Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Сибнефть" может переехать из Омска в Санкт-Петербург


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Омске Анна Киселева.

Дмитрий Морозов: Головной офис компании "Сибнефть" может переехать из Омска в Санкт-Петербург. Об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер после того, как "Газпром" купил компанию "Сибнефть". Если "Сибнефть" действительно переедет в Питер, Омская область потеряет крупнейшего налогоплательщика. Только в этом году на деньги компании открыли метромост, ремонтировали дороги, построили детский хоккейный комплекс. Напомню, что "Сибнефти" принадлежит и местный хоккейный клуб "Авангард".

Анна Киселева: Омская область в следующем году может потерять 15 миллиардов рублей. Это случится, если "Сибнефть" переедет в Петербург. Решение о переезде принял новый владелец компании - "Газпром". Сделка стоимостью около 13 миллиардов долларов состоялась 20 октября. Глава "Газпрома" Алексей Миллер считает, что "Сибнефть" должны заинтересовать нефтеналивные порты Петербурга и Балтийская трубопроводная система. В Омской области подсчитали, что с уходом "Сибнефти" бюджет региона станет меньше на 14 миллиардов рублей. Сложившуюся ситуацию декан факультета гуманитарного образования Омского технического университета, политолог Михаил Машкарин назвал безобразием.

Михаил Машкарин: Для Омска это один из самых больных экономических вопросов. В Омске работает нефтекомбинат, один из самых лучших, который входит в "Сибнефть", поэтому омичи по праву говорили, что налоговая база, основная часть, должна в Омске остаться. То, что происходит сейчас, с точки зрения большинства омичей, это безобразие. Омский бюджет потеряет около 15 миллиардов рублей. Эта сумма колоссальна, она примерно составляет почти половину доходной части. Мне кажется, что это нецивилизованное решение - в конце года, когда бюджет областной уже принят, и в это время такой подарок. Я не думаю, что это украсит и саму Матвиенко, и нашего президента Владимира Владимировича Путина. В принципе можно ожидать и другого варианта, когда другое какое-то предприятие, а у нас есть такие предприятия, по крайней мере, в аграрном секторе, которые дают приличную прибыль, его можно перерегистрировать в другом месте и все. Как мне представляется, так нельзя проводить реформы, так нельзя решать финансовые вопросы, как это делается, потому что все равно государство вынуждено будет изыскивать эти деньги для того, чтобы бюджеты Омской области и города Омска хоть как-то наполнить. Это не экономические какие-то процессы идут, а процессы, к сожалению, больше похожие на разборки, на дележ имущества. Поэтому, как это ни парадоксально, но многие придут к выводу о том, что лучше бы тогда уж "Сибнефть" принадлежала Абрамовичу, чем "Газпрому". По крайней мере, для омичей было бы спокойней.

Анна Киселева: В администрации Омска уверены, что принятое решение покажет истинное отношение Москвы к регионам. Говорит руководитель пресс-центра администрации города Омска Андрей Ткачук...

Андрей Ткачук: Зная, что "Газпром" - компания государственная и действует не по собственной воле, а согласовывает все свои действия с органами власти, мы, таким образом, можем понять, насколько государственная власть с интересом относится к развитию регионов, к тому, чтобы они были финансово самодостаточны или стремились к этой самодостаточности. Являемся мы сырьевым придатком или полноценным регионом - вот для нас сейчас главный вопрос. То есть как нас воспринимает центр, нужны ли мы центру или все-таки Сибирь и все, что находится за Уралом, даже один из двух миллионных городов… Если он не нужен федеральному центру, то, соответственно, такое будет и настроение у людей, живущих здесь. Если вот это все-таки произойдет, у людей будет очень большое разочарование. Вообще, для жителей Сибири это вопрос уже давно назрел - насколько мы нужны, потому что ведь известно, что все основные сырьевые ресурсы в Сибири сконцентрированы, а экономика России как раз на сырье основана, на том, чтобы экспортировать это сырье. Люди могут разочароваться в действиях власти, ведь понятно, что "Газпром" представляет не каких-то обезличенных коммерсантов, а государство. Нужны ли мы государству?

Анна Киселева: Окончательное решение о перерегистрации компании "Сибнефть" будет принято в декабре.

XS
SM
MD
LG