Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании отмечена рекордная банковская задолженность населения


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Никита Татарский: В Испании отмечена рекордная для этой страны банковская задолженность населения. За год она выросла на 24% и составляет почти 620 миллиардов евро.

Виктор Черецкий: Сами испанцы любят повторять, что они не такие как все остальные европейцы. И живется им веселее, и едят они вкуснее, и природа им дала все, о чем только может мечтать человек.

Действительно, испанцы живут по-другому: на работе особенно не надрываются, да и праздники здесь чуть ли не каждую неделю. Вся жизнь, особенно летом, - вне дома, на площади, на улице - до пяти утра. Все - на людях, все - на показ. Деньги в руках у большинства не задерживаются. Чуть что-то скопилось, отправляются в путешествие: погулять, мир посмотреть. Бары, кафе, рестораны всегда переполнены.

По статистике 65% населения живет от зарплаты до зарплаты, не имея, как говорится, ни гроша за душой. Автомобили и бытовые приборы, дачи, мебель, одежда и даже продукты - все в кредит.

Но основная причина банковских долгов населения - все же непомерно высокие цены на жилье, за которое испанцам приходится расплачиваться в течение 20-30 лет. За последнее десятилетие эти цены увеличились в два-три раза. За минувший год, несмотря на меры, предпринимаемые правительством по ограничению роста цен, они опять увеличились на 13%.

Такой ситуацией обеспокоены и экономисты, и политики, и профсоюзные деятели. Генеральный секретарь Всеобщего союза трудящихся Кандидо Мендес...

Кандидо Мендес: Для нас это очень серьезная проблема. Банковские долги может крайне негативно сказаться на жизни людей. Это очевидно.

Виктор Черецкий: Ипотечные кредиты - это лишь часть - примерно 70% всех денег, которые берут испанцы в банках и сберегательных кассах. Приобретение жилья в собственность, разумеется, оправдано. Но вот, к примеру, в последнее время вошло в моду, особенно среди начинающих клерков, приобретать в долг автомобили дорогих марок: "мерседесы", "БМВ", "феррари" и так далее. Цель - показать окружающим свое благосостояние, достигнутое в результате успешно начатой профессиональной деятельности. За подобную показуху тоже приходится расплачиваться чуть ли не до пенсии.

Между тем, специалисты предупреждают, что высокий процент задолженности населения может крайне негативно сказаться на экономике государства.

Викторио Валье Санчес, генеральный директор Фонда сберегательных касс Испании...

Викторио Валье Санчес: Эта тенденция ничего хорошего не сулит для будущего испанской экономики. Испания является страной, которая остро нуждается в капиталовложениях, поскольку мы отстаем по многим показателям от других западноевропейских государств. Чтобы инвестировать в экономику, кто-то должен копить деньги. Обычно это делают граждане страны. А испанцы с головой окунулись в потребительство и больше не имеют накоплений в банках, которые могли бы использоваться предприятиями или государством.

Виктор Черецкий: Экономика экономикой, ну, а как все же испанцы расплачиваются по взятым кредитам?

Викторио Валье Санчес: Сейчас, когда у людей подходит срок выплачивать долги, им выгодно из-за весьма низкого процента по кредитам, вновь занимать деньги в банке и гасить ими задолженность. При этом должники и не думают снижать свои расходы и предпочитают брать все новые и новые кредиты. А между тем, процент по кредитам сейчас имеет тенденцию к росту. И это может поставить в будущем многие семьи в весьма затруднительное положение - они в один прекрасный день совсем не смогут платить. Так что влезать в долги довольно опасно.

Виктор Черецкий: Повальное увлечение кредитами наступило относительно недавно - лет 10 назад, когда процентные ставки по кредитам начали падать и снизились до 3% годовых. Кроме того, примерно с середины 90-х годов в Испании наблюдается стабильное развитие экономики, снижение безработицы и рост зарплаты. Появилась иллюзия, что стабильности не будет предела, что работа, а следовательно, и доход, будут всегда.

До этого, в начале 90-х страна переживала острый экономический кризис. Люди, терявшие работу, не могли платить по кредитам и вынуждены были отдавать банку квартиры, дачи и машины. Газеты пестрели банковскими объявлениями о продаже с молотка отобранной за долги недвижимости.

XS
SM
MD
LG