный бюджет. На самом деле, если вы сравните структуру российского бюджета с общепринятой в мире, вы увидите, что по своей структуре это бюджет военно-полицейского государства, потому что на социальную функцию тратится в два раза меньше денег, чем на функции здравоохранения, образования, науки и культуры.

Карэн Агамиров: Депутаты продолжают обсуждать проект закона «О федеральном бюджете на 2006 год» в первом чтении.

Михаил Фролов: И вот еще реакции нескольких фракций на проект бюджета-2006, который сейчас обсуждается в Государственной Думе. Фракция КПРФ в Государственной Думе, как пишет агентство "Интерфакс", будет голосовать против принятия в первом чтении проекта бюджета на 2006 год. Об этом заявил сегодня заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. Выступая на заседании палаты в четверг, он назвал внесенный правительством и поддерживаемый парламентским большинством проект бюджета-2006 "авантюрным, застывшим и мертвым бюджетом".

XS
SM
MD
LG