Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума рассматривает в четвертом чтении проект федерального бюджета на 2006 год


Программу ведет Никита Татарский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков и Анна Колчина.

Никита Татарский: Государственная Дума России сегодня рассмотрит в окончательном четвертом чтении проект федерального бюджета на 2006 год. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять законопроект. Cпикер нижней палаты парламента Борис Грызлов назвал его бюджетом развития.

Михаил Саленков: Согласно законопроекту, доходы федерального бюджета в следующем году составят 5,5 триллионов рублей, расходы - 4 триллиона 270 миллиардов. Таким образом, профицит бюджета будет равен примерно 800 миллиардам рублей. Среди планируемых расходов по сравнению с предыдущим годом наибольшие изменения произошли в таких сферах, как национальная оборона и безопасность. Здесь в сумме увеличение на 20 процентов - до 1 триллиона 200 миллиардов рублей. И расходы на здравоохранение и спорт - на 64 процента - до 145 миллиардов. В целом же проект федерального бюджета называют социально ориентированным.

Говорит старший экономист финансовой корпорации "Уралсиб" Владимир Тихомиров.

Владимир Тихомиров: В бюджете явно произошла переориентировка приоритетов в политике реформ правительства. Если раньше одним из приоритетов политики правительства было удержание сбалансированного бюджета и постепенное сокращение расходов бюджета, то теперь мы видим как раз обратную тенденцию, это первое. И второе, в широком плане в приоритетах политики правительства значились такие реформы, как тарифная реформа, приватизация госсобственности, а теперь это, в общем, во многом будет заморожено, а на первый план приоритетов правительства выходят социальные вопросы, социальные реформы. И это следует из бюджета, когда финансирование национальных проектов очень существенно увеличивается.

Но, с другой стороны, я не считаю, что вот эти социальные вопросы - это те вопросы, которые не надо финансировать. Другое дело, что из бюджета и из обсуждений пока не очень понятно, какая будет конкретная тактика реформ, будет ли за этим следовать, помимо повышения бюджетного финансирования, улучшение качества услуг, повышение эффективности, будь то в здравоохранении, в сельском хозяйстве, образовании или в жилищном комплексе. Пока обсуждение только-только началось, хотя деньги уже выделяются.

Михаил Саленков: Исходя из заложенных в проекте федерального бюджета на 2006 год цифр, в правительстве рассчитывают, что инфляция в следующем году не превысит 8,5 процента.

Никита Татарский: Итак, проект бюджета на следующий год рассчитан, исходя из уровня инфляции 7-8,5 процента, курса рубля к доллару - 28,6 рублей за доллар. Предполагаемая цена на нефть - 40 долларов за баррель. Своим мнением о том, правильно ли правительство распоряжается федеральным бюджетом, с Радио Свобода поделился доктор экономических наук, профессор Евгений Ясин.

Евгений Ясин: Экономический блок правительства в целом проводит разумную финансовую политику. Прежде всего это касается формирования стабилизационного фонда, который отводит из экономики те доходы от нефти, которые не могут быть толком утилизированы в российской экономике. В противном случае, останься они в экономике, это привело бы к росту инфляции. Вот это для меня совершенно очевидно. Хотя в обществе постоянно появляются идеи относительно того, чтобы стабилизационный фонд разделить, направить на различного рода начинания и сделать так, чтобы нефтяные доходы уже сегодня служили бы существенной прибавкой для российских граждан и так далее.

Собственно говоря, правительство, а точнее президент пошли навстречу этим чаяниям Думы и вообще всех российских граждан, которые специально не занимаются экономикой, и придумали национальные проекты. Вот сейчас национальные проекты - это будет способ потратить деньги и показать гражданам России, что они становятся причастным к этим нефтяным деньгам, которые возбуждают аппетиты всех. В общем, для этого есть основания, потому что каждый гражданин думает: если мы такие получаем большие доходы, почему какая-то их часть не достается мне. Проблема, на самом деле, заключается в том, что если эти доходы будут причиной инфляции, то выиграют опять только богатые, а наименее состоятельные граждане опять проиграют. Потому что те, кто живет на фиксированные доходы, - это как раз и есть наименее состоятельные, - они больше всех проиграют от инфляции. Национальные проекты, предложенные президентом, каким-то образом канализируют это, за счет бюджета, в пределах тех правил формирования стабилизационного фонда, которые были приняты, несмотря на возражения Кудрина.

Мы наблюдаем еще один такой важный этап, когда инфляция растет, президент требовал принять какие-то меры - и вот уже Греф докладывает о том, что инфляция будет за 11 месяцев - 10 процентов, и уже регулируются тарифы на жилищно-коммунальные услуги, электричество и так далее, и тому подобное.

Никита Татарский: С доктором экономических наук, профессором Евгением Ясиным побеседовала наша коллега Анна Колчина.

XS
SM
MD
LG