Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому доверить накопительную часть пенсий?


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юлия Петрова.

Андрей Шароградский: После 31 декабря Государственный Пенсионный фонд прекратит принимать заявления граждан, желающих доверить накопительную часть своих пенсий частным финансовым структурам, задача которых эти накопления приумножить. Таким образом, на раздумья остается ровно один месяц. В это время особенно активно ведется разъяснительная работа относительно принципов инвестирования пенсионных накоплений. Тему продолжит наш омский автор Юлия Петрова.

Юлия Петрова: До 2002 года в России действовала распределительная пенсионная система, то есть государство брало деньги у работающих людей и распределяло этих деньги среди пенсионеров. Сейчас в пенсии выделяется так называемая накопительная составляющая, которая поступает уже не в общий фонд, а на индивидуальный счет. Как уверяют чиновники, чем раньше мы займемся инвестированием накопительной части пенсий, тем будет лучше.

Разъяснительная работа активно ведется в регионах. В Омске, например, завершился уже третий информационный марафон, во время которого специалисты Пенсионного фонда целый день отвечали на звонки граждан. Говорит сотрудник Омского отделения Пенсионного фонда Ирина Дмитриева.

Ирина Дмитриева: Такие же марафоны мы проводили и в прошлом году, но вот задаются вопросы, носящие такой социальный характер. Что такое инвестиционный портфель? Чем занимается управляющая компания? Как она зарабатывает деньги на мои пенсионные накопления? Задавали в основном люди молодые. Звонят родители молодых людей интересуются, волнуются за своих детей, как ни странно, за детей, которым 40 и более лет.

Юлия Петрова: Специалисты говорят, что людям любого возраста нужно сейчас пользоваться своим правом - выбирать управляющую компанию, которая будет инвестировать пенсионные накопления. Говорит Анна Страгис, сотрудник управляющей компании "Брокер Кредит Сервис".

Анна Страгис: Молодые люди, к сожалению, склонны думать, что пенсия - это еще долго, и думать о пенсии надо потом когда-нибудь. А это неправильно. Чем более вовремя пристроишь в хорошие руки накопительную часть пенсии, тем потом достойнее будет твоя жизнь. Проблема, на самом деле, есть в информировании населения. Очень мало кто из людей знает, что же творится с пенсиями, что такое пенсионная реформа, что такое письма, которые приходят из Пенсионного фонда.

Юлия Петрова: Почему гражданам выгодно доверять накопительную часть своей пенсии управляющей компании?

Анна Страгис: Частные управляющие компании обладают более широким спектром финансовых инструментов для того, чтобы более успешно инвестировать пенсионные накопления. По сравнению с государственными управляющими компаниями, частные могут сделать будущим пенсионерам, действительно, хороший доход. В этом случае накопительная часть пенсий будет соизмерима с остальной частью государственной пенсии.

Юлия Петрова: А во что вкладывает деньги управляющая компания?

Анна Страгис: Все управляющие компании, на самом деле, могут вкладывать пенсионные деньги в одинаковые инструменты, это регламентировано законом - это ценные бумаги, государственные и частные, это облигации и акции газового сектора, нефтяного сектора, телекоммуникационного, то есть тех предприятий, которые, действительно, могут давать высокий рост. Соответственно, будет высокая прибыль у будущих пенсионеров.

Юлия Петрова: Размер пенсии может быть выше установленного государством - главное удачно выбрать управляющую компанию. Передача накопительной части в управление возможна только через Пенсионный фонд. Управляющую компанию можно выбирать ежегодно. Если результаты работы неудовлетворительны, то можно передоверить управление другой компании. Говорит сотрудник Омского отделения Пенсионного фонда Ирина Дмитриева.

Ирина Дмитриева: Выбирая управляющую компанию из числа тех, которые прошли конкурс Минфина, либо, оставляя свои накопления в государственной управляющей компании, человек должен сознавать, какой инвестиционный доход ему эти организации принесут в момент выхода его на пенсию. Если посмотреть по результатам 2004 года, то некоторые управляющие компании сработали с минусом, а некоторые дали 18 процентов годовых. Ежеквартально будут показываться результаты работы управляющих компаний, и доводиться до сведения застрахованных лиц.

Юлия Петрова: В увеличении накопительной части пенсии заинтересовано и государство. Через 15 лет, как предполагает статистика, соотношение работающего населения и пенсионеров будет один к одному, а значит и размер базовой пенсии невозможно будет увеличить без ущерба зарплаты. Так что, зарабатывать пенсию придется самим. Однако управляющие компании выбирают немногие.

Вопросы жителям Саранска задает Игорь Телин.

Житель Саранска: Не задумывался особо, как использовать свой пенсионный вклад. Приходила какая-то бумажка. Видимо, мои деньги остались у государства. Пусть у него и останутся. Судя по тому, что нам предлагают увеличить пенсионные сроки, которые превышают среднюю длительность жизни мужчин, может быть, еще и не до живу до этого. Так что, пусть пользуются. Мне не жалко.

Жительница Саранска: Пока никак не использую, потому что меня этот вопрос еще не интересовал. Пока еще рано, мне кажется.

Житель Саранска: Пока еще не воспользовался, поскольку еще не в столь зрелом возрасте нахожусь. Но я думаю, что часть моей заработной платы отчисляется на пенсию. Думаю, что что-то там будет накапливаться.

Жительница Саранска: Когда началась эта реформа, мы с мужем передали свою накопительную часть пенсий в частную компанию. Они у нас лежат уже два года. Мы считаем, что деньги, наверное, надо отдать государству, потому что это надежнее. С частной компанией можно погореть, тем более, что до пенсии нам еще далеко.

Житель Саранска: Я отдал свои средства государству, пусть используют так, как они хотят, как считают нужным. Я не верю, что можно накопить большие деньги с этих отчислений.

Жительница Саранска: Бумажки приходили. С нашим государством мы все равно большую пенсию вряд ли получим - сегодня одно, а завтра другое. Доллар обрушится, вообще, не поймешь, что будет. Особо ими я распоряжаться не собираюсь. Лежат там, и лежат. Пусть государство само распоряжается, куда девать наши деньги.

XS
SM
MD
LG