Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кимберлийский процесс: зачем нужна сертификация алмазов


Наталья Цветкова, специально для сайта

15 ноября в Москве началась пленарная встреча стран-участниц Кимберлийского процесса – организации, созданной 5 лет назад для противодействия торговле нелегально добытыми алмазами.

С 1 января по 31 декабря 2005 года Россия председательствует в Кимберлийском процессе, приняв эти полномочия от Канады. Обязанности представителя России в Кимберлийском процессе как страны-председателя исполняет президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, назначенный на эту должность распоряжением премьер-министра России Михаила Фрадкова.

Как сказал сегодня министр финансов России Алексей Кудрин, на сегодняшний день в процессе участвует 69 стран, и еще 12 заявили о своем желании стать его участниками.

Кимберлийский процесс - международная организация, целью которой является противодействие проникновению на мировой рынок так называемых «кровавых», или «конфликтных», алмазов - нелегально добытых драгоценных камней, средства от реализации которых направляются на финансирование региональных конфликтов и международных террористических группировок. В основном, «кровавые» алмазы использовались для финансирования террористических организаций и преступных режимов в странах Африки.

Международное сообщество было основано в 2000 году и названо по имени города Кимберли в Южной Африке, где прошла первая международная конференция по борьбе с "конфликтными" алмазами.

Россия играет важную роль в Кимберлийском процессе, в частности потому, что занимает первое место в мире по объему производства алмазов в физическом выражении (33 миллиона карат в 2004 году), а по стоимости добытых алмазов - второе.

Цель Кимберлийского процесса – прекратить добычу «кровавых» алмазов путем пресечения их доступа на рынок. Предполагается, что это поможет установлению мира в Африке и улучшению условий для жизни в африканских странах, в том числе, в тех, что сейчас являются самыми бедными и опасными для жизни.

Своей задачей Кимберлийский процесс называет противодействие добыче алмазов в зонах конфликтов – там каждая из сторон может покупать на вырученные от драгоценных камней деньги оружие и война будет продолжаться, попутно обогащая командование и разоряя страны. Например, в Заире. В этом направлении, по мнению участников процесса, сделано уже многое, и это стало возможным благодаря сертификации.

Разработка и внедрение международной системы сертификации алмазов, которая в итоге должна стать единой для всех стран, и в то же время согласованной с национальным законодательством каждой из них. Каждая партия алмазов должна снабжаться документом, подтверждающим легальность ее добычи и законность деятельности каждой из фирм-перепродавцов. Сейчас идет процесс доработки системы сертификации и адаптации ее к национальному законодательству стран-участниц Кимберлийского процесса. Пока партии алмазов снабжаются сертификатами временного образца.

Сложность задачи введения единого сертификата обусловлена тем, что законодательство стран-участниц процесса существенно различается, и нельзя допустить «перекоса» в пользу одних стран и в ущерб другим при разработке системы сертификации.

Алексей Кудрин, вступая на пленарном заседании Кимберлийского процесса в Москве, предостерег от резких шагов при пересмотре схемы сертификации Кимберлийского процесса. Министр напомнил, что идет третий год сертификации необработанных алмазов, и в соответствии с существующими договоренностями наступает период оценки и пересмотра схемы сертификации. По мнению Кудрина, Кимберлийский процесс только начинает проявлять положительные качества, "и мне хотелось бы предостеречь от амбициозности при пересмотре схемы сертификации".

XS
SM
MD
LG