Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума приняла в третьем чтении бюджет на 2006 год


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Кирилл Кобрин: Государственная Дума приняла в третьем чтении бюджет на 2006 год. Профицит планируется в размере 25 миллиардов долларов США. Депутаты поддержали инициативу представителей фракции «Единая Россия» о выделении средств на поддержание российских организаций за рубежом. Тему продолжит наш корреспондент Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Законопроект предусматривает доходы на уровне 5 триллионов 46 миллиардов рублей – это 177 миллиардов долларов США. Бюджет-2006 закладывался с учетом цены на нефть в размере 40 долларов за баррель. В настоящий момент Россия продает топливо по 55 долларов за баррель. В итоге, депутаты заложили солидный профицит в размере 25 миллиардов американских долларов.

Третье чтение принято считать больше техническим, нежели ключевым. Потому как основная борьба за распределение средств проходит во время первых двух чтений. Однако и сегодня отдельные предложения депутатов обращают на себя внимание. Речь идет о выделении 500 миллионов рублей на поддержку некоммерческих российских организаций за рубежом. Инициатива принадлежит представителям фракции «Единая Россия», которая выступает за поддержку демократических институтов в других странах. Об этом заявил журналистам первый вице-спикер ГД, член фракции "Единая Россия" Олег Морозов.

Олег Морозов: По-моему, надо все делать публично. Если Запад считает, что он имеет право финансировать развитие демократии в нашей стране, то равным образом мы, наверное, имеем право публично говорить о том, что мы финансируем демократию в тех странах, где, как нам кажется, ее зажимают. Хорошо, что Дума сегодня публично эту тему подняла. 500 миллионов рублей Российское государство выделяет на то, чтобы поддержать неправительственные организации, которые проводят пророссийскую политику в странах, где, как нам кажется, нарушаются принципы демократии.

Мумин Шакиров: Скептически отнесся к идее финансирования российских организаций за рубежом депутат Госдумы, член фракции "Родина - Народная воля" Виктор Алкснис.

Виктор Алкснис: Уверен, что эти 500 миллионов будут даны на организацию какого-то симпозиума. Приедут люди, будут пить кофе, будут банкеты, будет икра. А толку-то?

Мумин Шакиров: Депутат Госдумы, член фракции "Родина" Сергей Глазьев считает, что эти деньги предпочтительнее направить на развитие демократии в России.

Сергей Глазьев: Не могу предположить, куда эти деньги будут направлены. Мне кажется, что хорошо бы их направить на финансирование общественных организаций, которые контролируют выборы в России.

Мумин Шакиров: Решение финансировать российские организации за рубежом вызвано тем, что ранее в США было объявлено о выделении 5 миллионов долларов на развитие демократии в России. Москва решила по своему ответить Вашингтону. Правда, в какие страны будут направляться эти средства, Госдума умалчивает.

XS
SM
MD
LG