Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские банки договорились с японскими и корейскими о кредитах


Наталья Цветкова

Российские банки - в основном государственные - договорились с корейскими и японскими коллегами о кредитовании. Причем речь идет как о кредитах для оплаты экспортных поставок из этих стран, так и о кредитовании самих банков.

«Внешторгбанк» 21 ноября подлписал с Japan Bank of International Cooperation дополнение к заключенному в 2002 году кредитному соглашению, в соответствии с которым ВТБ была предоставлена кредитная линия в размере 8 миллиардов японских йен (около 70 миллионов долларов). Цель - финансирование поставок оборудования и товаров длительного пользования из Японии в Россию. Дополнение, подписанное 21 ноября, предусматривает продление срока использования кредитной линии в рамках соглашения, а также возможность направления полученных средств на финансирование японского экспорта не только в Россию, но и в Украину и Беларусь. В рамках этого договора уже профинансирован ряд сделок с клиентами «Внешторгбанка» по закупке деревообрабатывающего оборудования, оборудования для волоконно-оптической линии и специализированной автотехники. Общая сумма указанных сделок составляет 1,2миллиардов японских йен (более 10 миллионов долларов).

Также «Внешторгбанком» было подписано соглашение о сотрудничестве с Bank of Tokyo - Mitsubishi, которое предусматривает, в частности, сотрудничество банков в области кредитования участников внешнеэкономической деятельности.

ВТБ договорился и о сотрудничестве с корейцами: банк подписал соглашение с Korea Exchange Bank. Оно предусматривает расширение финансирования торговых операций, в том числе – реализацию сделок с использованием предэкспортного и проектного финансирования, синдицированного кредитования, сотрудничества в инвестиционной сфере и на международных рынках капиталов. Со стороны ВТБ документ подписал президент - председатель правления банка Андрей Костин, со стороны Korea Exchange Bank – президент - председатель правления Ричард Ф. Уэкер.

«Внешэкономбанку» (ВЭБ) тоже удалось договориться с японскими банкирами: с Japan Bank of International Cooperation (JBIC) подписано соглашение о предоставлении ВЭБ кредитной линии в размере до 50 миллионов долларов. С российской стороны документ подписал председатель «Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев, со стороны Японии — председатель JBIC Киосукэ Синодзава. Подписание рамочного кредитного соглашения произойдет в ближайшее время.

Владимир Дмитриев и Киосукэ Синодзава также подписали и трехстороннее соглашение о сотрудничестве российских ВЭБ и «Росэксимбанка» с JBIC. Документ предусматривает развитие «долгосрочного партнерства между российскими и японским банками для реализации масштабных инвестиционных проектов на рынках третьих стран». В рамках соглашения планируется осуществлять финансирование проектов в электроэнергетической, транспортной, телекоммуникационной, авиастроительной и других высокотехнологичных отраслях промышленности. Этот документ предоставляет ВЭБ и «Росэксимбанку» широкие возможности для развития кредитных и гарантийных операций прежде всего в странах СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона. Соглашение подписано в рамках реализации правительственной «Концепции развития государственной финансовой (гарантийной) поддержки экспорта промышленной продукции в Российской Федерации».

Из частных банков договориться с азиатскими кредитными организациями удалось «Газпромбанку». 18 ноября «Газпромбанк» подписал меморандум о взаимопонимании с тем же JBIC. Как сообщили в пресс-службе российского банка, наличие меморандума является предварительным условием для заключения рамочного кредитного соглашения по привлечению долгосрочного финансирования, в том числе, для реализации проекта ОАО «Газком» по созданию и запуску спутников связи «Ямал-300». По условиям меморандума, японский банк установил в пользу Газпромбанка лимит кредитной линии по предоставлению средне- и долгосрочного финансирования в размере 70 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG