Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Золото станет ближе к народу


Наталья Цветкова, специально для сайта

22 ноября в Магадане прошло совещание по развитию золотодобывающей отрасли.

В нем приняли участие губернатор Магаданской области Николай Дудов, президент России Владимир Путин, министр финансов Алексей Кудрин, министр природных ресурсов Юрий Трутнев. В частности, было озвучено несколько предложений, направленных, в общем, на упрощение допуска населения к операциям с золотом.

С предложением допустить к золотодобыче физических лиц выступил глава Минприроды Юрий Трутнев на вчерашнем совещании в Магадане по вопросу развития золотодобывающей отрасли страны, которое провел президент. При этом Минфин не возражает против допуска к золотодобыче физических лиц. "В принципе, допуск физических лиц не является чем-то неправильным", - сказал министр финансов Алексей Кудрин, слова которого приводятся в изложении пресс-службы администрации Магаданской области. На сегодняшний день добывать золото могут только юридические лица.

Но так дела обстоят на бумаге, а в жизни – жители «золотоносных» регионов моют золотой песок и сами, в одиночку, только продают его нелегально, фирмам, которые затем так же нелегально вывозят металл на переработку. «Из 140 тонн золота, которые добываются ежегодно, почти треть крадется на приисках и продается тем же "черным" скупщикам. Похищенный металл отправляется по нелегальным каналам, в том числе в Турцию, Китай на переработку, чтобы возвратиться обратно в Россию в виде украшений», - рассказывает Сергей Правых, директор частного ювелирного завода.

Предполагается, что когда частные лица смогут легально продать собственноручно добытое золото, бизнесу «черных» скупщиков будет нанесен чувствительный удар.

Кроме того, улучшится статистика занятости и доходов населения, как считают в Минприроды, это поможет решить проблему занятости жителей отдаленных регионов Дальнего Востока и Сибири. На самом деле, просто большая часть доходов нынешних нелегалов станет официальной. "Это может быть социальной нормой для тех территорий, где нужно увеличить занятость населения", - считает министр финансов Алексей Кудрин.

По мнению Юрия Трутнева, "сферой деятельности физических лиц по добыче золота могут служить горные отвалы, отходы производства и другие виды непромышленной добычи".

Кроме «социальной» статистики, улучшатся также показатели общего объема добываемого золота, также за счет легализации того, что сейчас добывается в индивидуальном порядке.

Еще один шаг по «приближению» людей к желтому металлу – снижение ставки НДС на золото - предложил сделать президент золотодобывающей компании «Полюс» Евгений Иванов. Его инициативу поддержал Владимир Путин: «Уменьшение ставки налогов, прежде всего, НДС для граждан России, приобретающих драгметаллы и вкладывающих в них деньги, заслуживает внимания».

Иванов считает, что золото может стать альтернативой доллару и евро как способ вложения сбережений гражданами России. Однако этому мешает НДС, который, по его словам, возникает при покупке мерных слитков, на чем теряется около 20%.

Если НДС действительно будет снижен, это сделает золото хорошим конкурентом вкладам в рублях и валюте, доходность которых находится примерно на уровне инфляции.

Справка

В 2005 году, по прогнозу Минприроды, Россия добудет 168 тонн золота на сумму 3 миллиарда рублей. "К 2015 году мы увеличим добычу на 50-60%, и доведем ее до 250 тонн в год", - сказал глава Минприроды Юрий Трутнев, выступая во вторник на совещании в Магадане по вопросам развития золотодобывающей отрасли, которое провел президент.

Говоря о государственных инвестициях в отрасль, Трутнев сообщил, что в 2004 году в золотодобывающую промышленность было вложено 460 млн рублей, в текущем году - 1,5 млрд рублей. В 2006 году в отрасль будет инвестировано 2,1 млрд рублей, а до 2010 года - 32 млрд рублей.

Как отметил в своем докладе губернатор Магаданской области Николай Дудов, выдержки из которого приводятся пресс-службой губернатора, за время освоения недр в регионе было добыто около 3 тыс. тонн золота и есть хорошие перспективы долгосрочного наращивания объемов его добычи. При этом Николай Дудов поднял острые вопросы, являющиеся сегодня камнем преткновения для эффективного развития золотодобывающей отрасли. В частности, губернатор считает, что в распоряжении ресурсным потенциалом были допущены просчеты. Многолетняя золотодобыча, в основном, за счет отработки легкоосваива?емых россыпей привела к резкой диспропорции в структуре запасов и добычи.

Прирост запасов, получаемых в результате геологоразведочных работ, начиная с 1994 года, не компенсировал их погашения при добыче. До 2000 года шло сокращение и самого прироста. В результате этого разведанные запасы золота по сравнению с 1991 годом сократились почти на 10 проц., в Магаданской области этот показатель составил 25,45 проц.

Курс доллара к рублю с начала 2005 года

Курс евро к рублю с начала 2005 года

Динамика учетной цены золота с начала 2005 года

XS
SM
MD
LG