Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бюджет России на 2006 год принят в окончательном чтении


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Марк Крутов: Сегодня Госдума России приняла в четвертом окончательном чтении бюджет России на будущий год. Наш корреспондент Михаил Саленков сейчас находится в здании нижней палаты парламента и в прямом эфире напомнит основные параметры главного финансового документа страны и расскажет, как проходило сегодня его обсуждение в Думе.

Михаил Саленков: Дума большинством голосов приняла законопроект о федеральном бюджете на 2006 год в окончательном четвертом чтении. "За" проголосовали 342 депутата, "против" - 89. Среди тех, кто голосовал "против", был депутат от КПРФ Виктор Тюлькин. Перед докладом председателя Комитета по бюджету и налогам Думы Юрия Васильева, который рекомендовал Думе принять законопроект, Тюлькин предложил вернуть проект федерального бюджета во второе чтение, так как правительство до сих пор не внесло в Думу проект Федеральной целевой программы, как будут тратиться средства отдельно сформированного бюджета развития, и обратил внимание на то, что в проекте бюджета заложено недостаточно средств на жилищные сертификаты для военных. Речь идет о тех 15 миллиардах рублей, о которых президент Путин говорил министру обороны Сергею Иванову. Предложение Тюлькина, однако, было отклонено, и за принятие бюджета, как я уже сказал, проголосовали 342 депутата, большинство.

Несколько слов о самом проекте бюджета, который называется социально ориентированным. Согласно законопроекту, доходы федерального бюджета в следующем году составят 5,5 триллионов рублей, расходы - 4 триллиона 270 миллиардов. Таким образом, профицит бюджета будет равен примерно 800 миллиардам рублей. Среди планируемых расходов по сравнению с предыдущим годом наибольшие изменения произошли в таких сферах, как национальная оборона и безопасность. Здесь в сумме увеличение на 20 процентов - до 1 триллиона 200 миллиардов рублей.

XS
SM
MD
LG