Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жесткие меры Россельхознадзора в отношении поставщиков продовольствия из Польши вызывают недоумение


Алексей Дзиковицкий, Варшава;
Наталья Цветкова, Москва

9 ноября Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) запретила ввоз в страну ряда польских мясных продуктов, а 10 ноября - и продуктов растительного происхождения из Польши (цветы, фрукты, овощи, картофель и зерновые). Первый запрет вступает в силу 10 ноября, второй – 15 ноября.

Экспорт продуктов растительного происхождения в Россию составляет 8% от всего польского экспорта таких продуктов. В денежном выражении это около полумиллиарда евро.

8% в целом – это не много, но фирмы, бизнес которых – поставки продовольствия именно в Россию, могут серьезно пострадать. «Любое ограничение связано с проблемами, однако в данном случае, некоторые фирмы могут уже не подняться», - считает Витольд Карчевский из польской торгово-промышленной палаты.

«В месяц из-за этого запрета потери составят около трехсот тысяч злотых – это сто тысяч долларов», - говорит представитель одной из белостоцких фирм, которая поставляет в Россию маргарин (продукт, изготовленный на основе растительных масел).

Основанием для столь жестких мер, по словам главы Россельхознадозора Сергея Данкверта, стали многочисленные случаи фальсификации польскими поставщиками ветеринарных и фитосанитарных сертификатов.

Как следует из его слов, документы фальсифицировались с целью занижения таможенной стоимости груза, пересекающего границу: «За два последних дня были вновь задержаны машины, в которых под видом шпига и обрези со свиных голов попытались ввезти мясо", - отметил Данкверт.

В Польше российские санкции вывзали возмущение. «Власти в Москве заявили об очередном запрете - на этот раз на ввоз продуктов растительного происхождения – это уже выглядит как вызов, если не сказать как провокация», - слова ведущего вечернего выпуска новостей одного из польских телеканалов отражают общий тон комментариев.

Некоторые даже называют решение о запрете ввоза в Россию польских продуктов политическим. «Недавно россияне потребовали отт Польши платить больше за газ, теперь закрывают границы для мяса – что же будет дальше?», - кипятится Лешек Кавский из польского объединения производителей куриного мяса.

МИД России категорически отвергает политическую сущность запрета на ввоз мяса: «В том, что Россия ограничила ввоз из Польши некоторых видов животноводческой продукции виновато непринятие польской стороной мер по недопущению нарушений российского ветеринарного и фитосанитарного законодательства. Никакой другой подоплеки они не имеют". Также МИД сообщил, что «наличие серьезных нарушений при поставках в Россию упомянутых категорий продукции признает и польская сторона, предложившая, насколько нам известно, Россельхознадзору провести в Москве срочные переговоры по связанным с этим вопросам».

13 ноября новый министр иностранных дел Польши и бывший посол Польши в России Стефан Меллер как раз посетит с визитом Москву, и ожидается, что в ходе встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым будет затронут вопрос введения Москвой ограничений на поставки мяса из Польши. «За время работы в Москве я понял, что каждая мелочь может превратиться в политику, но пока нет полной информации, я хотел бы думать скорее о испорченом мясе, чем об испорченой политике», - заявил Меллер.

Другие польские официальные лица, даже не являющиеся профессиональными дипломатами, также склонны думать о мясе, а не о кознях Россельхознадзора. Так, министр сельского хозяйства Польши Кшыштоф Юргель заявил, что министерство располагает информацией о подделке сертификатов качества польскими фирмами, и проверкой таких случаев уже занимается специальная комиссия, а также прокуратура; кроме того, он намерен как можно скорее встретиться со своим российским коллегой.

«Нельзя сказать, что подделка документов имела массовый характер. Это единичные случаи – в любом бизнесе, в любой деятельности встречаются люди, которые нарушают закон» , - заявил Кшыштоф Юргель.

На самом деле тотальный запрет ввоза того или иного продукта на том лишь основании, что часть поставщиков неправильно декларируют груз, выглядит совершенно нелогично. Ведь не запретили ввоз в Россию сотовых телефонов после нашумевшей конфискации большой партии неверно задекларированных аппаратов.

XS
SM
MD
LG