Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Аэрофлот» намерен купить 30 среднемагистральных самолетов «Сухого»


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Комаров.

Марк Крутов: Компания «Аэрофлот» намерена сегодня подписать контракт на поставку 30 российских среднемагистральных самолетов производства авиакомпании "Сухой". В перспективе они должны заменить на внутренних линиях парк устаревших Ту-134 и других самолетов советского производства. Разработчики лайнеров рассчитывают, что интерес к ним в перспективе проявят и ведущие мировые авиаперевозчики.

Об изменениях в самолетном парке крупнейшей российской авиакомпании я побеседовал с экспертом, главным редактором журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексеем Комаровым.

Как скоро пассажиры смогут летать на новых самолетах вместо морально и физически устаревших, в частности, Ту-134?

Алексей Комаров: "Гражданские самолеты "Сухого" планируют, что они начнут поставки этой машины в первом или во втором квартале 2008 года, после того, как они сертифицируют этот самолет.

Марк Крутов: Сколько человек и на какое расстояние сможет перевозить новый самолет? Будет ли уровень комфорта и безопасности в нем соответствовать международным аналогам?

Алексей Комаров: Вместимость самолета и дальность его полета несколько отличается от модели к модели. Речь идет, собственно, о создании целого семейства самолетов вместимостью 65, 75 и 95 пассажиров. Насколько мне известно, "Аэрофлот" заказывает машины именно вместимостью 95 человек. Дальность полета тоже может варьироваться, но, в принципе, эта категория дальности, которая называется среднемагистральная, то есть в районе 2-3 тысяч километров. Что касается комфорта и безопасности, то это как раз те ключевые моменты, которые должны привлечь заказчиков к этому самолету. Самолет обладает достаточно высоким уровнем комфорта, он более просторен, чем многие его конкуренты, и очень много делается для обеспечения безопасности полета этого самолета.

Марк Крутов: Рассматривались ли "Аэрофлотом" альтернативы проекту RRJ, например - закупка и лизинг подержанной иностранной техники?

Алексей Комаров: Насколько известно, варианты компанией "Аэрофлот" рассматривались. Собственно, их решение базируется на результатах тендера, который проводился внутри авиакомпании. Рассматривались самолеты бразильские - Embraer и канадские - Bombardier, российско-украинский проект Ан-148 и самолет фирмы "Туполев" Ту-334. Собственно говоря, в окончательном списке претендентов остались только "Сухой" и "Антонов", ну и окончательно победа была отдана "Сухому".

Марк Крутов: Вопрос, который, наверное, наряду с вопросом безопасности и комфорта, тоже очень волнует наших слушателей, - обернется ли для пассажиров закупка новых самолетов повышением цен на билеты на внутренних рейсах? В первую очередь я говорю - на внутренних, потому что, насколько я понимаю, эти самолеты будут использоваться именно там.

Алексей Комаров: Думаю, что нет. Думаю, что процесс повышения цен связан, к счастью, не с той или иной техникой, на которой будут летать пассажиры, а в первую очередь с тем, сколько стоит авиационный керосин и сколько стоит нефть. Она, к сожалению, в последнее время все время дорожает, и именно это приводит к удорожанию стоимости билетов. А законы рынка не позволяют увеличивать стоимость билетов только потому, что тот или иной самолет лучше или хуже другого. Всегда существует конкуренция, и именно конкуренция определяет уровень цен.

Марк Крутов: Какова судьба старых советских самолетов? Наверное, это в первую очередь Ту-134.

Алексей Комаров: Насколько я помню, самолетов Ту-134 в парке "Аэрофлота" не более двух десятков. И, естественно, они будут выводиться из состава авиакомпании по мере поступления новых машин. Потому что уже сейчас эти самолеты не могут летать за рубеж, и уже сейчас, к сожалению, эти самолеты расходуют топлива намного больше, чем более современные аналоги.

Марк Крутов: Но они будут списываться или передаваться менее крупным авиакомпаниям, или продаваться, может быть, за рубеж, в страны третьего мира?

Алексей Комаров: Нет, продаваться за рубеж у них нет никаких шансов. Передаваться в другие компании - может быть. Это зависит от того, насколько интенсивно вообще российские авиакомпании сейчас будут закупать западную технику. Потому что я хотел бы добавить здесь, что "Аэрофлот" уже сейчас нуждается, именно сегодня, не в 2008 году, а уже сегодня нуждается в более современных машинах этого класса. И, насколько мне известно, рассматривается вариант кратковременной аренды самолетов иностранного производства для того, чтобы эта сегодняшнюю потребность закрыть. А куда денутся Ту-134, зависит от срока их эксплуатации. Если у них ресурс уже близок к выработке, как говорят в авиации, к исчерпанию, то их будут списывать. Если они еще могут летать, вероятно, на каких-то внутренних линиях они могут использоваться другими перевозчиками.

XS
SM
MD
LG