Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рыбаки против нефтяников. Конфликт вокруг проекта Сахалин-2


Марина Катыс, Сахалин; Наталья Цветкова, Москва, специально для сайта

Сахалинские рыболовецкие хозяйства, работающие в районе строительства нефтеналивного терминала в рамках проекта "Сахалин-2", требуют от Европейского банка реконструкции и развития отказаться от финансирования второй очереди реализации проекта.

Еще в 2003 году коалиция российских и международных экологических организаций предъявила к "Сахалин Энерджи" и компаниям-инвесторам требования по проектам "Сахалин–1" и "Сахалин–2". Акционерами компании "Сахалин Энерджи" являются японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%), а также Royal Dutch/Shell Group (55%).

Об основных претензиях рыбаков к нефтедобывающей компании рассказывает управляющий партнер адвокатского бюро «Маккорд» и адвокат рыболовецких компаний «Калипсо», «Корсаковский рыбоконсервный завод» и «Контракт»Алексей Тындик: «"Сахалин Энерджи" выбрала поселок Пригородное для размещения завода по производству сжиженного природного газа, терминала по отгрузке сжиженного природного газа и терминала погрузки нефти. Санитарная зона этих терминалов напрямую накладывается на рыболовецкие участки. Понятно, что нельзя ловить рыбу около нефтеналивного терминала. В связи с этим собственно и возникло недовольство данной деятельностью. Да, мы понимаем, что цивилизация основана на потреблении углеводородного сырья. Но если компания строит нефтедобывающее, нефтеперерабатывающее производство, то было бы логично возместить убытки тем людям, которым явно данное соседство причиняет неудобства».

Для оценки ущерба «Корсаковский рыбодобывающий завод» и «Калипсо» наняли аудиторскую компанию ФБК, которая оценила ущерб рыбаков примерно в 10 миллионов долларов.

По словам Алексея Тындика, рыболовецкие компании обратились сначала к «Сахалин Энерджи», чтобы она признала, что ее деятельность нарушает их права и рассмотрела оценку, которая была предложена компанией ФБК, с тем, чтобы достичь компромисса. Компания «Сахалин Энерджи» отказалась иметь дело с любыми рыбодобывающими предприятиями, кроме компании «Калипсо». В прошлом году было предпринято две попытки провести переговоры, но они зашли в тупик. Строительство завода и терминала, между тем, продолжалось.

В апреле 2005 года рыбаки решили обратиться к одному из инвесторов проекта - Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) с тем, чтобы он при решении вопроса о выдаче кредитов принимал бы во внимание их требования.

Летом стало известно, что ЕБРР рассмотрел жалобу инициативной группы экологов и рыбаков Южного Сахалина на действия компании "Сахалин Энерджи". Тогда же стало известно, что банк затягивает решение о выдаче кредита. Оно до сих пор не принято банком, однако, причина этого – не только обращение сахалинских рыбаков. В июле Royal Dutch Shell Plc шокировала инвесторов, повысив ожидающуюся стоимость "Сахалина-2" с 10 до 20 миллиардов долларов и заявив, что добыча нефти и газа будет отложена. Помимо этого консорциуму во главе с Shell пришлось изменить маршрут нефтяного трубопровода из-за опасений, что он негативно скажется среде обитания редкого вида серых китов, оказавшихся в "критической опасности". Доля ЕБРР в $5-миллиардном пакете невелика, однако от участия ЕБРР зависит и участие других кредиторов. Между тем, аналитики полагают, что сложности с ЕБРР не поставят под угрозу проект: деньги могут предложить и другие кредиторы. На фоне нынешних высоких цен на нефть Shell могла бы вообще финансировать проект самостоятельно, полагают они.

Алексей Тындик утверждает, что найти других кредиторов «Сахалин Энерджи» будет непросто. «Разумеется, в японских банках много денег, и они очень хотят кредитовать «Сахалин Энерджи», потому что этот проект имеет значение для Японии как энергозависимого региона. Но в то же время, мы знаем, что в Японии очень жесткие экологические требования. Если бы такой случай произошел в Японии, компенсацию получили бы все рыбаки в радиусе 50 километров вдоль по берегу, совершенно точно. Поэтому для японских банков тоже будет далеко не просто принять решение о кредитовании» - говорит он.

Рыбаки намерены настаивать на выплате им 10 миллионов долларов независимо от решения ЕБРР предоставить кредит нефтедобывающей компании «Сахалин Энерджи», поскольку уверены в том, что ущерб им уже нанесен: по официальным данным в 2003 году они выловили 1,5 тысячи тонн горбуши, в этом - только 450 тонн, то есть в три раза меньше. Кроме того, в заливе Анива практически исчез морской гребешок.

XS
SM
MD
LG