Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Винный туризм» в Словакии


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Инна Земляная.

Полина Ольденбург: В Словакии, вслед за многими странами Западной и Центральной Европы, входит в моду так называемый «винный туризм».

Корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная проехалась по так называемой Малокарпатской винной дороге, чтобы на основе личных впечатлений рассказать об особенностях словацких вин.

Инна Земляная: Малокарпатская винная дорога пролегает от Братиславы до Трнавы. На протяжении 50 километров она вьется между живописными холмами, на которых ровными рядами раскинулись виноградники. Это самый известный винодельческий регион в Словакии, однако в последние годы пришедший в упадок. Чтобы исправить положение и поднять уровень жизни в крае, словаки решили пойти путем своих соседей - австрийцев, которые благодаря так называемому «винному туризму» достигли прочного благосостояния.

Так возникли «Дни открытых винных погребов», которые стали очень популярны не только среди словаков, но и заграничных туристов. Рассказывает директор Малокарпатского просветительского центра Анна Пихова.

Анна Пихова: Главной целью этого мероприятия является рекламирование не только Малокарпатского региона, но и словацких вин. Мы хотим научить словаков, и не только словаков, пить наши вина. Например, как в Австрии, где австрийцы и таким способом, регулярно проявляют патриотизм.

Инна Земляная: Дни открытых винных погребов считаются самыми знаменательными событиями в регионе Малых Карпат. Именно тогда желающие могут посетить все винные подвалы и продегустировать все новые вина.

В этом году на Малокарпатской винной дороге было открыто 63 винных погреба, где около 100 словацких виноделов предлагали свои продукты. Кроме молодых вин можно было попробовать и старые.

Число желающих превзошло все ожидания, поэтому на будущее мероприятие, запланированное на весну 2006 года, необходимо заранее купить билеты.

Анна Пихова: Кроме вступительного билета, туристу дается небольшая желтая сумочка, в которую положен дегустационный бокал, ориентировочный план винных погребов, винная пробка-сувенир и талон на покупку вин. Имея это снаряжение, ничто не мешает посетителю за день продегустировать более тысячи словацких вин.

Инна Земляная: А что пьют в Словакии? По мнению Анны Пиховой, словаки предпочитают качественные сухие вина.

Анна Пихова: У нас производят рислинги - Рислинг Влашский и Рислинг Ринский. Это, в большинстве своем, белые сорта. Но, конечно, виноделы рассчитывают и на тех, кто любит красные вина. В последнее время мы наблюдаем, что словацкие мужчины и женщины отдают предпочтение качественным винным продуктам. Общеизвестно, что женщины предпочитают более сладкие вина. Однако хочу заверить, что не одна словачка с удовольствием выпьет и бокал сухого вина. Главное, чтобы им нравилось.

Инна Земляная: Со вступлением Словакии в Европейский Союз местные виноделы столкнулись со многими проблемами. Одна из них - ограничение их рынка сбыта. Сегодня супер- и гипермаркеты в стране переполнены дешевым импортным алкоголем. По мнению директора Малокарпатского просветительского центра Анны Пиховой, существуют пробелы и в словацком законодательстве.

Анна Пихова: Считаю, что современные законы для словацких виноделов слишком строгие. Поскольку производитель вин многим рискует, он сам знает, что должен делать только качественное вино. Однако мы должны научиться жить с новыми правилами и законами. Думаю, все со временем утрясется...

Инна Земляная: Завоевывать европейский рынок словацкие виноделы пока не собираются. Они намерены придерживаться иного принципа.

Анна Пихова: Думаю, мы слишком маленькая страна, чтобы ориентироваться на экспорт. Так же, как в Швейцарии, в Словакии должны придерживаться следующего принципа: все произведенное в стране вино должно быть рассчитано на внутренний рынок, то есть на словацкого потребителя. Что касается конкурентоспособности словацкого вина на европейском рынке, то тут не стоит скрывать, что, несмотря на высокое качество словацкого рислинга, все-таки его нельзя сравнивать с тем, который производится в Хорватии или в Австрии. Ведь все зависит от почвы.

Инна Земляная: Словацкие эксперты говорят о неудачном урожае в этом году, мол, солнца было мало, да и ранние заморозки подпортили виноград. По их мнению, это отразилось на вкусе вина этого года. Однако, пройдя Малокарпатскую винную дорогу от начала до конца, мне самой удалось почувствовать любовь словацких виноделов к своему ремеслу, что терпкому вкусу напитка добавило свежую сладковатую искринку.

XS
SM
MD
LG