Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Либерализация рынка акций "Газпрома" стала еще немного ближе


Наталья Цветкова, специально для сайта

16 ноября комитет Государственной думы России по энергетике, транспорту и связи рассмотрел на своем заседании и рекомендовал принять в первом чтении поправку в статью 15 федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации".

Это единственный федеральный закон, регулирующий разделение рынков обращения акций ОАО "Газпром" и ограничение доли акций ОАО "Газпром", которая может принадлежать иностранным гражданам или организациям. Статья 15 закона устанавливает, что указанная доля не должна превышать 20% общего количества обыкновенных акций "Газпрома". Предлагается отменить квоту в 20% и разрешить обращение акций «Газпрома» на всех биржах.

Планируется, что законопроект будет рассмотрен Госдумой в первом чтении 23 ноября.

Сегодня же проходит согласование в Минюсте пакет дополнительных документов, необходимых для либерализации рынка акций «Газпрома». Это проект указа президента и два проекта постановления правительства, отменяющие ограничения на торговлю акциями газового концерна. Документы уже согласованы с Министерством финансов, Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) и Росимуществом.

Ближайшим следствием либерализации рынка акций «Газпрома» станет рост акций на российских биржах, что сулит большие выгоды как их нынешним владельцам, так и профессиональным биржевым игрокам. После либерализации рост акций газового концерна, как предполагается, продолжится.

Председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Валерий Язев на заседании отметил, что в настоящее время существует два рынка акций "Газпрома - рынок депозитарных расписок (ADR) и внутренний рынок акций, между которыми есть различия по цене. По его оценке, капитализация "Газпрома" не может быть меньше 500 миллиардов рублей. По данным на 22 сентября 2005 года она составляла 122,5 миллиардов долларов. "Капитализация "Газпрома" недооценена", - подчеркнул Язев.

В оценке капитализации «Газпрома» господин Язев, пожалуй, наиболее оптимистичен. Глава концерна Алексей Миллер считает, что капитализация ОАО "Газпром" через пять лет может значительно превысить 200 миллиардов евро в результате либерализации рынка акций концерна. "Планка в 200 миллиардов евро вполне реальна, но и это - далеко не предел", - считает он. По мнению Миллера, при благоприятном стечении обстоятельств через пять лет «Газпром» может стоить и значительно больше. Оценка других аналитиков относительно темпов роста капитализации «Газпрома» еще скромнее. В частности, председатель Совета директоров Dresdner Bank Маттиас Варнинг и содиректор инвестиционного фонда Vostok Nafta Сергей Глазер считают, что капитализация «Газпрома» сможет достичь отметки в 200 миллиардов евро только через пять лет.

Так или иначе, продвижение на пути к либерализации рынка акций «Газпрома» пока не отразилось на котировках этих акций:к 15:00 бумаги компании находились на уровне вчерашнего закрытия – 143,30 рублей.

Интересно, что публикация отчетности «Газпрома» по РСБУ (российский стандарт бухучета) за третий квартал 2005 года, показатели которой названы аналитиками «сильными», также не повлияла на цену акций.

При этом котировки акций «Газпрома» весьма чувствительны к негативным новостям. Так, 14 ноября после заявления вице-премьера России Александра Жукова о том, что в этом году либерализации не будет из-за того, что не успеют подготовить пакет необходимых документов, акции пошли вниз.

В любом случае рынок акций «Газпрома» будет либерализован, в этом году или позднее, и объективные причины для роста котировок есть. Прежде всего, это растущая мировая цена на газ.

Справка

Уставный капитал ОАО "Газпром" составляет 118 миллиардов 367 миллионов 564,5 тысяч рублей, разделен на 23 миллиардов 673 миллионов 512,9 тысяч обыкновенных акций номиналом 5 рублей. В настоящее время 38,37% акций Газпрома принадлежит России в лице Росимущества, 10,74% - госкомпании ОАО "Роснефтегаз", 3,22% - НПФ "Газфонд", 2,93% - совместному предприятию E.ON Ruhrgas с Газпромом - ЗАО "Геросгаз", 2,5% - E.ON Ruhrgas. В номинальном держании Bank of New York находится 4,4% акций.

XS
SM
MD
LG