Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Криворожсталь". Эпизод 2


Наталья Цветкова, Олег Сапожков, специально для сайта

24 октября в Киеве состоялся аукцион по продаже 93,02% принадлежавших государству акций ОАО «Криворожсталь». Победила немецкая компания Mittal Steel Germany Gmbh - она предложила за 93,02% акций металлургического комбината 24 миллиарда 200 миллионов гривен (4,8 миллиарда долларов).

Соперниками Mittal Steel по приватизационному конкурсу были ООО "Смарт-Групп" и консорциум "Индустриальная группа". Стартовая цена комбината составляла 10 миллиардов гривен или около 2 миллиардов долларов.

В 2004 году этот же пакет акций «Криворожстали» уже продавался: тогда "Инвестиционно-металлургическому союзу" во главе с зятем тогдашнего президента Леонида Кучмы удалось приобрести его всего за 800 миллионов долларов. Однако после прихода к власти Ющенко сделка была признана незаконной.

Верховная Рада Украины пыталась остановить повторную продажу комбината. За несколько дней до намеченной даты аукциона парламент страны дважды проголосовал за мораторий на его проведение. В первый раз – 18 октября - инициатором моратория стала фракция «Регионы Украины», которую возглавляет Виктор Янукович. "Если говорить о действительно государственном подходе к решению этого вопроса, то лучше, чтобы это предприятие все-таки осталось в государственной собственности", - заявил тогда он. Такого же мнения придерживается депутат Николай Рудьковский. "Мы считаем нецелесообразным продажу "Криворожстали" чужим олигархам. Пробовали захватить свои, теперь будут иностранцы. Они же никогда не будут развивать социальную сферу предприятия и Кривого Рога, никогда не будут беспокоиться о трудовом коллективе, о перспективе региона", - убежден Рудьковский. Первый заместитель председателя Республиканской партии Украины депутат Юлий Иоффе высказывался еще более радикально. "Где еще в мире выставляют на продажу прибыльные стратегические предприятия?», – вопрошал он.

Президент и премьер-министр Украины ответили на это, что голосование Рады не имеет законной силы, и аукцион все равно будет проведен в назначенный срок.

Второе голосование Рады – уже непосредственно перед аукционом – также не произвело впечатления на ее устроителей.

Сам аукцион выглядел почти празднично. Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко вновь стояли рядом и улыбались, как будто он и не отправлял ее в отставку, и Майдан закончился только вчера. Из зала, где проходили торги, они вышли воодушевленными. "На Майдане было сказано, что этот объект должен пройти повторную приватизацию", - сказал Ющенко по окончании аукциона по продаже "Криворожстали" "Сегодня вы получили свидетельство – если бы приватизация проходила честно, мы бы имели более широкий круг возможностей для решения любых вопросов. В том числе социальных", - добавил он.

"За один объект заплатили больше на 20%, чем за все годы украинской приватизации", - ликовал президент. Юлия Тимошенко, по сообщениям украинских СМИ, также была довольна.

А премьер-министр Украины Юрий Ехануров на радостях заявил, что получил от президента поручение подготовить к приватизации еще один крупный объект. Позже он рассказал, что это будет Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд. Интерес к этому активу уже проявили китайская металлургическая корпорация Sinosteel, Ингулецкий и Полтавский ГОКи, купившая «Криворожсталь» Mittal Steel и российский Магнитогорский металлургический комбинат.

Однако, когда эмоции немного улеглись,стали слышны голоса скептиков. Внештатный советник президента Украины Александр Пасхавер сказал, что не ожидал таких денег от продажи криворожского комбината. «Такая высокая цена - это соблазн для продолжения реприватизации. Это большой соблазн. Оказывается, можно так: отобрать и дорого продать, а потом еще, еще, еще...", - беспокоится он.

Вероятность того, что «Криворожсталь» будет возвращена государству, допускает и Юлия Тимошенко. По ее словам, это может произойти, если новый владелец нарушит условия соглашения, в котором закреплен целый перечень обязательств. "Если что-то будет нарушено в этом соглашении, «Криворожсталь» будет возвращена государству", - утверждает она.

Глава Mittal Steel Лакшми Миттал, впрочем, заявил, что его компания будет выполнять все инвестиционные обязательства по Криворожстали, в том числе касающиеся социальной сферы.

XS
SM
MD
LG