Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Изменения в руководстве Российского союза промышленников и предпринимателей


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Мумин Шакиров и Ирина Лагунина.

Андрей Шарый: Российские промышленники и предприниматели выдвинули на должность президента своего союза бывшего вице-премьера и известного экономиста Александра Шохина. Прежнего руководителя клуба самых богатых россиян Аркадия Вольского видят в роли почетного президента этой организации. Окончательное решение о том, кто сменит его на посту главы РСПП будет принято, очевидно, на заседании правления Союза в пятницу. Останется ли членом правления союза осужденный экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский? Другая часть этой интриги. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Голосование на бюро правления Российского союза предпринимателей и промышленников проходило в два этапа. На первом, наибольшее количество голосов получил ныне действующий вице-президент Игорь Юргенс. Второе место досталось председателю Координационного совета предпринимательских союзов России Александру Шохину. Замкнул тройку основных претендентов глава компании «Ренессанс Капитал» Олег Киселев.

Однако в ходе второго этапа, в лидеры выбился Александр Шохин. Окончательное решение будет принято 30 сентября этого года на очередном заседании бюро правления. Об этом заявил один из его членов, известный бизнесмен Виктор Вексельберг. Поэтому, главный претендент Александр Шохин пока не торопится праздновать победу.

Александр Шохин: Честно говоря, я до сих пор не уверен в том, что будет вакансия, поскольку правление должно еще включить этот вопрос в повестку дня, должно проголосовать за отставку Аркадия Ивановича, согласно его личному заявлению. Только после этого можно будет говорить о чем-то еще. А пока все этого нет, 100-процентных гарантий того, что будет - нет. Еще рано обсуждать аспекты, связанные с новым президентом и его деятельностью.

Мумин Шакиров: Кандидатуру Александра Шохина поддерживает известный экономист, профессора Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Евгений Ясин: Это неплохой ход. Что нужно бизнесу? Бизнесу нужно, чтобы во главе их представительства стояли люди, способные находить общий язык с властью. При нынешнем настроении властей Александр Николаевич, как человек гибкий, разумный, имеющий достаточно определенные экономические взгляды, способный переговорщик, он неплохая кандидатура. В нынешнем ансамбле трудно найти лучший вариант.

Мумин Шакиров: Ныне действующего руководителя клуба самых богатых россиян Аркадия Вольского прочат в почетные президенты этой организации. Александр Шохин, в случае утверждения его на должность главы РСПП, готов предоставить своему коллеге роль авторитетного судьи в решении конфликтных ситуаций.

Александр Шохин: Такой уважаемый человек как Аркадий Вольский мог бы быть таким третейским судьей в таких межкорпоративных разбирательствах. Я думаю, что если нам удастся поправками к законодательству, выстраиванию вот этой системы внесудебного регулирования споров снизить накал корпоративных войн, криминальных захватов предприятий и так далее, то мы свой вклад в дело сокращения коррупции, безусловно, внесем.

Мумин Шакиров: Экономист Евгений Ясин также отдает должное заслугам Аркадия Вольского, не редко выступавшего от имени предпринимателей в роли опытного переговорщика с Кремлем.

Евгений Ясин: Его будут все любить, но, как мне кажется, слишком часто обращаться к его советам не станут. Хотя зря, он человек очень искушенный не скажу в проблемах деловых, но в политических... Каждый раз, когда к нему обращались, он как-то умеет находить компромиссы. Так что, может быть, еще будет полезен.

Мумин Шакиров: Не ясна судьба бывшего руководителя компании ЮКОС Михаила Ходорковского. На сегодняшнем правлении, не ставился вопрос об исключении осужденного бизнесмена из рядов правления Союза промышленников и предпринимателей. Но это лишь вопрос времени, считает экономист Евгений Ясин.

Евгений Ясин: Его, конечно, исключат из состава правления это ясно, потому что он сидит. Мотив, который выдвигал Вольский, о том, что он не осужден, а пока не осужден, то не виноват, то теперь он снимается формально. Другое решение было бы просто фрондой. Фронда бизнесу не нужна. Это не его статус. Это работа для политических партий.

Мумин Шакиров: Судьба Михаила Ходорковского может быть решена в более отдаленной перспективе, предполагает Александр Шохин.

Александр Шохин: С Ходорковским особая песня. Мы два года практически - ни бюро, ни правление, ни съезд - этот вопрос не ставили, считая, что его не очень этично ставить до вступления решения суда в законную силу. Будет ли кто-то настаивать на включении этого вопроса в повестку дня, я не знаю, и останется ли время для этого. А, учитывая, что в следующем году кончаются полномочия правления, будет избираться правление вновь, съезд так следующий сориентирован на март-апрель, может быть, этот вопрос уйдет в формирование нового состава правления.

Мумин Шакиров: Многие аналитики убеждены, что кандидатура Александра Шохина на должность президента РСПП утверждалась в администрации президента России. Сам потенциальный кандидат предпочитает видеть себя более независимой фигурой, отстаивающей интересы предпринимателей, нежели кремлевских чиновников. Хотя Александр Шохин не скрывает, что является активным сторонником пропрезидентской партии «Единая Россия».

Андрей Шарый: Тюремное заключение Михаила Ходорковского ведет за собой, как получается, все новые и новые изменения в его судьбе, но и не только его. Российские власти, как известно, взялись за преследование адвокатов бывшего главы ЮКОСа. Его российским защитникам грозит лишение лицензии на занятие адвокатской практикой, а канадский адвокат Ходорковского Роберт Амстердам в конце минувшей недели был неожиданно выставлен из России. В эти дни Амстердам находиться в Праге. С канадским юристом беседовала моя коллега Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина: Роберт Амстердам приехал в Прагу из Лондона, где провел эти дни после выдворения его из Москвы. Господин адвокат, что случилось с вашей российской визой?

