Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура Московской области рапортует о расследовании махинаций на рынке жилья


Вера Володина

Прокуратура Московской области возбудила более 20 уголовных дел по результатам проверки заявлений обманутых инвесторами покупателей жилья. Задержаны руководители компании "Принт-Капитал", которая вела строительство жилого комплекса "Звезда России" в подмосковных Химках. Как сообщил прокурор области Сергей Васильев, взяты под стражу бывший директор предприятия Валерий Мустафин и его сменщик Игорь Сегеда.

Руководству кампании "Принт-Капитал" вскоре будет предъявлено обвинение по статье УК "Мошенничество, совершенное в крупном размере". Это первый в Подмосковье случай, когда официально названы фамилии лиц, подозреваемых в организации строительной аферы.

По результатам прокурорской проверки в 28 городах и районах области приостановлено строительство почти сотни объектов, выявлены "умышленные преступные действия некоторых должностных лиц органов исполнительной власти на местах". О действиях прокуратуры в отношении чиновников пока ничего не известно, первыми арестованными оказались все-таки руководители коммерческих структур.

"Принт-Капитал" строил в Химках жилой комплекс "Звезда России". Сегодня это три недостроенные 25-этажки и еще два дома на тысячу квартир. Почти 1500 покупателей жилья стали заложниками того, что за четыре года реализации проекта застройщик не только не получил, но даже и не запрашивал разрешения на строительство ни по одному объекту. В России, конечно, стало обыкновением оформлять документы уже в процессе строительства, но в Химках это запоздание стало рекордным.

Соинвесторы из Химок положительно оценивают вмешательство прокуратуры. Представитель инициативной группы юрист Никита Кузнецов особо отмечает то, что "произошла смена застройщика и пошла реализация всех программ, связанных с передачей прав. Требования к оформлению - более четкие обязательства перед каждым соинвестором. Это огромная работа, она еще предстоит". Сам факт задержания руководителей "Принт-Капитала" оставил его равнодушным.

В отличие от других подмосковных строек, в Химках смена застройщика произошла без согласия предыдущего – арбитражный суд признал инвестиционный контракт недействительным. Никите Кузнецову факт мошеннических действий со стороны руководства строительной организации представляется очевидным: "По результатам учетной регистрации видно, что много квартир продано уже после того, как всем все стало ясно. Осенью и даже в октябре шли продажи, когда уже по всем телеканалам это шло". По словам юриста, людей сознательно толкали на нарушение нового закона о долевом строительстве. По нему после 1 апреля 2005 года запрещено привлекать денежные средства граждан для этих целей, если отсутствует полный комплект разрешительной документации.

Соинвесторы отмечают, что у "Принт-Капитала" практически не было двойных продаж, что дополнительно осложнило бы разрешение конфликта.

Лишь в четырех случаях одна и та же квартира была продана одновременно нескольким покупателям. Завершением строительства теперь займется кампания "Гиза-XXI век".

XS
SM
MD
LG