Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мир ищет растительные альтернативы нефти


Сергей Сенинский, Наталья Цветкова

Министр промышленности Франции Франсуа Лоос предлагает Европейскому союзу более активно использовать биотопливо. По решению ЕС, к концу 2005 года на долю биотоплива должно приходиться не менее 2% всего продаваемого в странах Евросоюза автомобильного бензина. Министр Лоос добивается того, чтобы к 2010 году эта цифра была директивно увеличена до 6%.

Речь идет об автомобильном топливе с добавками растительного происхождения. В солярку добавляют растительное масло (в основном, рапсовое), а в бензин - этанол, производимый из зерна или свеклы. В продаваемых сегодня на европейских автозаправках смесях, обозначаемых как «био», доля спирта или масла составляет примерно 5%.

Более половины всего выпускаемого в ЕС биодизельного топлива приходится на долю Германии. Его производство обходится дороже, чем традиционных видов бензина, однако на заправках оно стоит, наоборот, значительно дешевле – благодаря правительственным субсидиям. Они могут составлять от 29 евроцентов за литр, как в Великобритании и Испании, до 40-47 центов в Италии и Германии.

Интерес к биотопливу вызван не только желанием европейских правительств поддержать местных сельхозпроизводителей (в этом плане инициатива представителя Франции, крупнейшего игрока на этом рынке, объяснима).

Как только цены на нефть на мировом рынке достигают $50 за баррель, производство альтернативных видов топлива становится интересным коммерчески, объясняет растущий спрос на биодизель Геннадий Савельев, руководитель лаборатории двигателей и применения альтернативных видов топлива Всероссийского научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства.

Для заправки техники можно использовать масло и спирт даже в чистом виде. Рапсовое топливо уже сегодня в России можно получать дешевле традиционной солярки, если наладить его производство в промышленных масштабах, уверяет Геннадий Савельев. При этом оно экологически безопасно, нетоксично и практически пожаробезопасно. По температуре сгорания обычное дизельное топливо и рапсовое масло почти одинаковы – 34020 кДж/литр и 34040 кДж/литр соответственно, так что при работе двигателя на биодизеле теряется всего 8% мощности.

Цена нефти продолжает идти вверх, и конца процесса аналитики пока не прогнозируют. Растет и доля биотоплива. По данным Европейского совета по биодизелю, только в прошлом году рост производства этого вида топлива составил 35%. По итогам 2004 года в Евросоюзе произведено почти 2 млн т биодизельного топлива. Примерно треть европейского урожая рапса в прошлом году была использована для производства биотоплива. Площадь, занятая этой культурой, достигла 4 млн гектаров, а средняя урожайность - 24-26 ц/га. Основные посевы рапса расположены во Франции, Великобритании, Чехии, Дании, Финляндии, Польше.

От Европы не отстает и остальной мир, где сегодня рапс выращивают уже на 22-24 миллиона гектаров. Две трети посевов сосредоточены в Индии, Китае и Канаде. Государственные биодизельные программы приняты в США, Франции, Австралии и Бразилии. На Украине к 2009 году намечено увеличить посевы рапса в восемь раз.

XS
SM
MD
LG