Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большому газу большая труба: Владимир Путин снова открывает "Голубой поток"


Елена Солнцева, Стамбул

Наталья Цветкова, Москва

В четверг в турецком городе Самсун в присутствии премьер-министра страны Реджепа Эрдогана, президента России Владимира Путина и главы итальянского правительства Сильвио Берлускони cостоялась церемония открытия газопровода "Голубой поток", построенного для транспортировки российского природного газа в Турцию. Магистральный трубопровод длиной 1213 километров проходит от Ямала до Самсуна по территории двух стран и по дну Черного моря.

Торжественная церемония открытия газопровода (на самом деле он действует уже три года, и пережил несколько подобных мероприятий), приурочена к поставке в Турцию 130 миллиардов кубометров российского газа. В этом году запланировано подать по "Голубому потоку" 4,5 млрд кубометров газа. В будущем ежегодно можно будет перекачивать по нему до 16 млрд кубометров.

В "газовом вопросе", вопреки прозвучавшим сегодня красивым словам, отношения России и Турции далеки от безоблачных. Первоначально соглашение по "Голубому потоку" предусматривало оплату Турцией полного объема оговоренных в нем объемов поставок вне зависимости от реально выбранного газа. Но вступившей по ходу реализации проекта в фазу стагнации турецкой экономике много газа по европейской цене стало уже не нужно. Анкара потребовала изменить условия контракта, чтобы получать газе меньше, и платить только за потребленный объем уже по совсем другой цене.

«Турция уверена, что российские партнеры сознательно завысили цены на газ», - говорит аналитик Джем Алтынкек. Анкара пытается использовать непроработанность некоторых юридических формулировок контракта. Позиции Турции в этом продолжающемся споре усилятся, когда завершится строительство газопровода Баку-Эрзурум. Предполагается, что это произойдет в ближайшие два года. Турция планирует закупать более дешевый азербайджанский газ, который будет поступать по этому газопроводу. Она давно получает газ и из соседнего Ирана. Занимающая выгодное географическое положение страна планирует в будущем стать крупным игроком на газотранспортном рынке Южной Европы.

Поставка газа в Турцию – это не только экономика, но и вопрос большой политики. В переговорах об условиях поставок лично участвует президент России Владимир Путин. На сегодняшней церемонии он особо поблагодарил за вклад в реализацию проекта премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. "Здесь были успешно объединены ресурсы и интеллектуальный капитал России, Турции, Италии и других стран", - добавил президент России. Итальянские фирмы участвовали в осуществлении самой сложной – подводной части строительства. Примененные здесь технические решения эксперты считают уникальными.

Российско-турецкое сотрудничество в газовой промышленности началось в 1984 году, когда правительствами двух стран было подписано соглашение о поставках природного газа в Турцию. "Голубой поток" дополняет уже действующий газотранспортный коридор из России через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. По условиям этого проекта в течение 25 лет "Газпром" обязался поставить в Турцию 365 миллиардов кубометров природного газа. Позднее к строительству трубопровода был привлечен многопрофильный итальянский концерн ENI. Газопровод должен выйти на проектную мощность в 16 миллиардов кубометров газа в год в 2010 году.

XS
SM
MD
LG