Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада Украины наложила мораторий на приватизацию ОАО «Криворожсталь»


Наталья Цветкова.

Специально для сайта.

Как продавалась сталь

Верховная Рада Украины наложила мораторий на приватизацию крупнейшего металургического комбината страны ОАО "Криворожсталь". За данное решение, подготовленное оппозиционной фракцией Виктора Януковича "Регионы Украины", проголосовали 256 депутатов при 226 необходимых. Согласно регламенту, постановление парламента теперь должен в течение 10 дней рассмотреть президент.

Депутат от фракции Социал-демократической партии Украины Игорь Шурма полагает: "Если "Криворожсталь" будет приватизирована повторно, это будет просто разовой подачкой, поскольку проблема стратегически решаться не будет". По его мнению, главные негативные последствия такого решения - то, что "доходы от работы предприятия в Украине не задержатся. Правительство и власть решают исключительно свои проблемы по выполнению социальных обязательств. Но существует угроза, поскольку социальные выплаты привели бы к инфляции и росту цен, Нацбанк был бы вынужден скупать излишек валюты, что привело бы к девальвации доллара и ревальвации гривны".

О решении Верховной Рады стало известно меньше, чем через час после того, как в полдень 18 октября окончательно определился состав участников аукциона, назначенного на 24 октября. Участников было три: Mittal Steel, "Смарт-груп" и консорциум "Индустриальная группа" ("Индустриальный союз Донбасса" и Arcelor).

Ранее о своем намерении участвовать в конкурсе на приобретение у Фонда Государственного имущества Украины 93,02% акций металлургического комбината сообщали еще несколько компаний, в том числе, российские "Северсталь" и "Евразхолдинг".

Однако большинство из них впоследствии отказалось от участия в аукционе. В частности, руководство ОАО "Северсталь-групп" сочло "данное инвестиционное решение не оптимальным": сроки возврата инвестиций слишком велики, к тому же победитель конкурса должен инвестировать в комбинат около 2 миллиардов долларов.

Крупнейшая в России горно-металлургическая группа "Евраз" отказалась от борьбы за "Криворожсталь" на прошлой неделе, объяснив свое решение тем, что покупка подобного актива не соответствует стратегии группы.

В итоге к 18 октября осталась только одна российская компания, не заявившая об отказе от участия в приватизации "Криворожстали". Это управляющая компания "Металлоинвест", которая принадлежит Алишеру Усманову и Василию Анисимову. До последнего времени они вели переговоры с предполагаемыми участниками аукциона, в частности, сообщалось, что предложения о совместном участии поступали им от "Смарт-груп" и группы "Приват" (не вошла в состав участников аукциона). "Все зависит от окончательных предложений партнеров. На устраивающих нас условиях мы готовы выкупить до 50% продаваемого пакета. А решить сделать это мы можем даже после аукциона", - сказал Алишер Усманов "Ведомостям".

Впрочем, есть мнение, что "Криворожсталь все же будет приватизирована в срок. Директор Института приватизации Александр Рябченко уверен, что конкурс состоится. "Принято постановление, а постановление Верховной Рады носит рекомендательный характер и не является документом, запрещающим произвести продажу. Все зависит от реакции Кабинета министров на это постановление", - сказал он. Происходящее в украинском парламенте Рябченко называет "не юридически оформленным запретом продажи, а политической игрой перед парламентскими выборами".

"Криворожсталь" выпускает 7 миллионов тонн стали в год. Чистая прибыль в 2004 году - 320 миллионов долларов. В середине 2004 года 93,02% акций комбината были куплены за 804 миллионов долларов консорциумом "Инвестиционно-металлургический союз", владельцами которого являются донецкие предприниматели Ринат Ахметов и Виктор Пинчук. В июне 2005 года решением суда акции "Криворожстали" были возвращены государству. Тендер по продаже "Криворожстали" был объявлен 10 августа, стартовая цена на аукционе 24 октября была назначена в 1 миллиард 980 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG