Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приток иностранных инвестиций в Россию увеличился за первую половину 2005 года приблизительно на 30%


Наталья Цветкова, специально для сайта

Список лучших должников

Всемирный банк в своем очередном докладе об экономике России отмечает улучшение ситуации с инвестициями в национальную экономику. Правительству удалось отчасти успокоить частных инвесторов, встревоженных делом ЮКОСа и налоговыми претензиями к ряду крупных российских и иностранных компаний, работающих на территории России, цена на нефть по-прежнему высока – все это повысило привлекательность российской экономикиа для инвесторов.

Приток иностранных инвестиций за первую половину 2005 года увеличился приблизительно на 30% (до 4,5 миллиардов долларов). Большая часть инвестиций, по-прежнему – кредиты.

Относительно небольшой объем прямых иностранных инвестиций направляется в отрасли экономики, не связанные с добычей нефти и газа.

По оценке Минэкономразвития, приток только прямых иностранных инвестиций в Россию по итогам 2005 года составит 11-13 миллиардов долларов. Отток капитала из России в 2005 году ожидается на уровне 9-10 миллиардов долларов. Прогноз был дан летом 2005 года, может быть, инвестиций в Россию поступит еще больше:«Во второй половине 2005 года инвестиционная активность, включая прямые иностранные инвестиции, судя по всему, находится на взлете, и в ближайшем будущем в России может произойти настоящий инвестиционный бум», говорится в докладе Всемирного банка.

Одним из факторов, определяющих интерес инвесторов к стране, являются кредитные рейтинги – условные «ступеньки», обозначающие степень экономических и политических рисков, оказыавющих влияние на способность страны или комании возвращать привлеченные средства. Их присваивают международные рейтинговые агентства на основании информации об экономическом и политическом состоянии страны и отдельных компаний.

Как оказалось, рейтинговые агентства разделяют оптимизм Всемирного банка. В августе 2005 года суверенный инвестиционный рейтинг России был повышен агентством Fitch, а в октябре агентством Moody's.

Вслед за изменением суверенного рейтинга государства обычно происходит пересмотр рейтингов ее крупнейших компаний страны.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сделало это в конце октября. Сначала были повышены рейтинги «Газпрома», «Российских железных дорог» и «Транснефти», затем – 9 российских банков: «Сбербанка», «Внешторгбанка», «Внешэкономбанка», «Банка Москвы», «Газпромбанка», «Росийского банка развития», «КМБ-банка», «Раффайзенбанка» (российской «дочки» австрийского Raiffeisenbank) и «Россельхозбанка» (см. справку)

1 ноября агентство Moody's повысило долгосрочные кредитные рейтинги Санкт-Петербурга и Москвы. Как сказано в сообщени агентства, повышение этих показателей отражает ожидаемую стабильность в организационной структуре обоих городов, а также общее улучшение макроэкономических условий и снижение рисков системных потрясений на всей территории России. Агентство предупреждает, что острая необходимость в инвестициях в инфраструктуру двух городов может привести к росту задолженности.

Ближайшим следствием повшения кредитных рейтингов, вероятно, окажется рост заимствований соответствующих компаний и городов.

Справка

Долгосрочный рейтинг обязательств ОАО «Газпром» в иностранной валюте повышен "Ваа3" до "Ваа2". Долгосрочный рейтинг ОАО "Российские железные дороги" в национальной валюте повышен с "Ваа2" до "А3", долгосрочный рейтинг в иностранной валюте - с "Ваа3" до "Baa2".

Долгосрочный рейтинг "Транснефти" по обязательствам в национальной валюте повышен до "А2" с "Ваа1", в иностранной валюте - с "Ваа3" до "Ваа2". Прогноз рейтингов компаний – «стабильный».

***

28 октября международное рейтинговое агентство Moody's повысило долгосрочные и краткосрочные рейтинги депозитов в иностранной валюте 9 российских банков до Ваа2 с Ва1.

Долгосрочный рейтинг «Сбербанка» по депозитам в иностранной валюте повышен до уровня Ваа2 с уровня Ва1, краткосрочный - до Prime-2 с Not Prime. Рейтинг по необеспеченным обязательствам банка в иностранной валюте поднят до уровня А2 с Ваа2, рейтинг нот участия в кредите - до А3 с Ваа2.

Долгосрочный и краткосрочный рейтинги «Внешторгбанка» по депозитам в иностранной валюте повышены соответственно до Ваа2 с Ва1 и до Prime-2 с Not Prime. Рейтинг по всем траншам обязательств в иностранной валюте VTB Capital S.A. вырос до А2 с Ваа2, рейтинг по нотам участия в кредите - до А3 с Ваа2.

Долгосрочный рейтинг по депозитам «Газпромбанка» в иностранной валюте повышен до Ваа2 с Ва1, краткосрочный - до Prime-2 с Not Prime, рейтинг по еврооблигациям - до Baa1 с Baa2, рейтинг нот участия в кредите - до Ваа1 с Ваа2.

Долгосрочный рейтинг «Банка Москвы» по депозитам в иностранной валюте повышен до Ваа2 с Ва1, краткосрочный - до Prime-2 с Not Prime. Рейтинг по всем обязательствам в иностранной валюте, выпущенным Kuznetski Capital S.A., повышен до Ваа1 с Ваа2.

Долгосрочный рейтинг «Российского банка развития» по депозитам в иностранной валюте повышен до Ваа2 с Ва1, краткосрочный - до Prime-2 с Not Prime, рейтинг по нотам участия в кредите, выпущенным RBD Capital S.A., - до Ваа2 с Ваа3.

Агентство повысило также долгосрочный и краткосрочный рейтинги «Внешэкономбанка» по депозитам в иностранной валюте - до Ваа2 с Ва1 и до Prime-2 с Not Prime соответственно.

Эти же рейтинги «Россельхозбанка» также повышены до аналогичным уровней - до Ваа2 с Ва1 и до Prime-2 с Not Prime.

Долгосрочный рейтинг «КМБ-Банка» по депозитам в иностранной валюте агентство пересмотрело на Ваа2, подняв на одну ступень, краткосрочный - на Prime-2 с Not Prime.

Долгосрочный рейтинг «Райффайзенбанка» по депозитам в иностранной валюте повышен до Ваа2 с Ва1, краткосрочный - до Prime-2 с Not Prime.

***

1 ноября Moody's Investors Service повысило долгосрочные кредитные рейтинги Санкт-Петербурга и Москвы в иностранной и национальной валюте с уровня Baa3 до уровня Baa2. Прогноз по всем рейтингам — «стабильный». Также агентство подтвердило рейтинг Санкт-Петербурга на уровне Aaa.ru по национальной шкале.

XS
SM
MD
LG