Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В будущем году все входящие телефонные звонки в России должны стать бесплатными


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.

Арслан Саидов: На прошлой неделе Государственная Дума утвердила в первом чтении законопроект, согласно которому уже в будущем году все входящие телефонные звонки в России должны стать бесплатными. Другими словами, в России, если проект будет принят, законодательно утверждается действующий во всех странах мира принцип за все платит звонящий, а не тот, кому звонят. Тему продолжит мой коллега Сергей Сенинский.

Сергей Сенинский: Имея в виду нынешнюю ситуацию, можно предположить, что проблемы с входящими звонками, точнее с их оплатой, не существует на рынке обычной, проводной телефонной связи. С другой стороны, об этой проблеме все реже говорят и на рынке связи сотовой, то есть мобильной. Да, такая плата еще существует, но уже не повсеместно. Получается, что проблема возникает там, где для абонента сходятся услуги операторов обычной и сотовой связи. Но так ли это? Наш первый собеседник в Москве, аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгений Голосной.

Евгений Голосной: Я бы сказал, что, в принципе, проблема не существовала ни в проводной связи, ни в мобильной до тех пор, пока не говорили о принципах взаимодействия этих двух систем. Если посмотреть на проводную связь, вы увидите, что звонки с проводного на проводной телефон были платными, все равно за все платил звонящий. Приблизительно также обстоит дело и в сотовой связи. Первоначально все-таки входящие звонки были платными. Но конкуренция между операторами привела к тому, что в настоящее время практически абонент не платит за входящие звонки. Допустим, они частично закладывались стоимость входящих звонков в стоимость исходящих.

Сергей Сенинский: Тем не менее, проблема остается. Теперь ее решают уже на уровне законодательном. Но ведь услуги сотовой телефонной связи в России существуют почти 15 лет. Почему же до сих пор во многих случаях абоненту приходится платить за входящий звонок? Аналитик банка "Райфайзен" Александр Балахнин.

Александр Балахнин: На самом деле, российский рынок сотовой связи в его современном облике развивается не так уж и давно, наверное, с 2000-2001 года. Динамично развиваться он начал благодаря тому, что сотовые компании стали внедрять предоплаченные тарифные планы. По ним абонент мог контролировать все свои звонки, все свое расходы, но оборотной стороной стало то, что он платил фактически за каждый звонок.

Евгений Голосной: В настоящее время вся система расчетов между операторами сотовой и проводной связи находится на некоем рубеже. В соответствии с уже одобренным законодательством мы постепенно будем переходить к нормальной системе взаиморасчетов между операторами, которые фактически заключаются в принятии на вооружение простого принципа - за все должен платить звонящий абонент. Соответственно, входящий звонок должен быть бесплатным. Как только вопрос был поставлен именно таким образом, оказалось, что между операторами сотовой и проводной связи не существует нормально функционирующей системы взаимоотношений, то есть взаимных платежей.

Сергей Сенинский: Но почему такая система так и не сложилась за все годы существования в стране компаний сотовой связи?

Евгений Голосной: Главная причина это, действительно, отсутствие необходимости в создании такой системы взаиморасчетов. Если оператор смог найти альтернативный способ решения этой проблемы, а они нашли его путем включения фактически платы за входящие звонки в стоимости исходящих, то и большой необходимости изменять это не было, поскольку система работала. Она была практически незаметна для абонента.

Сергей Сенинский: Представим себе, что нынешний законопроект примут. В течение шести месяце после вступления его в силу компании-операторы как-то договорятся между собой, чтобы входящие звонки стали для абонентов бесплатными. Каким именно операторам потребуется принять больше усилий для этого, на ваш взгляд, обычной или сотовой связи? Можно ли говорить о том, что одни из них потеряют больше, чем другие?

Александр Балахнин: Мне кажется, что усилий для внедрения принципа платит звонящий все-таки требует больше усилий операторов фиксированной связи. Потому что их системы биллинга не столь совершены, сколько у операторов сотовой связи, хотя бы в силу времени их внедрения.

Что же касается потенциальных денежных потерь, то здесь, на мой взгляд, проигрывают все-таки операторы мобильной связи. Сейчас операторы мобильной связи получают от доходов абонентов при звонках фиксированных телефонов, тогда как операторы фиксированной связи не удерживают плату со своих абонентов, когда им звонят с мобильных.

Евгений Голосной: Я думаю, что для операторов сотовой связи и для абонентов сотовой связи серьезных изменений не произойдет. Потому что плата за входящие звонки на мобильных телефонах практически равняется нулю в большинстве тарифных планах. Наибольший эффект, наверное, будет осуществляться у абонентов проводной связи, который будет звонить с домашнего фиксированного телефона на мобильный, именно потому, что новая система обяжет операторов сотовой, мобильной связи установить какие-то правила игры и взимать платежи за такой вид трафика. Однако здесь надо учитывать, что объем трафика с фиксированного телефона на мобильный в общем объеме трафика у мобильных операторов очень небольшой - порядка 10 процентов. Очень мало людей звонят с фиксированного телефона на мобильный. Если нужно позвонить на мобильный, люди предпочитают звонить именно с мобильного на мобильный телефон.

Сергей Сенинский: По вашим прогнозам, намного ли с отменой платы за входящие звонки изменятся ныне действующие тарифы как обычных, так и сотовых операторов?

Александр Балахнин: Я думаю, что операторы фиксированной связи введут дополнительную плату за минуту при звонках с фиксированных телефонов на мобильный. Размер этой платы будет порядка 2-3 центов. Это столько, сколько мобильные операторы платят за звонки с мобильных телефонов на фиксированные.

Евгений Голосной: В следующем году операторы фиксированной связи также будут более активно переходить к повременным тарифным планам. А это означает, что звонки не только с фиксированного на мобильный телефон станут платными, но и с фиксированного на фиксированный. Поэтому как только люди привыкнут к тому, что в принципе за исходящий звонок не нужно будет платить, наверное, они будут спокойнее воспринимать звонки и с фиксированного на мобильный.

XS
SM
MD
LG