Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские и белорусские производители сахара воюют за рынок


Наталья Цветкова, специально для сайта

Не сахар

В Москве 15 ноября должны состояться публичные слушания в рамках компенсационного расследования в отношении реализации на территории России белорусского сахара белого (то есть готового рафинированного сахара, такого, как продается в магазинах). Об этом 1 ноября сообщил председатель правления Союза сахаропроизводителей России («Союзроссахар») Юрий Чумаков. Господин Чумаков настаивает именно на таком определении, по его словам, расследование является не антидемпинговым, а компенсационным: «Союзроссахар» просит введения компенсационных мер или пошлин в целях предотвращения ущерба, который наносится, по его мнению, российской сахарной отрасли за счет поставок белорусского сахара в Россию.

Белорусская сторона вообще не видит проблемы: премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский 1 ноября на совещании белорусских сахаропроизводителей в Слуцке заявил, что считает антидемпинговое расследование российской стороной в отношении реализации белорусского сахара на российском рынке надуманным вопросом. «Никакого антидемпингового расследования в условиях таможенного союза России и Белоруссии нет и быть не может», — заявил он.

«Мы сегодня поставляем сахар на российский рынок по согласованным ценам», — сказал белорусский премьер. Он также отметил, что разница в цене белорусского и российского сахара составляет всего 2-3 доллара за тонну (7-8 копеек за килограмм), а реализация белорусского сахара составляет лишь 4% от общего объема выпускаемого сахара в России. Таким образом, по мнению белорусской стороны, поставки сахара из Белоруссии не могут влиять на цены на российском рынке. Претензии к белорусским сахаропроизводителям, по мнению Сидорского, надуманы, «чтобы лоббировать интересы тех предприятий и недобросовестных конкурентов, которые, прикрываясь вывеской общественной организации производителей сахара, пытаются доказать, что на российском рынке продается много белорусской продукции».

Оценки российского «Союзроссахара» кардинально расходятся с таковыми белорусских коллег. 14 октября 2005 года его правление направило открытое письмо в адрес МЭРТ.

«Ввоз сахара белого из Республики Беларусь возрос с 320 до 423 тысяч тонн или на 32,2%, по темпам роста он в 1,5 раза превышал рост поставок сахара белого из всех остальных стран в целом, а доля белорусского сахара в общих сахарных ресурсах России возросла с 5% до 7,9% или почти в 1,6 раза. С учетом уже достаточно четко определившихся перспектив 2005 года, эта доля, очевидно может превысить уровень в 10%», - сообщается в письме.

Разница в цене российского и белорусского сахара, по мнению «Союзроссахара», на порядок выше, чем считают белорусские сахарозаводчики: «в 2004 году, согласно данным Росстата, он был в среднем на 45 долларов (или практически на 10%) дешевле российского». Убытки российских производителей сахара оцениваются в 41 доллар на каждой тонне сахара.

На основании своего анализа «Союзроссахар» сделал вывод о поддержке Белорусским государством сахарной отрасли страны путем субсидирования и льгот. Как утверждают российские эксперты, эти меры направлены «именно на цели поддержки производства и экспорта сахара, и практически полностью нацелены на Россию».

«Согласно статьям 2 и 19 Федерального Закона России № 165 от 8 декабря 2003 года "О специальных, защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах" такие экономические льготы со столь негативными последствиями для российской стороны признаются специфической субсидией и подлежат применению компенсационной пошлины» - заключает Юрий Чумаков.

«Союзроссахар» утверждает, что Россия не вообще не нуждается в импорте готового белого сахара, так как на ее территории достаточно производственных мощностей для переработки сахара-сырца в сахар белый, и импорт сахара из Белоруссии – жест доброй воли.

В сентябре 2005 года Министерство экономического развития и торговли России уведомило белорусскую сторону о начале компенсационного расследования в отношении сахара, ввозимого из Белоруссии в Россию. Как уже было сказано выше, 15 ноября должны состояться публичные слушания в рамках расследования. Возможно, они помогут понять, кто прав в «сахарном» споре.

Однако, пока он продолжается, более дешевый белорусский сахар продолжает поступать в Россию.

XS
SM
MD
LG