Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Япония и Корея обещали России денег, а Россия им – нефть, газ и доступ на рынки СНГ


Наталья Цветкова

По итогам саммита АТЭС, который состоялся 18-21 ноября, определился основной вектор российского сотрудничества с крупнейшими государствами и корпорациями региона. Комментируя ход и итоги саммита АТЭС, президент России Владимир Путин сказал: «Планы совместной работы в энергетике выходят на первое место». Судя по дальнейшим заявлениям российских чиновников, совместная работа будет построена следующим образом: российские госкомпании строят нефтепроводы и газопроводы на деньги азиатских инвесторов.

Японцам, кроме финансовой составляющей, российские компании предлагают участвовать в совместных проектах, внося со своей стороны технологии. Так, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» хотел бы воспользоваться опытом ряда японских фирм в области высоких технологий, строительстве, машиностроении и других сферах в ходе разработки Штокмановского газового месторождения.

«У «Газпрома» большие планы на сжиженный природный газ, который он рассматривает как один из своих ключевых бизнесов, — сказал Миллер. — а у японских компаний большой опыт в транспортировке и других технологиях, и мы видим возможность участия японских компаний в этом проекте». Конкретных фирм, которых он рад был бы видеть в качестве партнеров, Миллер не назвал.

Корейцам также предложили поучаствовать в развитии российского трубопроводного транспорта. Владимир Путин не исключил возможности участия южнокорейских партнеров, прежде всего финансовых структур, в строительстве нефтепровода в Японию и Китай, если такое решение будет принято. Отвечая на вопрос журналистов, обсуждались ли на переговорах с Южной Кореей эти проекты, а также возможность участия в них южнокорейских компаний, президент России сказал: «Обстоятельно мы не поднимали вопрос возможного участия корейской стороны в реализации этого проекта, но это очень большой и капиталоемкий проект».

Президент России не исключил также и возможности строительства газопровода на корейский полуостров как в формате пары Россия-Южная Корея, так и с участием КНДР. «Есть интересные проекты прокладки газовых систем прежде всего из Сахалина. Эта работа возможна как в двустороннем формате Россия-Южная Корея так и в трехстороннем - Россия-КНДР и Южная Корея», - сказал Путин на пресс-конференции в Пусане.

Глава Минпромэнерго России Виктор Христенко, в свою очередь, рассказывал на саммите АТЭС о проекте строительства нефтепровода Тайшет-Находка. Министр также считает, что корейская сторона может принять участие в нем, кредитуя «Транснефть», которая будет заниматься собственно строительством.

Министр считает такое вложение капиталов очень выгодным: «У компании «Транснефть» рейтинг выше суверенного, такой еще нужно поискать у кого-нибудь. Поэтому она может получить кредит даже без обеспечения, то есть без того, чтобы закладывать трубу или что-либо еще», - сказал Христенко. В случае успеха нефтепровод в перспективе может быть продолжен до Японии и Кореи.

XS
SM
MD
LG