Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как депутаты играли с акциями «Газпрома»


Наталья Цветкова, специально для сайта

Оборот торгов по акциям «Газпрома» на бирже «Санкт-Петербург» (именно там совершается большая часть операций с акциями газовой монополии) за прошедшую неделю (с 21 по 25 ноября) сравнялся с суммарным оборотом за три недели до того (об этом сообщило агентство «Финмаркет»), то есть торговля акциями шла в три раза интенсивнее. Акций было продано и куплено на общую сумму 48 миллиардов 548 миллионов 200 тысяч рублей, за неделю котировки акции выросли более чем на 10%.

Разумеется, все это произошло не случайно. Причиной резких изменений курса акций компании обычно бывают какие-то существенные новости, касающиеся ее. В данном случае это были новости, связанные с либерализацией рынка акций «Газпрома».

Поправки к закону «О газоснабжении» должны изменить несколько его положений. Во-первых, доля акций «Газпрома», которая должна находиться в собственности государства, повышается с 35% до 50% плюс одна акция. Во-вторых, снимаются ограничения на торговлю акциями концерна.

Сейчас рынок акций «Газпрома» разделен на внутренний и внешний. На внутреннем рынке обращаются сами акции, на внешнем (за пределами России) - так называемые «производные бумаги», американские депозитарные расписки (ADR).

При этом иностранные инвесторы имеют право контролировать не более 20% акций концерна. Это ограничение и предполагается теперь отменить, а также разрешить торговать самими акциями «Газпрома» на всех биржах мира – сейчас они торгуются только на нескольких, расположенных в России, за рубежом – только ADR.

Кроме поправок к закону «О газоснабжении», нужно было подготовить несколько указов и положений. Это было сделано к 23 ноября, и теперь для либерализации рынка акций «Газпрома» не хватает только изменений в федеральном законе. Как и все изменения в федеральном законодательстве, они должны пройти три чтения в Государственной Думе. Подготовкой поправок занимался комитет по энергетике, транспорту и связи во главе с Валерием Язевым. К 23 ноября все поправки были подготовлены и вынесены на рассмотрение Госдумы. Однако депутаты отказались их рассматривать в этот день и перенесли рассмотрение на 7 декабря. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, это понадобилось, чтобы депутаты смогли более детально ознакомиться с законопроектом.

Соответственно, с утра 23 ноября акции «Газпрома» подросли было: «Серьезное оживление покупателей вчера было отмечено в секторе бумаг Газпрома (+2,849%). Инвесторы покупают акции газового концерна в преддверии намеченного на среду рассмотрения в первом чтении в Госдуме изменений в законе», - писали утром 23 ноября аналитики компании "NetTrader.ru", но как только стало известно, что сегодня ничего не произойдет, они стали падать.

Тот, кто знал заранее, что депутаты перенесут рассмотрение законопроекта, имел возможность продать акции до того, как они начали падать, и купить снова, когда они упали, получив таким образом доход.

Вскоре такая интересная возможность представилась снова.

Борис Грызлов, похоже, недооценил способности депутатов быстро разбираться в законопроектах, суть которых обсуждается уже не первый год. Вместо объявленных ранее двух недель на изучение вопроса им хватило суток.

Уже в 11 часов следующего дня, 24 ноября, глава комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи и один из разработчиков поправок к закону Валерий Язев сообщил, что пакет поправок будет рассмотрен уже 25 ноября. "Завтра он будет включен в повестку дня", - сказал Язев, который является автором законопроекта. Акции снова пошли вверх.

«Очередной перенос рассмотрения законопроекта о газификации послужил сигналом для инвесторов для скупки акций «Газпрома», - сообщает «Финмаркет». На 16.30 24 ноября курс акций "Газпрома" на Фондовой бирже "Санкт-Петербург" вырос на 5,24% по сравнению с ценой закрытия 23 ноября, которая составила 151,95 рублей за акцию.

Тот, кто знал заранее, какими будут решения депутатов, получил возможность заработать, продавая как можно больше акций на пике цены и скупая их, когда цена достигала минимума. Обычно, когда цена акций идет вверх или вниз, биржевые брокеры не знают, когда она остановится, но если знать, когда появится новость, из-за которой акции пойдут вверх или вниз, можно точно угадать этот момент и совершить наиболее выгодные сделки. Такое «тайное знание» брокеры получают обычно от лиц, причастных к принятию решений, которые повлияют на котировки акций. Называется оно инсайдом и преследуется по закону.

25 ноября депутаты благополучно приняли поправки к закону «О газоснабжении»: При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 338 депутатов, против - 91, воздержавшихся не было.

То, что приключения закона «О газоснабжении» принесли барыши игрокам на бирже, было признано официально. 25 ноября «Российская газета» пишет: «Благодаря противоречивым заявлениям официальных лиц и действиям депутатов цена акций газового холдинга на этой неделе сначала упала, а потом поднялась в общей сложности почти на 8% за два дня. В четверг, когда стало известно, что депутаты включили законопроект о либерализации в повестку дня пятничного заседания, цена акций «Газпрома» выросла сразу на 5,31%».

Какая часть доходов, полученных от покупки и продажи акций «Газпрома» с 21 по 25 ноября, стала возможной благодаря инсайду – неизвестно, как неизвестно доподлинно, был ли инсайд. Но другого рационального объяснения поведению депутатов, которые сначала перенесли рассмотрение законопроекта на две недели, чтобы получше ознакомиться с ним, а через сутки ознакомились достаточно, чтобы проголосовать «за», придумать трудно.

XS
SM
MD
LG