Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая подоплёка претензий к ЮКОСу


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Никита Татарский: Возобновлены обыски в фирмах, связанные с так называемым «делом ЮКОСа». Как заявили представители Генпрокуратуры, речь идет о расследовании уголовного дела о легализации денежных средств, добытых преступным путем рядом сотрудников ЮКОСа. О возможной экономической подоплёке претензий к компании наш коллега Олег Кусов побеседовал с российскими аналитиками.

Олег Кусов: Согласно официальным источникам, в ходе расследования были выявлены различные схемы легализации средств, в том числе выплата дивидендов подставным кредитно-финансовым учреждениям и другим организациям. Генпрокуратура России проводит обыски и проверки в попавших под подозрение компаниях.

Экономический эксперт Дмитрий Царегородцев считает, что инициаторы возобновления обысков преследуют вполне конкретные цели.

Дмитрий Царегородцев: По моим представлениям, то, что сейчас происходит с ЮКОСом имеет целью не раздробить его, а вынудить основного собственника, то есть группу "Менатеп" к продаже пакетов компании целиком. Дело в том, что государство уже после решения Хьюстонского суда в начале года имело технические возможности для того, чтобы проводить аналогичный "Юганскнефтегазу" аукционы по оставшимся "дочкам" компании, то есть по "Самаренефтегаз", по "Томскнефте", по нефтеперерабатывающим заводам, благо задолженность, которую начислили по налогам, позволяла продать все активы ЮКОСа, и при этом сохранить за ним еще некоторые долги, если, конечно, такая же оценка как к "Юганскнефтегазу" была бы применена к остальным "дочкам". Однако правительство этого делать не стало.

Единственное объяснение, которое можно найти этому это то, что на остатки ЮКОСа есть покупатель как на целый актив. Косвенно эту версию подтверждают два факта. Во-первых, "Роснефть" переместила часть своих исков от головной компании ЮКОС на ее собственника на офшор, который владеет акциями ЮКОСа. Во-вторых, Генпрокуратура начала преследование в отношении собственности акционеров ЮКОСа Лебедева и Ходорковского. По моему мнению, оба эти действия направлены на то, чтобы занизить цену, а переговоры между группой "Менатеп" и потенциальным покупателем уже идут.

Олег Кусов: Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский также приводит возможные мотивы очередных претензий к ЮКОСу.

Станислав Белковский: Для того чтобы оставить Ходорковского и Лебедева в тюрьме в Москве в следственном изоляторе, им предъявят новые обвинения в отмывании денег. Кроме того, эти обвинения будут использованы для розыска неподконтрольных Кремлю счетов бывших владельцев ЮКОСа за пределами России. Но были и вполне конкретные мотивы более мелкого порядка. А именно сейчас "Роснефть" ведет скупку акций ЮКОСа. Эта скупка стала причиной для резкого роста курса, то есть стоимости акций ЮКОСа. "Роснефть", которая находится в теснейшем альянсе с Генеральной прокуратурой, важно было акции ЮКОСа уронить, то есть потом их понизить, что и было сделано с помощью вчерашних обысков.

Олег Кусов: Это был директор Института национальной стратегии Станислав Белковский.

XS
SM
MD
LG