Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поляки любят свою еду и не любят отечественной одежды


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Дмитрий Морозов: В Польше продукты питания продаются значительно лучше, если покупателю известно, что эти продукты произведены в Польше. Однако, что касается одежды, то все повторяется с точностью до наоборот. О том, почему поляки любят свою еду и не любят отечественной одежды, рассказывает Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: Родниковая вода в бутылках марки «Kropla Beskidu» появилась на польском рынке в начале этого года. Во время массированной рекламной кампании этого продукта основной акцент делался на то, что это польская вода, которая добывается в одном из наиболее экологически чистых регионов страны.

Рекламная кампания принесла ошеломляющие результаты. Хотя «Kropla Beskidu» - это вода вовсе не из дешевых, однако всего в течение полугода абсолютно неизвестному продукту удалось занять третье место на рынке бутылочной воды в Польше, в больших городах появились целые сети автоматов с этой водой.

При этом практически никто не знает, что производитель воды «Kropla Beskidu» - это концерн «Кока-Кола». Специалисты от рекламной кампании признаются, что специально не акцентировали на этом внимания. Концерн, известный во всем мире водой «Бонаква», специально для Польши решил вести на рынок новую марку.

Этого наверняка бы не произошло, если бы не результаты исследований. По разным данным от 62 до 75% поляков, если у них есть выбор, купить польский или импортный продукт, выбирают продукт отечественного производства.

Почему? Вот мнение покупателя одного из варшавских торговых центров, который накануне разговора посетил мясной магазин.

Покупатель: И с луком наша польская колбаса хороша, и на гриле можно ее пожарить, и в микроволновке разогреть - вкус отличный, даже у недорогой колбасы. А импортные я никогда не покупаю. Мой сын как-то принес французскую салями, но она, на мой вкус, вкуса вообще не имеет. А наши колбасы, шинки, сальцесоны - и запах, и вкус просто великолепные.

Алексей Дзиковицкий: Трудно не согласиться с аргументами моего собеседника.

Недавно в одном из краковских супермаркетов, принадлежащих иностранному торговому гиганту, прошли «дни польских продуктов». На некоторые продукты, произведенные в Польше, были наклеены большие этикетки с надписями «Покупая польское, даешь рабочие места». Результаты превзошли все ожидания - таких продуктов стали покупать в среднем в два раза больше! Причем в ряде случаев, покупатели выбирали польские продукты даже если они стоили дороже импортных аналогов.

Именно поэтому, крупные иностранные фирмы, которые рекламируют свои изделия под собственным, не близким уху поляка, названием, стараются, как, например, в случае йогуртов или масла, разместить на упаковке внушительных размеров надпись «сделано из польского молока».

Между тем, по мнению специалистов, поляки все чаще не различают, какой продукт сделан в Польше, а какой за границей. А по мнению Якуба Марчынського из фонда «Даешь рабочие места», который занимается популяризацией польских марок, тот же йогурт «Данон», сделанный в Польше из польского сырья и польскими рабочими можно, также считать продуктом польским.

Однако есть ряд товаров, где ситуация совершенно противоположная. Это касается, например, одежды.

«Резервед», «Джино Росси» - названия фирм - производителей одежды звучат совсем не по-польски, а между тем это фирмы на сто процентов польские. Выбирать такие и другие подобного типа названия польских бизнесменов заставляет в первую очередь рынок: поляки гораздо охотнее покупают иностранную одежду. Такая тактика бизнесменов оправдывает себя.

Посетитель магазина «Резервед» в Варшаве, к которому я обратился, не знал, что это польская фирма и польская торговая сеть.

Покупатель: За вот теми столбиками - название магазина, я и не знал, что это польская фирма. Почему покупаю импортную одежду? Сам не знаю. Может, по привычке со времен ПНР, когда у нас ничего стоящего не делали.

Алексей Дзиковицкий: Специалисты подтверждают - нежелание покупать отечественную одежду во многом связано именно с горьким опытом былых времен, хотя ситуация потихоньку меняется. Говорит Анджэй Бидуль, аналитик рынка товаров швейной промышленности…

Анджэй Бидуль: Больше всего мы опасаемся за качество. Нам кажется, что польсокая одежда - это до сих пор топорной работы костюмы и ботинки, которые производились на государственных предприятиях во времена Ярузэльского. На самом деле, ситуация меняется. Но есть проблемы у многих с тем, чтобы это заметить.

XS
SM
MD
LG