Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За конкурсом по продаже комбината "Криворожсталь" наблюдали президент Виктор Ющенко и бывший премьер Юлия Тимошенко


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Андрей Шароградский: Сегодня на Украине более 90 процентов акций крупнейшего в стране металлургического комбината "Криворожсталь" были проданы с открытого аукциона почти за 5 миллиардов долларов. Это предприятие в минувшем году уже было продано, однако полгода назад суд признал сделку ничтожной. Повторная приватизация "Криворожстали" была одним из предвыборных обещаний нынешнего украинского лидера Виктора Ющенко.

Владимир Ивахненко, Киев: За конкурсом по продаже крупнейшего металлургического комбината страны в здании Фонда госимущества наблюдали президент Виктор Ющенко и бывший премьер Юлия Тимошенко. Впервые приватизационный аукцион демонстрировался в прямом эфире национального телевидения. Спустя 50 минут после начала торгов был объявлен победитель.

- Участник номер 3. За 24 миллиарда 200 миллионов гривен продано участнику номер 3.

Владимир Ивахненко: Под номером 3 в конкурсе участвовала транснациональная кампания Mittal Steel. Она приобрела «Криворожсталь» более чем за 4 миллиарда 800 миллионов долларов, что в два раза превысило стартовую стоимость. На комбинат также претендовали киевская Индустриальная группа и днепропетровская Smart-Group во главе с российским бизнесменом Вадимом Новинским. Представитель Smart-Group прекратил борьбу, когда цена едва превысила 3 миллиарда долларов. После этого фактически главная схватка развернулась между металлургическими гигантами Mittal Steel и бельгийской Arcelor. Именно эта компания стояла за Индустриальной группой.

Успешная продажа «Криворожстали» может стать не только одним из главных экономических, но и политических событий нынешнего года на Украине. По мнению политолога Владимира Полохало, эта сделка знаменует собой окончание эпохи олигархического капитализма в стране.

Владимир Полохало: Можно говорить о начале конца олигархической эпохи в Украине. Я имею в виду внутренних олигархов, тех, которые всюду доминировали в экономическом и политическом процессе. Приращение международного капитала по правилам и стандартам, которые приняты в современном мире, - это, конечно, плюс для Украины и ограничение возможности, пусть и глобальными игроками, внутренних олигархов, которые диктовали моду и определяли политический курс и политическую систему.

Владимир Ивахненко: Советник президента Украины по экономическим вопросам Александр Пасхавер полагает, что прозрачная продажа «Криворожстали» станет своеобразным стандартом для дальнейшей справедливой приватизации на Украине.

Александр Пасхавер: Такого типа открытой приватизации у нас не было. Такого рода конкуренции у нас не было. Это некий стандарт, который, по-видимому, будет дальше обеспечиваться в процессе приватизации. Это облегчит нам будущую приватизацию и, главное, ее социальную легитимацию.

Владимир Ивахненко: Поступления от приватизации предусмотрены в украинском бюджете на будущий год. И без этих денег правительству вряд ли удастся компенсировать непомерные социальные расходы перед предстоящими в марте будущего года парламентскими выборам. Украинские власти не рассчитывали получить за «Криворожсталь» такую большую сумму. По словам президента Ющенко, за один этот объект заплачено на 20 процентов больше, чем за все годы украинской приватизации. Советник президента Александр Пасхавер считает, что высокая цена за продажу «Криворожстали» может иметь и некоторые негативные последствия.

Александр Пасхавер: Такая высокая цена - это соблазн для продолжения реприватизации. Оказывается, можно так: отобрать и дорого продать. Я надеюсь, что этот соблазн не только не реализуется во власти, но и политики оппозиционного толка не будут популистски играть на этом соблазне.

Владимир Ивахненко: Продажа «Криворожстали», судя по всему, войдет в историю как самый скандальный конкурс на Украине. Накануне политсовет Соцпартии рекомендовал покинуть пост главы Фонда госимущества социалистке Валентине Семенюк. Социалисты настаивали на его передаче завода в государственную собственность. В воскресенье глава Фонда госимущества неожиданно заболела, поэтому подпись под договором о купле-продаже поставил ее первый заместитель Александр Бондарь. Сразу после этого Семенюк объявила о своей отставке. Кроме того, на минувшей неделе парламент пытался заблокировать приватизацию «Криворожстали». Инициатором демарша в Верховной Раде власти называют бывших собственников металлургического комбината - олигархов Рината Ахметова и зятя экс-президента Кучмы Виктора Пинчука. В июне прошлого года они приобрели завод за 800 миллионов долларов. Это в шесть раз меньше, чем нынешняя сумма, полученная за продажу комбината.

Отмена несправедливой приватизации «Криворожстали» была одним из предвыборных обещаний президента Виктора Ющенко. Полгода назад Хозяйственный суд Киева признал эту сделку незаконной. Ахметов и Пинчук надеются оспорить это решение не только в украинских, но и в международных судебных инстанциях. Продолжает политолог Владимир Полохало.

Владимир Полохало: Конечно, они сохраняют какие-то шансы. Но ведь понятно, что их позиции и с точки права слабы, и с точки зрения соответствия их интересов национальным интересам. Эти шестикратное превышение стоимости еще раз подтверждает незаконность и, скажем так, закрытость того аукциона, на котором они приобрели "Криворожсталь".

Владимир Ивахненко: Между тем, один из главных выводов, который звучит после успешной продажи «Криворожстали» из уст политиков и экспертов, заключается в том, что крупные иностранные компании оценивают инвестиционную привлекательность Украины на несколько порядков выше, чем сами украинцы.

XS
SM
MD
LG