Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Великобритании намерено развивать атомную энергетику


Елена Воронцова

Последние 20 лет Великобритания шла по пути снижения выработки электроэнергии на атомных электростанциях. Но премьер-министр Тони Блэр обратился к правительству страны с предложением принять «сложное и неоднозначное» решение о том, какими источниками электроэнергии стране предстоит пользоваться в ближайшие годы: он предлагает возродить атомную энергетику.

В Англии на данный момент работают 14 атомных электростанций, они поставляют около 20% всей потребляемой электроэнергии. В течение ближайших пяти лет половина АЭС должна быть закрыта в связи с истечением их срока эксплуатации, и к 2023 году продолжит функционировать лишь одна атомная станция.

В то же время Англия, подписав Киотский протокол, взяла на себя обязательство уменьшить объем выбросов углекислого газа в атмосферу. Запасы газа и нефти, добываемых Британией в Северном море, снижаются. По некоторым прогнозам, уже к 2007 году Англии придется ввозить всю потребляемую в стране нефть из-за рубежа, главным образом из Ирака и России. Таким образом, через 15-20 лет страна может столкнуться с настоящим энергетическим кризисом.

Мнения экспертов разделились

Атомные электростанции представляют серьезную опасность и при их работе образуются радиоактивные отходы. Отказ от атомной энергетики еще совсем недавно казался общепринятой точкой зрения. Но независимый советник Блэра по научным вопросам Дэвид Кинг предлагает вернуться к обсуждению возможности использования атомной энергии: «На данный момент мы вынуждены прибегать к использованию электричества от атомных электростанций. Сейчас перед правительством стоит вопрос: «Будет ли атомная энергия присутствовать в нашем арсенале источников, не производящих выбросы углекислого газа – или нет?» Мое мнение: должны использоваться все доступные источники электроэнергии».

Решение правительства, каким бы оно ни было, повлияет на жизнь каждого обитателя Соединенного Королевства. Все хорошо помнят и Чернобыльскую трагедию. Бывший министр экологии Майкл Мичер – один из тех, кто категорически не согласен с созданием новых атомных электростанций: «Всегда есть угроза террористических актов, в окрестностях АЭС люди страдают от рака и лейкемии, и ни в коем случае нельзя исключать возможность катастрофы. Атомные электростанции нужны нам, как дыра в голове».

В Англии скопилось 10 000 тонн радиоактивных отходов, 90 процентов от этого количества хранится на одной из АЭС, и пока не принято решение о том, что с ними делать дальше.

Альтернативные источники

Сейчас на долю электроэнергетики в Англии приходится почти 30% всех выбросов вредных веществ, главным образом в результате сжигания газа и угля. Индустрия Британии производит около 25% вредных выбросов, 22% приходится на долю транспорта и 15% – на отопление домов и работу газовых плит. Стоимость новой атомной электростанции измеряется миллиардами фунтов, но, по прогнозам, это поможет снизить выброс углекислого газа всего лишь на 6-8%, так как большинство машин и автобусов будет по-прежнему сжигать бензин, да и отопление будет зависеть от газа. Между тем, многие убеждены, что вопрос дефицита топлива вполне разрешим без атомной электроэнергии.

Саймон Реталлак из Института исследования государственной политики, специалист по выбросам углекислого газа и изменению климата, убежден, что строительство атомных электростанций не сыграет решающей роли в ограничении выбросов углекислого газа. Он предложил сосредоточить финансирование на создании возобновляемых источников электроэнергии: «Ветряные и солнечные электростанции являются намного более выгодными и представляют намного меньший риск для человека, чем атомная энергия. Мы видим решение предстоящей проблемы дефицита топлива в увеличении инвестиций в возобновляемые источники энергии и в более эффективном и экономном ее расходовании. Если мы будем последовательно развивать эти две области, мы без труда покроем наши энергетические запросы. Согласно исследованиям, проведенным в нашем институте, можно с уверенностью сказать, что, идя по этому пути, в пределах 2020-2050 годов мы будем способны как удовлетворить потребности в электроэнергии, так и выполнить свои обязательства по снижению выбросов углекислого газа».

К 2010 году 10% электричества, производимого в Англии, должно производиться из возобновляемых источников энергии. По оценкам специалистов, к 2020 году предположительно 20% всей потребляемой электроэнергии в стране может производиться на ветряных станциях. Причем устанавливать их можно как на суше, так и в море.

Экономия электроэнергии

До сих пор большинство британских семей не задумывается, сколько тепла уходит из их дома впустую. Для выяснения этого администрация города Личестер применяет специальную спутниковую съемку. На полученном изображении видны дома с плохой теплоизоляцией – они выглядят как постоянно горящие костры. По словам председателя комиссии по городскому планированию Личестера, хуже всего ведут себя владельцы частных домов со средним доходом. Все 25 тысяч домов, принадлежащих городу, были оборудованы современной теплоизоляцией еще в начале девяностых. Теперь власти намерены выделить 250 тысяч фунтов на утепление 5 тысяч особо «неэкологичных» частных домов. Это позволит существенно снизить потребление газа и уменьшить негативное влияние вредных выбросов на изменение климата.

В 2006 году решение будет принято

В 2006 году британское правительство должно рассмотреть вопросы создания новых источников энергии и тактику снижения вредных выбросов в атмосферу. Правительство не скрывает своей озабоченности тем, что страна вынуждена покупать горючее у стран с «нестабильной политической ситуацией». Откладывать решение уже нельзя. Если решение правительства будет в пользу создания новых АЭС, то важнейшими препятствиями в этом будут высокая стоимость проектов и общественное мнение.

Представитель либеральных демократов Норман Бейкер назвал заявления, сделанные премьером «безответственными»: «Атомная энергия - самая дорогая из всех источников электричества. Отчет, подготовленный самим правительством, показывает, что нам необходимы 50 миллиардов фунтов для покрытия расходов, связанных с уже сейчас существующими станциями и их ядерными отходами».

Согласно последним опросам, мнения жителей страны разделились практически поровну: 44% населения – за атомную электроэнергию и 41% – против.

XS
SM
MD
LG