Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бензина будет не хватать


Наталья Цветкова, специально для сайта: Через пять лет в России может возникнуть дефицит светлых нефтепродуктов (бензин, керосин), - такое мнение высказал 27 октября в Санкт-Петербурге на конференции "Балтийский транзит и экономическая безопасность" президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Спрос на светлые нефтепродукты в нашей стране растет очень быстро. Производство бензина при этом снижается: в сентябре 2005 года было произведено 6,4% бензина, чем в августе 2005 года.

Александр Шохин считает, что для того, чтобы обеспечить российских потребителей бензином и керосином, нужно строить новые нефтеперерабатывающие заводы. "Уже сейчас видно, что через несколько лет нам будет не хватать перерабатывающих мощностей. Если сейчас крупные нефтяные компании не начнут вкладывать средства в переработку, через пять лет нам придется завозить светлые нефтепродукты", - сказал Шохин.

С необходимостью строительства новых НПЗ в принципе не поспоришь – большая часть российских заводов перерабатывает нефть десятки лет (см. справку). Однако даже если все НПЗ в россии будут «с иголочки», это еще не означает, что страна будет обеспечена бензином собственного производства.

Суть первичной переработки нефти – разделение ее на фракции разной плотности. Из легких фракций получают керосин и бензин, из тяжелых – мазут и гудрон. Однако, большая часть нефти, добываемой на территории России – так называемая тяжелая. Поэтому в результате ее переработки светлых нефтепродуктов получается мало (см. таблицу). Если наращивать объемы переработки нефти с целью получения бензина и керосина, то производство тяжелых нефтепродуктов также пропорционально вырастет, а их использование уже сейчас является проблемой для российских нефтяников.

Таблица. Коэффициенты выхода нефтепродуктов в России и развитых странах мира (% от перерабатываемой нефти)



Автобензины



Дизельное
топливо



Авиакеросин


Всего
светлых
нефтепрод
уктов



Мазут


Россия


16


28


4


47


32


США


43


23


9


75


5


ЕС


23


39


5


67


14



Источник: ЛУКОЙЛ, «Коммерсант».

Справка

За последние десять лет в России не был введен в строй ни один новый крупный НПЗ. Пять заводов были пущены до 1940 года, шесть – до 1950-го, восемь – до 1960-го и шесть – после 1960-го. При этом единственным новым нефтеперерабатывающим предприятием, построенным в России после 1966 года, стал Ачинский НПЗ (входит в ЮКОС), введенный в эксплуатацию в 1982 году. Более половины, а именно 14 из 25 российских НПЗ, не имеют всего необходимого набора вторичных процессов, направленных на углубление переработки нефти. Всего около 6% установок на действующих НПЗ эксплуатируются менее десяти лет, поэтому могут считаться относительно новыми.

Суммарная мощность первичной переработки всех 25 российских НПЗ составляет более 260 млн тонн нефти в год. Наиболее крупные нефтеперерабатывающие заводы расположены в Приволжском, Центральном и Сибирском федеральных округах, на них приходится более 70% перерабатываемой в России нефти. Среди регионов по объемам первичной переработки лидирует Башкирия, при этом самыми мощными являются Омский НПЗ (входит в состав "Газпрома") и Ангарская нефтехимическая компания (ЮКОС) – каждый из этих заводов перерабатывает более 19 млн тонн нефти в год.

В 2004 году на переработку, по данным ЦДУ ТЭК, было направлено 224 млн тонн нефти, то есть загрузка НПЗ составляла около 85%.

«Коммерсант»

XS
SM
MD
LG