Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексею Кудрину не нравятся зарплаты в "Газпроме", но он ничего не может с ними поделать


Наталья Цветкова, специально для сайта

Минфин предлагает ограничить темпы прироста зарплат в госкомпаниях, сообщил на заседании правительства России 10 ноября министр финансов Алексей Кудрин.

«Мы должны принять правительственное решение, ограничивающее темпы прироста зарплаты в некоторых отраслях», — заявил он. По словам Кудрина, «наши монополисты опережающими темпами повышают заработную плату, причем собирают из тарифов, которые платят потребитель и бизнес».

По данным министра финансов, средняя зарплата по состоянию на август 2005 года в ОАО «Российские железные дороги» (ОАО РЖД) составила около 13,4 тысяч рублей, в нефтегазовом комплексе — 28-29 тысяч рублей, в «Газпроме» — 44 тысяч рублей, при этом средняя заработная плата в экономике — 8,6 тысяч рублей.

Сам по себе тот факт, что средняя зарплата в той или иной компании, например, в РЖД, выше средней по стране, не представляет особого интереса, разве что с точки зрения экономистов и статистиков. Очевидно, что средняя зарплата – это сумма всех зарплат, поделенная на число работающих, зарплаты у всех разные, и чья-то зарплата окажется выше среднестатистической, а чья-то – ниже.

То, что средняя зарплата в РЖД выше, чем в среднем по стране – естественно. Уровень квалификации работников компании относительно высок, некоторые категории, например, проводники поездов дальнего следования, много времени проводят вдали от дома и т.д., так что только относительно высокой зарплатой можно добиться того, чтобы пассажирские поезда ездили с проводниками.

Отношения ОАО РЖД и его сотрудников регулируются коллективным договором, согласно которому компания ежеквартально увеличивает зарплату всех работников "на уровне роста цен на потребительские товары и услуги (без учета товаров и услуг необязательного пользования) по данным Росстата". Индекс роста цен без "предметов роскоши" обгоняет инфляцию. За 2004 год инфляция в России составила 11,7%, а без учета "необязательных товаров" - 12,3%. Повышение зарплат на 2,9% с 1 августа 2005 года соответствовало индексу роста цен за второй квартал 2005 года, а майское повышение на 6,2% - росту цен за первый квартал. Средняя зарплата в ОАО РЖД превышает уровень прошлого года на 16,4%.

Что касается зарплат в нефтегазовом комплексе (очевидно, за исключением самого «Газпром»), то непонятно, о каких тарифах идет речь: цены на сырую нефть и нефтепродукты – это не тарифы, а рыночные цены, что бы ни говорили о «не вполне рыночном» способе формирования цены на российскую нефть Urals. Кроме того, монополистов-нефтяников в масштабах страны у нас нет, и большая часть нефтедобывающих и все независимые газовые компании – частные. Тем более, что Кудрин говорит о данных за август 2005 года, когда и «Сибнефть» еще не была поглощена «Газпромом».

Очевидно, что Алексей Кудрин прекрасно понимает, что средняя зарплата в каких-то компаниях всегда будет выше средней по стране, и кому принадлежат нефтяные и газовые компании, ему также известно. Тогда осмысленной частью его инвективы остается только та, что относится к «Газпрому».

Средняя зарплата (с учетом уборщиц) в 44 тысячи рублей – это действительно очень много: почти в 5 раз больше средней по стране. Прирост зарплаты в "Газпроме" в 2004 году составил 23%, а в 2005 году она вырастет еще на 33%.

И еще одна особенность российской корпоративной культуры: разрыв между зарплатой рядового сотрудника (например, рабочего завода) и топ-менеджера очень велик, гораздо больше, чем это принято, например, в Западной Европе и США. Так, согласно финансовому плану «Газпрома», среднемесячная зарплата работников подразделений концерна, связанных с добычей и транспортировкой газа, на 2005 год планируется в размере 28,6 тысяч рублей.

Поэтому недовольство Кудрина можно рассматривать и как выпад против руководства «Газпрома», которое завышает зарплаты не столько в компании в целом, сколько самому себе.

Министр финансов и раньше возражал против повышения зарплат «Газпрома», но безрезультатно: "Базовые оклады в "Роснефти" существенно выше, чем в "Газпроме" и мы не должны ухудшать положение работников, сделав оклады одинаковыми с зарплатой присоединяемой компании", отвечал ему глава «Газпрома» Алексей Миллер 3 марта (после обсуждения финансового плана).

Впрочем, зарплаты в «Газпроме» не нравятся правительству уже давно. Еще в 2003 году сообщалось, что, по некоторым данным, министр труда Александр Починок собирает доказательства того, что зарплатный фонд "Газпрома" растет непропорционально производительности труда - он уже заявил об этом на последнем заседании правительства.

Однако, с тех пор ничего не изменилось.

СРЕДНЕМЕСЯЧНАЯ НОМИНАЛЬНАЯ НАЧИСЛЕННАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ОТРАСЛЯМ ЭКОНОМИКИ (Росстат)

XS
SM
MD
LG