Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акционеры ЮКОСа пытаются вызвать Христенко в суд


Наталья Цветкова, специально для сайта

25 октября начался визит министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко в США. В течение ближайшей недели в Вашингтоне, Хьюстоне, Сиэтле и других американских городах он будет рекламировать возможности американо-российского сотрудничества, прежде всего в энергетической сфере.

Вчера министр успел порадовать инвесторов сразу несколькими заявлениями.

Виктор Христенко еще раз подтвердил намерение правительства провести полную либерализацию рынка акций «Газпрома»: «После либерализации акций «Газпрома» у иностранных инвесторов теоретически может оказаться до 49% акций этой компании», - заявил Христенко. Глава Минпромэнерго обещал не только отменить 20% квоту владения акциями для иностранцев, но и разрешить торговлю собственно акциями «Газпрома» на всех биржах (сейчас они торгуются на ограниченном числе российских бирж, за пределами страны торгуются только производные бумаги).

Христенко также рассказал о планах правительства вывести акции государственной нкомпании «Роснефть» на мировые фондовые площадки. По словам министра, Россия приглашает к этому процессу «от обычных граждан до стратегических инвесторов». «И кстати, это делается здесь, во время этих встреч», — сказал Христенко.

Кроме того, он пригласил западных кредиторов к участию в строительстве «Транснефтью» Дальневосточного нефтепровода до Тихого океана.

Однако, максимальное внимание привлекли не важные заявления министра, а неприятное происшествие, имевшее место, по сообщениям СМИ, в ходе мероприятия. Как сообшило агентство Reuters, непосредственно перед банкетом в его честь господину Христенко была вручена повестка в суд.

По информации газеты Financial Times иск подали 12 физических лиц - владельцев американских депозитарных расписок (ADR) ЮКОСа. Ответчиками по делу выступают Российская Федерация, "Газпром", "Газпромнефть", "Роснефть", "Роснефтегаз", "Байкалфинансгруп", а также министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко, глава "Газпрома" Алексей Миллер, министр финансов России Алексей Кудрин, министр экономического развития и торговли России Герман Греф и все остальные представители государства в советах директоров "Газпрома" и "Роснефти". Их обвиняют в сговоре с целью национализации компании без выплаты компенсации миноритарным акционерам. По мнению истцов, ответчики нарушили американское законодательство, регулирующее обращение ценных бумаг, убеждая общественность в том, что государство не намерено национализировать ЮКОС. "Данный процесс создаст прецедент, поскольку российское правительство и руководители нефтяных компаний будут привлечены к ответственности за нарушение прав акционеров, которых защищает законодательство США по ценным бумагам", - говорят в юридической компании Covington&Burling, которая представляет интересы истцов. Свои потери акционеры ЮКОСа оценивают в 3 миллиона долларов.

Вскоре последовали опровержения: "Нам ничего не известно о претензиях зарубежных акционеров к Виктору Христенко", - заявил помощник главы Минпромэнерго Станислав Наумов, входящий в состав делегации России в США. По его словам, Христенко не получал никаких документов ни от каких адвокатов, представляющих чьи-либо интересы.

Получил ли Виктор Христенко повестку в американский суд, осталось неизвестным, но иск миниторирных акционеров ЮКОСа действительно существует.

Пресс-служба "Газпрома" 25 октября дала по этому поводу официальный комментарий. Как считает адвокат "Газпрома" Николай Крылов, американские акционеры ЮКОСа, приобретая акции нефтяной компании, должны были самостоятельно оценивать свои риски. «Если они считают себя ущемленными в правах, то, руководствуясь мировой практикой рассмотрения подобных дел и здравым смыслом, в первую очередь они должны предъявлять иск не к правительству суверенного государства или нефтегазовым компаниям, не имеющим отношения к деятельности ЮКОСа, а к менеджменту ЮКОСа, который многие годы вводил акционеров в заблуждение и не платил налоги», - заявил Крылов.

По словам адвоката, дальнейшее развитие событий - лишь следствие подобной деятельности компании и её менеджмента, а также недостаточного контроля со стороны совета директоров, избираемых частными акционерами.

Даже если российской стороне удастся доказать свою правоту или вовсе остаться в стороне от разбирательства, очевидно, что ущерб репутации страны от этой истории может свести на нет положительный эффект от заявлений Христенко.

XS
SM
MD
LG