Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подводные камни доступного жилья


Наталья Цветкова, специально для сайта

2 декабря председатель «Сбербанка» Андрей Казьмин комментировал результаты первого заседания совета при президенте России по реализации национальных проектов, на котором в частности шла речь о снижении до 7-8% к 2010 году банковской ставки по ипотечным кредитам.

"Это реально, если отпущенные на эти цели средства будут использоваться для субсидирования процентных ставок», - заявил Казьмин.

По словам источника из администрации президента, ставки ипотечного кредитования будут снижаться за счет снижения ставки Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Сейчас она равна 14%, что больше, чем минимальные ставки, которые предлагают многие банки (11-12%), но меньше максимальных ставок (18-19%).

По информации РИА «Новости», к первому кварталу 2006 года ставку АИЖК планируется снизить до 12%, а в дальнейшем снижать ежегодно на один процент: к 2007 году до 11%, к 2008 - до 10%, к 2009 году - до 9% и к 2010 до 8%.

По расчетам чиновников, число молодых семей, которые будут пользоваться ипотечными кредитами, увеличится с 6-7% в 2005 году до 15% к 2010 году.

Казьмин увязал понижение ставок по ипотечным кредитам и с инфляцией: "Если правительство и Центральный банк добьются весомых результатов в снижении темпов инфляции, то, соответственно, банки должны будут ответить снижением ставок", - сказал он. Соответственно, если темпы инфляции будут расти, то запланированного удешевления ипотечных кредитов может и не быть. Между тем только в 2005 году правительство и Центробанк несколько раз меняли прогноз по инфляции, и каждый раз – в сторону увеличения. Чтобы выполнить план по снижению ставок ипотечного кредитования, правительству придется добиться впечатляющих успехов в борьбе с инфляцией. В Думе считают это реальным: "К 2010 году инфляция, по прогнозам правительства, будет не больше 4%. А поскольку инфляция ниже, то, соответственно, и ставки по кредитам снизятся", - сказал заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков РИА «Новости».

Однако даже если инфляция будет снижаться, и план по уменьшению ставок по кредитам будет выполнен, это еще не означает, что жилье станет доступнее настолько, насколько ожидает правительство. Ведь для того, кто покупает квартиру, важна фактически даже не сама ставка кредита, а сумма, которую придется выплачивать ежемесячно. И если ипотечные кредиты станут доступными большему количеству людей, это вызовет рост спроса на жилье и соответствующий рост цен. А значит сумма, которую придется платить по кредиту, может остаться прежней или снизиться незначительно.

С другой стороны, ростом спроса на схемы приобретения жилья, позволяющие выплачивать стоимость квартиры постепенно, часто пользуются мошенники. В Подмосковье сейчас развивается настоящий бум, связанный с ростом числа уголовных дел по таким мошенничествам и параллельно – с увеличением числа акций протеста обманутых дольщиков. Такие сообщения появляются чуть ли не ежедневно. Сегодня, 5 декабря, агентство РБК сообщило о возбуждении уголовного дела против генерального директора ООО "Управление капитального строительства - Созидатель". По данным следствия, в 2001-2002 годах подозреваемый заключил более 400 договоров о долевом строительстве четырех жилых домов, а также таун-хаусов в Раменском районе. По этим договорам было получено в общей сложности 180 миллионов рублей. При этом жилье дольщикам предоставлено не было.

К тому же ситуация с мошенничествами в долевом строительстве осложняется еще и тем, что права частных лиц, заключающих договоры долевого строительства, недостаточно защищены законом. Это также должно сыграть на руку банкам, занимающимся ипотечным кредитованием. И число их клиентов наверняка будет расти, даже если правительственная программа по снижению процентных ставок не будет выполнена.

XS
SM
MD
LG