Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка Владимира Каданникова для оказалась полной неожиданностью российского рынка


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Андрей Шарый: Отставка Владимира Каданникова с поста председателя совета директоров Волжского автомобильного завода для российского рынка оказалась полной неожиданностью. Однако после вчерашнего кратковременного спада акции АвтоВАЗа сегодня вновь начали расти. Инвесторы надеются, что новый руководитель Волжского автозавода сможет изменить устаревшую стратегию предприятия. В этом, как считают многие эксперты, и заключается главная причина отставки Владимира Каданникова, в том числе неудача одного из масштабных последних проектов самого известного за пределами России автозавода. У микрофона экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Волжский автомобильный завод по-прежнему остается крупнейшим российским автопроизводителем. Несмотря на то, что в целом выпуск легковых автомобилей в стране в последнее время снижался, АвтоВАЗ не собирается сдавать свои позиции на внутреннем рынке. В 2004 году предприятие выпустило почти 718 миллионов автомобилей, заработав при этом 160 миллиардов рублей.

Постепенно происходит и обновление модельного ряда. "Лады" 8-го и 9-го семейства с конвейера убраны, объявлено и о планах прекращения выпуска устаревших моделей с задним приводом. Обновляя производство, АвтоВАЗ отметился еще и тем, что первым в России договорился о создании совместного предприятия с лидером мирового автомобилестроения американским концерном "Дженерал Моторс". Первая их разработка внедорожник "Шевроле Нива" пользуется устойчивым успехом на российском рынке. Однако второй проект - легковой автомобиль "Шевроле Вива" - экспертами признан неудачным. На этом фоне Владимир Каданников и объявил о своей отставке. Говорит аналитик инвестиционной компании "Проспект" Ирина Ложкина.

Ирина Ложкина: В принципе, АвтоВАЗ задумывался с самого начала как крупнейший российский автопроизводитель. Тогда, наверное, все было несколько проще, чем сейчас. От личности менеджера зависело все гораздо меньше. В принципе, тут существуют разные мнения, причем, прямопротивоположные. Одно из них, что Каданников, несмотря на все сложности, не дал АвтоВАЗУ развалиться, выстоял в тяжелейшие годы, когда грянул импорт подержанных иномарок, с другой стороны, скандалы по поводу корпоративного управления, в частности, по поводу выплат дивидендов - суды, не соблюдение устава.

Иван Трефилов: Владимира Каданникова многие называют одним из главных лоббистов протекционистской политики правительства в отношении национальных автозаводов. Вы готовы согласиться с мнением, что без этой поддержки продукция АвтоВАЗа не выдержала бы конкуренции с подержанными иностранными автомобилями?

Ирина Ложкина: Чтобы не говорили, но это изначально была самая низшая ценовая категория машин, при этом она была новая. Можно было купить подержанную иномарку за те же деньги и новую "девятку", но она была, как правило, убитая. Непонятно, что ему ставят в заслугу, а что в поражение, но в принципе, тем не менее, АвтоВАЗ все-таки остается крупнейшим предприятием. Пусть он теряет долю на рынке, но при этом в денежном эквиваленте продажи не падают, а растут. А то, что за счет импорта, за счет того, когда пришли сборщики, это было абсолютно понятно, что наши производители начнут уступать.

Иван Трефилов: Акции АвтоВАЗа после достаточно непродолжительного падения, вновь пошли в рост на новостях об отставке Владимира Каданникова. С чем связан оптимизм инвесторов, покупающих бумаги предприятия?

Ирина Ложкина: Как бы то ни было, но Каданников ассоциировался всегда с таким красным директором советского плана. Когда он ушел, рынок это принял просто с дичайшим восторгом. На самом деле рынок смотрит позитивно на его уход, соответственно, на приход кого-то нового, кто будет соблюдать и всячески поощрять корпоративную культуру, работать на повышение прозрачности компании с соблюдением Устава, что человек будет более гибок, более ориентирован на создание совместных предприятий на сборку всяческих совместных проектов, причем продуманных.

Иван Трефилов: Другие эксперты рынка с оценками Ирины Ложкиной в принципе согласны. Они не сомневаются в профессионализме Владимира Каданникова. Однако ему, по общему мнению, не хватало агрессивности и напористости, свойственной более молодым менеджерам. Аналитики также считают временным нынешний рост спроса на автомобили волжского завода. Спасти предприятие, как они говорят, может только смена модельного ряда, реструктуризация производства и смена стратегии.

XS
SM
MD
LG