Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Том ДеЛэй и лоббирование интересов российских нефтяных компаний


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский и Владимир Абаринов.

Андрей Шарый: Имя Тома ДеЛэя несколько месяцев назад упоминалось американской и российской прессой в связи с российскими экономическими интересами в США. Со ссылкой на незваные, как правило, источники в Конгрессе США газеты публиковали информацию о том, что деятельность бывшего теперь уже лидера республиканской фракции в нижней палате парламента, в частности, могла быть направлена на защиту неких российских инвестиционных проектов на юге США. Подробнее об этом корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Американская и российская прессы пишут о том, что Том ДеЛэй может быть причастен к лоббированию интересов российских нефтяных компаний. Согласно версии "Независимой газеты", при помощи техасского конгрессмена российский бизнес пытался создать в Вашингтоне пророссийское лобби. Газета указывает, что в личности Тома ДеЛэя соединились, казалось бы, не сочетаемые интересы Южной Кореи, некоего племени американских индейцев и России.

Внимание привлекли заграничные поездки конгрессмена в Лондон, в один из городов республики Корея и в Москву. Все три визита, как пишет «Независимая газета» финансировалась лоббистами или иностранцами, что запрещено правилами этики и законодателей. Еще в 1997 году ДеЛэй посетил Россию. Поездка обошлась в 57 тысяч долларов, которые через многоступенчатую схему компенсировали некие российские источники. ДеЛэй отверг все обвинения, заявив, что ездил в Россию на деньги вашингтонской организации «Национальный центр исследований государственной политики».

Журналисты перепроверили эту информацию и выяснили, что так оно и было. Однако расходы центру возместила юридическая фирма, зарегистрированная в офшорной зоне на Багамских островах. Именно эта компания осуществляла лоббистские действия в США вместе с российской нефтегазовой компанией «Нафтасиб». Получить разъяснения в «Нафтасибе» Радио Свобода не удалось. Беседовать со мной отказались наотрез. Всего лоббистские программы обошлись в 440 тысяч долларов. Сейчас такой компании на Багамах уже нет. Она просто исчезла. Также стало известно, что в 1997 году в Москве конгрессмен ДеЛэй встречался с тогдашним премьером Виктором Черномырдиным. Вопреки обычаю на эту встречу не пригласили американских дипломатов, а приемом занималась все та же «Нафтасиб».

По оценкам компании «Блумберг», на которую ссылается «Независимая газета», масштабы лоббистских усилий Тома ДеЛэя могли позволить целому ряду фирм не только российским за два последних года заработать порядка 45 миллионов долларов.

Андрей Шарый: Многие обозреватели в США указывают на то, что вся эта история с обвинениями в адрес Тома ДеЛэя может много стоить Республиканской партии. Об этом пишут многие газеты. У меня в руках сегодняшний номер газеты «Нью-Йорк Таймс». Эта газета близка, как считается, к демократам. Тем не менее, здесь печатаются самые уважаемые американские журналисты. Газета пишет о том, что республиканской администрации придется сложно, поскольку ей придется бороться сразу на несколько фронтов. Отвечать на упреки тех, кто обвиняет Джорджа Буша и его команду в медленном ответе на разрушительные действия урагана «Катрина», его последствия, защищать себя против обвинений в том, что администрация не демонстрирует слишком уж большой компетенции в борьбе с международным терроризмом. Вот цитата из точки зрения одного самого уважаемого американского политического эксперта, который пишет о том, что это происходит не впервые. Ситуация выглядит так, что 10 лет пребывания республиканцев в качестве большинства в Палате представителей может стоить партии власти. Такого же мнения придерживаются и другие обозреватели. Насколько серьезны последствия обвинения Тома ДеЛэя для Республиканской партии в целом? Об этом корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов беседовал с экспертом Института американского предпринимательства Карлин Бауман.

Владимир Абаринов: Лидер фракции республиканцев в Палате представителей обвиняется в том, что он участвовал в незаконных схемах финансирования избирательной кампании в Законодательное собрание Техаса на выборах в 2002 года. Республиканцы тогда впервые после гражданской войны получили контроль над законодательной ветвью власти в этом штате. Проигравшие занялись расследованием финансовых вопросов и обнаружили крупный корпоративный взнос, вернувшийся в кассу техасских республиканцев после того, как он побывал на счетах, близких к партии организации, которым принимать такие пожертвования закон не возбраняет.

До суда дело пока не дошло. Обвинение Тому ДеЛэю предъявлено Большим жюри, которое в предварительном порядке заслушивает прения сторон и решает насколько обосновано обвинительное заключение. Том ДеЛэй временно удалился со своего поста. Какими могут быть политические последствия дела ДеЛэя для республиканцев и их перспектив на выборах будущего года в Конгресс? Карлин Бауман, специалист по избирательным технологиям.

Карлин Бауман: До выборов ноября 2006 года еще очень много времени. Совершенно очевидно, что демократы рассчитывают построить свою кампанию на обвинениях республиканцев в кумовстве и коррумпированности. Они взяли моделью тот сорт атак, какие вели по лидерам демократов республиканцы на выборах 1994 года. Демократы верят, что выборы 2006 года могут принести им контроль над Конгрессом. Я считаю эти надежды слишком преждевременными. Большинство американцев не имеют понятия, кто такой Том ДеЛэй, и в целом считают коррумпированными обе партии, а не только Республиканскую.

Владимир Абаринов: В 1994 году демократы потерпели сокрушительное поражение на выборах в Конгресс, во много благодаря обвинениям в коррупции. Том ДеЛэй категорически отрицает свою вину и называет действия окружного прокурора, который избирался на свой пост как демократ, политически мотивированными. Карлин Бауман готова согласиться с этой характеристикой.

Карлин Бауман: Я не знаю в точности сути предъявленных обвинений, поэтому не могу судить о том, насколько они серьезны, но, конечно, в деле есть элемент партийной борьбы.

XS
SM
MD
LG