Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинский комбинат "Криворожсталь" продан почти за 5 миллиардов долларов


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Виктор Нехезин: Сегодня украинский комбинат "Криворожсталь" продан почти за 5 миллиардов долларов. Подробности повторной приватизации "Криворожстали" в репортаже Владимира Ивахненко.

Владимир Ивахненко, Киев: За конкурсом по продаже крупнейшего металлургического комбината страны в здании Фонда госимущества наблюдали президент Виктор Ющенко и бывший премьер Юлия Тимошенко. Впервые аукцион демонстрировался в прямом эфире национального телевидения, и спустя 40 минут после начала стал известен его победитель.

- Участник номер 3. За 24 миллиарда 200 миллионов гривен продано участнику номер 3.

Владимир Ивахненко: Транснациональная компания "Mittal Steel" приобрела "Криворожсталь" более чем за 4 миллиарда 800 миллионов долларов, что в два раза превысило стартовую стоимость. За право собственности так же боролись "Киевская индустриальная группа" и днепропетровская "Смарт-групп".

Итоги аукциона комментирует советник президента Украины по экономическим вопросам Александр Пасхавер.

Александр Пасхавер: Такого типа открытой приватизации у нас не было, такого рода конкуренции у нас не было. Это некий стандарт, который, по-видимому, будет дальше обеспечиваться в процессе приватизации. Это облегчит нам будущую приватизацию и главное - ее социальную легитимацию.

Владимир Ивахненко: Поступления от приватизации "Криворожстали" предусмотрены в украинском бюджете на будущий год, без этих денег правительству вряд ли бы удалось компенсировать непомерные социальные расходы перед предстоящими в марте будущего года парламентскими выборами. Очевидно, что власти не рассчитывали получить за комбинат такую большую сумму. Как завил президент Виктор Ющенко, за один объект заплатили больше на 20 процентов, чем за все годы украинской приватизации. Советник президента Александр Пасхавер считает, что высокая цена может иметь и негативные последствия.

Александр Пасхавер: Такая высокая цена - это соблазн для продолжения реприватизации: оказывается, можно так, отобрать и дорого продать. Я надеюсь, что этот соблазн не только не реализуется во власти, но и политики оппозиционного толка не будут популистски играть на этом соблазне.

Владимир Ивахненко: Продажа "Криворожстали" войдет в украинскую историю, как самый скандальный конкурс. За несколько дней до конкурса парламент пытался заблокировать приватизацию "Криворожстали", инициатором демарша в Верховной Раде власти называют бывших собственников металлургических комбината - олигархов Рената Ахметова и зятя экс-президента Кучмы Виктора Пинчука: в июне прошлого года они купили завод всего за 800 миллионов долларов.

Отмена несправедливой приватизации "Криворожстали" была одним из предвыборных обещаний президента Ющенко. Полгода назад хозяйственный суд Киева признал эту сделку незаконной. Впрочем, бывшие собственники комбината еще надеются оспорить это решение в украинских и международных судебных инстанциях.

XS
SM
MD
LG