Роберт Амстердам: В час ночи в четверг пять человек, полагаю сотрудников ФСБ, постучали в дверь и потребовали, чтобы я отправился с ними в участок. Я отказался идти. Тогда они потребовали мою визу и паспорт. После короткого разговора я дал им документы, они сказали, что мой спонсор решил, что моя поездка окончена. И они собираются выдворить меня из страны, что у меня есть время до 17 часов до рейса в Лондон. А если я не улечу, то буду арестован.

Ирина Лагунина: Спонсором выступает консалтинговая фирма, которую Роберт Амстердам не хочет называть, чтобы не причинить ей еще большие неприятности.

Годовая многократная виза, которую ему выдали российские власти, теперь аннулирована. Вы собираетесь как-то обжаловать эти действия?

Роберт Амстердам: Да, у меня есть адвокат. Мы будем добиваться пересмотра решения, чтобы я мог продолжить выполнять свои обязанности в России.

Ирина Лагунина: После приговора Ходорковскому у вас в России остались какие-то обязанности?

Роберт Амстердам: Да, дело Ходорковского - это политическое дело. Оно окружено массовой пропагандистской кампанией властей Российской Федерации. Часть того, что нам как адвокатам предстоит сделать, это защитить его репутацию. В России все еще остались кое-какие средства массовой информации, которые хотят предоставлять правду своим читателям и слушателям. Очень важно, чтобы у них была информация о том, что происходит с господином Ходорковским.

Ирина Лагунина: Дело ЮКОСа и Михаила Ходорковского разворачивалось в течении почти двух лет. За эти два года судебная система России изменилась, или это просто один или два суда - Мещанский и Басманный, которые власти используют для проведения процессов, в которых они заинтересованы?

Роберт Амстердам: Давайте говорить откровенно. Российское уголовное судопроизводство исторически представляло собой проблему. Обвинительные приговоры сейчас выносятся в 99 процентах случаев, в основном в делах, которые не рассматривает суд присяжных. Суды открыто контролируются исполнительной властью, особенно в политических процессах. Там этот контроль абсолютно полный.

В деле Ходорковского было настолько явное нарушение норм закона и права, что мне даже сложно назвать это судом. Это показательный процесс, но без той изощренности, с которой проводились прежние показательные процессы 20-х - 30-х годов. Грустно было наблюдать за всем этим. Не говоря уже о фарсе прошлой недели, когда апелляцию рассматривали в течение восьми часов на основании записей слушаний в суде, которые были не полными, с участием адвокатов, которые говорили суду, что у них не было возможности подготовить дело должным образом, с заявлением Ходорковского, что ему дали возможность представить на рассмотрение только один эпизод из множества, которые он хотел бы обжаловать. Это просто была какая-то патетическая сцена.

Ирина Лагунина: В интервью, которые вы давали в последнее время, вы часто говорили о том, что власть в деле Ходорковского боится. Власти поставили ОМОН перед зданием суда, власти задерживали тех, кто приходил пикетировать в поддержку Ходорковского. Вы говорите, что власти делали это из боязни. Из боязни чего?

Роберт Амстердам: Тоже самое проявляется в учреждении движения "Наши". Любая форма политической оппозиции - это угроза, а тем более Ходорковский, у которого были не только принципы, но и в какой-то момент деньги, чтобы эти принципы поддерживать.

Концепция, на которой господин Путин строит свои действия, это вертикаль власти. Любое повреждение, любое движение в сторону от этой вертикали подавляется. Он также относится к неправительственным организациям, к телевидению, к другим средствам информации. А Ходорковский и ЮКОС самые яркие тому примеры.

Ирина Лагунина: 23 сентября из страны выдворили вас. В тот же день прокуратура подала представление в Министерство юстиции России о лишении статуса адвокатов Антона Дреля, Елену Левину и Дениса Дятлева. Такие же действия были предприняты против адвоката Ольги Артюховой. Нынешняя система России, нынешний статус и полномочия Коллегии адвокатов России дадут возможность воспрепятствовать этому наступлению на адвокатов Ходорковского?

Роберт Амстердам: К сожалению, я думаю, целиком и полностью поставить барьер не удастся. Потому что Закон об адвокатуре был изменен. Так что, теперь Московская коллегия адвокатов не выступает последней инстанцией, которая может оценивать поведение защиты. Тревожит и то, с какой скоростью власти раскручивают это дело против адвокатов. Опять та же тактика лжи. Попытка показать, что адвокаты, которые защищают своего клиента, ведут себя каким-то таким образом, который якобы не соответствует Закону, в то время, как они просто пытаются служить интересам правосудия.

Ирина Лагунина: Каков будет ваш следующий шаг - Европейский суд по правам человека в Страсбурге?

Роберт Амстердам: Ясно, что Страсбург - один возможный вариант. Ясно, что безнаказанность, с которой действует господин Путин и Кремль, должна стать предметом рассмотрения западных государств. Мы не можем дожидаться суда в Страсбурге. Надо действовать и ставить вопрос о безнаказанности напрямую, и донести до западных правительств, что это поведение может представлять опасность и для них самих, а не только для Ходорковского.

Ирина Лагунина: Вы несколько раз сослались на дело Ходорковского, как дело политическое. Как вы определяете политический процесс?

Роберт Амстердам: Это дело, для которого нет никаких законных оснований, дело, которое построено на том, что закон - инструмент исполнительной власти в борьбе с политическими оппонентами. Это стандартная практика в Советском Союзе. Господин Путин использовал ее в современной России против других своих политических оппонентов. А сейчас еще и кампания пропагандистская против адвокатов. Это опасное развитие отдельных самых отвратительных моментов прежней системы.

XS
SM
MD
LG