Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине будут подведены итоги конкурса по повторной приватизации «Криворожстали»


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Олег Винокуров: Сегодня на Украине будут подведены итоги конкурса по повторной приватизации крупнейшего в стране металлургического комбината «Криворожсталь».

Владимир Ивахненко: Аукцион по продаже сталелитейного предприятия впервые будет демонстрироваться в прямом эфире национального телевидения. За право стать собственником «Криворожстали» будут бороться три компании: британско-индийский гигант Mittal Steel, Индустриальная группа, в которую входят люксембургская Arcelor и Индустриальный союз Донбасса, а также днепропетровская Smart-Group. Вероятными партнерам последней называют российского металлургического магната Алишера Усманова и российский "Внешторгбанк". При стартовой цене в 2 миллиарда долларов украинская казна, по самым оптимистическим прогнозам, может получить в полтора раза больше. Эти деньги необходимы правительству для того, чтобы компенсировать непомерные социальные расходы, взятые к мартовским парламентских выборам. Ожидаемые поступления от приватизации предусмотрены в бюджете на будущий год.

За несколько дней до конкурса Верховная Рада попыталась заблокировать приватизацию металлургического комбината. Большинством голосов были поддержаны несколько законопроектов в первом чтении, а также не имеющие юридической силы два постановления. Депутаты предложили либо оставить «Криворожсталь» в государственной собственности, либо ввести мораторий на продажу. В ответ президент Ющенко уже заявил, что в случае окончательного принятия соответствующих законов он их не подпишет, а преодолеть президентское вето парламент вряд ли сможет. Вмешательство депутатов, очевидно, призвано не только снизить стоимость выставленного на аукцион объекта, но и еще раз указать потенциальным инвесторам на политические риски для бизнеса на Украине. Инициатором демарша в Верховной Раде власти считают бывших собственников «Криворожстали» олигархов Рината Ахметова и зятя экс-президента Кучмы Виктора Пинчука. В июне прошлого года они купили завод за 800 миллионов долларов, хотя предложения от иностранных компаний достигали вдвое большей суммы. Отмена несправедливой приватизации « Криворожстали» была одним из предвыборных обещаний президента Ющенко. Полгода назад хозяйственный суд Киева признал эту сделку незаконной. Как и глава государства, украинский премьер-министр Юрий Ехануров считает повторную продажу металлургического комбината восстановлением справедливости.

Юрий Ехануров: По моему мнению, с приватизацией «Криворожстали» мы выполним требование Майдана и далее сможет работать с бизнесом относительно подписания мировых соглашений.

Владимир Ивахненко: Правительство заявляет, что после продажи «Криворожстали» на реприватизации в стране будет поставлена точка, а собственникам других крупных спорных объектов, возможно, придется доплатить.

XS
SM
MD
LG