Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Банковская реформа в Израиле


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Надежда Перцева: С 1 января будущего года израильтянам придется научиться жить «по средствам». В рамках банковской реформы, в стране войдут в силу новые правила, запрещающие банкам произвольно превышать размеры разрешенного «минуса» и брать за это высокий процент. Реформа, приближающая практику кредитования вкладчиков к мировой, осложнит жизнь в первую очередь рядовым израильтянам, лишаемым столь привычных финансово-потребительских льгот.

Ровшан Гусейнов: С нового года израильские банки обязаны установить жесткие рамки овердрафта для каждого клиента соответственно его платежеспособности. И это после узаконенного минусного беспредела, десятилетиями царившего в стране. Израильтяне привыкли жить в кредит. Система ссуд и минусов в Израиле по своей либеральности наверное не имеет аналогов в мире. Банки с легкостью, зачастую автоматически, превышали планку разрешенного минуса чтобы долговое обязательство клиента за услуги или товары в виде банковского чека или банковского распоряжения было всегда оплачено в срок. Естественно, не в ущерб себе, так как за каждый шекель сверх разрешенного овердрафта клиенту приходилось платит высокий процент. По новым правилам, банк уже не сможет оплачивать даже мизерную сумму, выходящую за рамки разрешенного минуса. Говорит служащая израильского банка пожелавшая остаться неназванной.

Служащая банка: С 1 января у банка будет программа, которая будет все автоматически возвращать. Вот у вас разрешенный "минус" - тысяча, вы должны будете занимать не больше.

Ровшан Гусейнов: Новые правила касаются случаев, когда у банка нет соглашения с клиентом о размере разрешенного овердрафта. Чтобы банк мог избежать автоматической неоплаты чеков, ему дано право в одностороннем порядке определять размеры кредита, предоставляемого клиенту.

Инспектор Центробанка Йоав Леэман рассчитывает, что после короткого переходного периода клиенты свыкнутся с новыми реалиями и начнут жить по новым правилам. Леэман допускает, что реформа потребует жертв в виде изменения финансово-потребительских привычек населения. Израильтяне слишком долго жили в долг, поэтому многие из них искренне считают банковский "минус" чем-то средним между дешевой ссудой и почти бесплатным подарком. В стране старая система минуса устраивала все три стороны - и продавцов, и покупателей, и банки. Потребитель мог позволить себе многое, в том числе, незапланированную покупку или даже отпуск, например, в Париже, зная что в магазине или туристическом агентстве с радостью примут чеки, выписанные на длительные сроки, а банк с готовностью оплатит эти чеки, невзирая на то, что сумма превышает платежеспособность клиента, рассчитывая, конечно, получить с него соответствующий процент. Теперь же банки готовятся к началу реализации реформы об ужесточении рамок разрешенного кредита.

Служащая банка: Мы должны подойти к нам, и мы должны с вами заключить соглашение. Либо вы берете ссуду, либо мы вам поднимаем планку. Вы не можете тратить выше вашего разрешенного "минуса".

Ровшан Гусейнов: Клиентам сообщают открытым текстом: договоритесь с нами о кредитных рамках или будет плохо: чеки останутся без покрытия и получить наличные тоже будет невозможно. Например, в письме, направленном держателям счетов, сотрудники банка "Дисконт" впервые заговорили о последствиях нарушения кредитных рамок: "Банк будет вынужден не оплачивать чеки, не выполнять распоряжения клиентов об оплате товаров и услуг. Нарушители подлежат ответственности по закону о неоплаченных чеках".

Кстати несколько месяцев назад подобная «шалость» стала уголовно наказуемым преступлением и по тяжести наказания теперь сравнима с воровством.

Между тем, в марте нынешнего года, "минус" на счету средней израильской семьи достиг рекордной за все время величины в 18700 шекелей, что составляет более 4000 долларов США. По данным Банка Израиля, общий объем овердрафта на счетах граждан Израиля составил по состоянию на начало апреля текущего года 36,2 миллиарда шекелей. За последние два с половиной года общий овердрафт израильтян вырос на 40 процентов.

Между тем процент, взимаемый банками за минус на счету, по-прежнему остается высоким - в среднем 9,5 процента, а за превышение рамок овердрафта - до 26,5 процента. При этом проценты, которые банки выплачивают клиентам на шекелевые вклады, равен в среднем 1,5 процентам.

По данным фирмы B&D, специализирующейся на бизнес-информации, ежегодно в Израиле 60000 банковских счетов объявляются "ограниченными в использовании" - в связи с тем, их владельцы не в состоянии выбраться из "хронического минуса". По той же причине возвращаются без оплаты 1 миллион 800 тысяч чеков. Впрочем, банки на этом неплохо зарабатывают, взимая завышенные проценты как за предоставление овердрафта, так и за превышение его рамок. В среднем эта сумма достигает 450 миллионов шекелей в год.

Исследование «D&B Israel» было проведено в преддверии реализации банковской реформы. Кстати, по информации D&B, пока лишь 20 процентов владельцев счетов оформили соответствующие документы на использование этого вида банковского кредита. А по данным банка "Оцар ле-хаяль" 48 процентов из трех миллионов израильских семей, имеющих счета в банке, находятся в вечном овердрафте. Согласно результатам опроса, 77 процентов респондентов заявили, что они весьма обеспокоены своим материальным положением и не могут спокойно жить в "минусе".

XS
SM
MD
LG