Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская нефть марки Urals впервые будет продаваться на международных биржах


Сергей Сенинский

Российская нефть марки Urals впервые будет продаваться на международных биржах, заявил 15 октября министр финансов России Алексей Кудрин. Речь идет об организации торговли российской нефтью на биржах в Нью-Йорке и Будапеште. По сообщению Будапештской товарной биржи, первые торги могут пройти здесь в январе 2006 года.

"Сегодня цена российской нефти Urals определяется в портах Средиземноморья и в Роттердаме. Котировки, которые мы видим в новостных агентствах, появляются в результате опроса трейдеров, которые торгуют нефтью в этих портах, и выводится некая средняя цена, которая, собственно, и представляется как цена российской нефти на какой-то день. Проводят опрос агентства Reuters и Bloomberg", - расказывает аналитик инвестиционной компании "Проспект" Дмитрий Мангилев.

В какой же степени такой механизм ценообразования отражает реальный баланс спроса и предложения нефти Urals? На этот вопрос отвечает аналитик Международного рейтингового агентства Standard&Poor's Елена Ананькина: "Вообще это и есть стандартный механизм определения цены на нефть. Используется именно опрос людей с рынка, которые непосредственно участвуют в сделках и которые в состоянии почувствовать спрос и предложение. Кстати, именно механизм опроса и участия экспертов иногда помогает отсечь попытки манипуляций и заведомо неправильную информацию, когда кто-то из трейдеров как-то хочет повлиять на рынок. Способ этот, естественно, не идеален, но хорош он хотя бы уже своей долгой историей, то есть существует база данных сопоставимой информации. Погрешности у него есть, но если бы не устраивал рынок совсем, его бы уже просто давно не было, использовался бы другой какой-то способ".

"Механизм установления цены на российскую нефть методом опроса трейдеров возник достаточно давно. Дело в том, что российская нефть не является биржевым товаром, и, соответственно, котировки на биржах посмотреть просто не представляется возможным. Что касается того, насколько эта цена отражает реальный рыночный баланс спроса и предложения, здесь, наверное, стоит уже говорить о квалификации и объективности выбранных для опроса трейдеров и качестве самих опросов. Учитывая, что это достаточно уважаемые агентства, я полагаю, что им стоит доверять", - добавляет Дмитрий Мангилев.

По словам Елены Ананькиной, мгновенный переход на другой способ ценообразования невозможен. "В конечном счете, на рынке существует множество механизмов определения цены. И выбран инвестором будет тот, который устроит рынок. Здесь есть определенные традиции, есть база данных, из-за чего у любого способа измерения цены есть некоторый шлейф", - говорит она.

Что же будет с ценой российской нефти, если она станет определяться на бирже? "Новый механизм формирования цены на нефть на Нью-Йоркской и Будапештской биржах не должен привести к значительному изменению самих цен на российскую нефть. Какой был спрос и какое было предложение этой нефти, таким и остается. Что касается разницы в цене между Urals и более легкой нефтью, я полагаю, что разрыв будет увеличиваться в связи с тем, что спрос на более легкую нефть значительно выше" - считает Дмитрий Мангилев. Елена Ананькина согласна с ним: "Я не уверена, что с началом торгов в Нью-Йорке и Будапеште что-то изменится принципиально, по той простой причине, что в дополнение к конъюнктурным есть фундаментальные факторы. Нефтеперерабатывающие заводы в Европе строили прежде всего под легкую нефть. В последнее время в мире увеличилось предложение более тяжелой, более сернистой нефти, увеличивается оно, в том числе, из-за того, что растет добыча Urals в России. С другой стороны, требования к максимальному содержанию серы в бензине в странах Евросоюза ужесточаются. Для того чтобы перерабатывать нефть с повышенным содержанием серы и получать при этом продукцию с низким содержанием серы, нужны довольно серьезные инвестиции в дополнительное оборудование для нефтеперерабатывающих заводов. Прежде всего поэтому сохраняется серьезная разница в ценах на легкую и тяжелую нефть, на нефть с высоким и низким содержанием серы", - добавила она.

Смысл же перехода к новому порядку формирования цены российской нефти по мнению Дмитрия Мангилева состоит в том, чтобы привязать ставку НДПИ к котировке самой Urals, а не Brent.

XS
SM
MD
LG