Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет директоров АвтоВАЗа утвердил список кандидатов в свой новый состав


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.

Александр Гостев: Совет директоров АвтоВАЗа утвердил список кандидатов в свой новый состав на внеочередном собрании акционеров 22 ноября. Всего в списке кандидатов 12 человек, столько же сколько и в действующем составе директоров компании. Половина из них - государственные чиновники. В связи с этим аналитики считают, что теперь судьба завода, крупнейшего производителя автомобилей в стране, будет полностью зависеть от государства. Тему продолжит Анна Колчина.

Анна Колчина: В список кандидатов вошли шесть представителей госструктур.

Ирина Ложкина: Точно сказать, что же сейчас происходит на АвтоВАЗе, что стоит за всеми этими событиями - за уходом Каданникова и за тем, что в новый совет директоров выдвинуто шесть представителей госструктур - тяжело. Тем не менее, вывод напрашивается только один, что, видимо, каким-то образом (никакой информации по этому поводу нет), но контроль над компанией, видимо, переходит к государству.

Анна Колчина: Говорит Ирина Ложкина, аналитик инвестиционной компании «Проспект».

Государственное агентство по экспорту вооружений и "Внешторгбанк", государственный банк и кредитор АвтоВАЗ, сообщили о том, что направили своих руководителей в совет АвтоВАЗа. Один из них заместитель директора агентства Владимир Артяков, который одновременно может быть избран председателем совета директоров завода. Еще один возможный кандидат на этот пост - глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин. Алешин не подтвердил факт выдвижения своей кандидатуры в совет директоров, но сообщил, что сейчас ведутся переговоры на эту тему.

Ирина Ложкина: Ситуация, действительно, двоякая. Государственное управление - это всегда менее эффективно, чем частное. Здесь, я думаю, двух мнений быть не может. С другой стороны, если государство пришло туда не просто так, а с целью поддерживать собственный автопром, в этом случае для завода могут произойти некие позитивные изменения. Если государственная программа не очень хорошо прописана, тогда, видимо, позиции завода будут слабеть не то что каждый год, а каждый месяц.

Анна Колчина: Елена Сахнова, аналитик московского инвестиционного банка «Объединенная финансовая группа» считает, что присутствие правительственного чиновника, наоборот, может усилить позиции завода в России.

General Motors на днях объявил радикальный план реструктуризации, предусматривающий остановку 12 заводов. АвтоВАЗ тоже может ожидать кризис. За последние два года завод несколько раз останавливал конвейер. Совместная деятельность АвтоВАЗа с GM проходила так: успех Chevrolet-Niva сменился провалом Chevrolet-Viva. Повлияет ли реструктуризация GM на работу АвтоВАЗа? Говорит Ирина Ложкина.

Ирина Ложкина: Я не думаю, что как-то там будут изменены условия совместного предприятия или оно будет ликвидировано. У GM при его текущих больших масштабах просто руки не дойдут. Поэтому, скорее всего, никак.

Анна Колчина: Эксперты полагают, что заводу АвтоВАЗ нужна реструктуризация. Но может ли присутствие правительственного чиновника усилить позиции завода в России?

Ирина Ложкина: Вполне возможно, что скоро мы узнаем, что уже была проведена сделка, и АвтоВАЗ уходит из-под контроля государства.

Анна Колчина: Сейчас АвтоВАЗ имеет доход в 100 миллионов долларов. Но предприятие теряет позиции перед иностранными конкурентами. В руководство компании, судя по всему, придут госчиновники, и государство возьмет контроль над крупнейшим производителем автомобилей в стране.

XS
SM
MD
LG