Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Георгий Боос строит светлое будущее в отдельно взятом анклаве


Наталья Цветкова, специально для сайта

7 ноября в Калининграде начала работу Британская торговая миссия. Цель миссии - знакомство с северо-западным регионом России, установление деловых контактов и налаживание сотрудничества между британскими и российскими бизнесменами. Подобные миссии британских предпринимателей уже поработали в Мурманске, Архангельске, Пскове, Новгороде и Екатеринбурге.

Доля британского бизнеса в общей сумме иностранных инвестиций в Калининградскую область - 13%. Однако, по словам заместителя генерального консула Великобритании в Санкт-Петербурге Питера Лэнгхэма, никто не знает, куда идут эти средства.

Калининградская область – один из лидирующих по показателям экономического роста регионов России. Ей присущи все характерные особенности приграничной зоны, как положительные, так и отрицательные. Развитая торговля – и контрабанда. Относительно большая часть жителей имеет и реализует возможность зарабатывать в странах Европы, и в то же время в области один из самых высоких в России уровень распространения наркомании.

Новый губернатор Калининградской области Георгий Боос, приступивший к исполнению своих обязанностей 28 сентября 2005 года, сразу выдвинул несколько экономических инициатив. Если они будут воплощены, жизнь региона может существенно измениться.

В первую очередь новый губернатор занялся бюджетным процессом и изменением структуры бюджета региона. Речь идет о повышении зарплаты бюджетникам и поднятии уровня пенсий - не ниже черты бедности.

Второе направление – инфраструктура. По словам Бооса, в связи с недавним пуском первого энергоблока ТЭЦ-2 удалось закрыть потребности области в электроэнергии на 70%. Однако, "энергетика становится острым вопросом" в связи с планируемым переходом Литвы (где находится Игналинская АЭС) на стандарты Евросоюза. Поставлена задача сделать Калининградскую область независимой от поставок электроэнергии из Литвы.

Кроме электростанций, планируется потратить около миллиарда рублей на строительство и ремонт автомобильных дорог. Всего планируется построить 700 километров дорог, некоторые из них в 2006 году только начнут проектировать. Впервые на ремонт городских улиц пойдут сборы и с транспортного налога. Раньше этот налог обеспечивал только ремонт областных и транзитных трасс.

Еще одна задача – сделать Калининградскую область свободной экономической зоной.

И, наверное, самое главное: Боос, пожалуй, первый, кто взялся за реальное решение проблем русскоязычного населения бывших советских республик, а ныне – независимых стран Балтии. Губернатор поручил правительству области разработать программу по привлечению в анклав работников из стран Балтии-бывших союзных республик.

Как подчеркнул Боос, речь не идет о том, что латвийские русскоязычные обязательно должны остаться в области на постоянное жительство. Они могут сохранить квартиры в Латвии, а в Калининград приехать временно, чтобы поработать. То есть по такой же схеме, по какой они работают и в странах Евросоюза. Калининградская область, по мнению губернатора, лучше стран Евросоюза для таких работников: здесь говорят по-русски, больше перспектив для карьеры, чем в той же Ирландии, куда люди в основном приезжают только на "черные работы". В Калининградской области эти люди смогут найти более выскооплачиваемую работу по специальности. Да и жизнь в анклаве в десятки раз дешевле, чем в Ирландии или Британии.

Губернатор полагает, что первыми на работу в Калининградскую область могли бы приехать русскоязычные жители Латвии и Эстонии, которые не имеют гражданства.

По словам Георгия Бооса, руководители фирм и промышленных предприятий могли бы под свои гарантии, а также под частичные гарантии администрации области брать ипотечные кредиты и покупать квартиры для трудовых мигрантов. Таким образом можно было бы быстро решить проблему обеспечения приезжих жильем.

«Среднеевропейские стандарты плотности населения для территории нашей области, где сейчас живет около 1 млн человек, составляют 5 миллионов, — сказал губернатор. Однако, для того, чтобы обеспечить работой такое количество людей, придется «подтянуть» экономику области до европейского уровня: на сегодня дефицит квалифицированной рабочей силы в области составляет около 15 тыс. человек.

В каком-то смысле то, что Боос хочет сделать из Калининградской области, можно назвать идеальной Россией. Что у него получится – покажет время. Свой предыдущий масштабный проект – освещение Москвы – тогдашний глава компании «Светосервис» Георгий Боос осуществил весьма успешно.

XS
SM
MD
LG