Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве продолжаются российско-украинские переговоры по поставкам природного газа


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Владимир Ивахненко.

Андрей Шароградский: В Москве продолжаются российско-украинские переговоры по поставкам природного газа. Российская сторона предлагает постепенный переход на общемировые, рыночные цены для Украины. Сегодня в Государственной Думе прошла встреча между главами отраслевых комитетов парламентов двух стран. Проблему продажи газа Украине депутаты затрагивали и в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Олег Кусов: Москва предлагает Киеву постепенный подъём цены на газ, но при этом даёт понять, что прежней - 50 долларов за тысячу кубометров - уже не будет. Речь уже идёт о 160 долларах. Говорит глава думского комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев.

Валерий Язев: Украина потребляет не меньше 75 миллиардов кубов газа. Это очень много, как Германия потребляет. Для нее переход с 50 до 160, конечно, шоком бы был. Нас устраивают варианты, украинская сторона с этим приехала, внятно определить алгоритмы подъема цены как за поставляемый на Украину газ, так и за оплату транзита.

Украинская сторона приехала с новым блоком предложений, по которым предлагается уже не 25 миллиардов кубов оплату газа поставлять по цене 50, а 17 миллиардов, а порядка 8 миллиардов кубов поставлять по ценам 1 января 80-82 доллара за тысячу кубов, а к осени повышение до 90-96. И так в течение нескольких лет выход на чисто рыночные отношения, и отмена согласительных в какой-то мере цен. Ведь с Украиной у нас цены не просто так появились - есть историческое объяснение. Цены были согласованы в балансе оптовой цены на газ и тариф, который мы оплачивали украинской стороне. Сейчас идет болезненный процесс. Для того чтобы менее жесткой эту увязку сделать (хотя я считаю, что ее можно сохранять в определенной степени), перейти к рыночным ценам в каком-то разумном временном интервале.

Олег Кусов: Глава комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Андрей Клюев надеется, что две компании - «Газпром» и «Нафтогаз» - вскоре найдут общий язык.

Андрей Клюев: Недавно смотрел "Ералаш", когда стоят два мальчика. Один мальчик говорит: "А я сильнее". А второй говорит: "А я умнее". Один: "А у меня мама красивее". А другой: "А у меня папа больше зарабатывает". Такой у нас был разговор между "Газпромом" и "Нафтогаз Украины". Вышли с инициативой, чтобы все-таки включиться в переговорный процесс, помочь кому-то сгладить наших менеджеров собственные амбиции, больше открыть глаза на те или иные проблемы или на те или иные последствия, которые могут быть при принятии тех или иных решений.

Олег Кусов: Депутат Госдумы России Виктор Черепков считает, что руководители ведомств, определяя цену на газ, исходят из своих интересов.

Виктор Черепков: Газ - это национальное богатств, причем национальное богатство, не просто произведенное кем-то, а природой созданное. Те, кто сегодня у распределительной газовой трубы, в том числе "Газпром, это всего лишь только нанятые чиновники. Вопрос экономических отношений, в том числе и по газообеспечению, и продаже нашего газа Украине - это вопрос дохода, причем его надо рассматривать в гибкой и тесной связи с Украиной. Если для Украины - это стратегически важный сырьевой ресурс, то мы должны договариваться даже не столь по ценам, сколько по другим обменным эквивалентным возможностям. Вам газ, может быть, и дешевле, но вы на то, что для нас стратегически важно, тоже чтобы цены не взвинчивали. Могли бы объяснить, почему именно такая цена, а не такая.

Вся система экономических отношений у нас построена не на интересе общегосударственного, общенационального и народного, а на основе чиновничьих отношений. Мои возможности, ваши возможности. Вот это главная проблема.

Андрей Шароградский: Сейчас подробнее о позиции Киева на этих переговорах. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Украинские власти убеждены, что, несмотря на возникшие противоречия, газовая проблема между Украиной и Россией будет решена до конца декабря.

В ходе последних раундов переговоров официальный Киев фактически обвинил российский «Газпром» в стремлении пересмотреть подписанные ранее документы. Говорит эксперт киевского Центра политических и экономических исследований имени Разумкова Владимир Сапрыкин.

Владимир Сапрыкин: На сегодня действует приложение к одному из контрактов с "Газпромом", в котором неизменность условий расчетов зафиксирована до 2009 года. Поскольку это соглашение действует, оно не аннулировано, там четко записано, что такой же транзитный тариф (1,09 долларов за тысячу кубометров на 100 километров) и стоимость газа (50 долларов за тысячу кубометров) неизменны до 2009 года.

Владимир Ивахненко: Аргументируя повышением газовых тарифов на европейском рынке, «Газпром» предлагает вместо нынешних 50 платить 160–180 долларов за 1 тысячу кубометров с января будущего года. Украина может прибегнуть к ответным мерам.

Владимир Сапрыкин: Мы также должны повысить цену на хранение российского газа в украинских хранилищах. Мы можем увеличить стоимость транзита, безусловно. Понятно, что это не до бесконечности, поскольку фактически компания, наполовину российская ("Росукрэнерго"), транспортирует через три государства туркменский газ. Этот путь транзита значительно больше, чем украинский.

Владимир Ивахненко: Туркменский газ поставляется и через территорию России. Его доля на украинском рынке превышает 50 процентов, поэтому очевидно, что в этом случае возрастут тарифы и на транзит туркменского газа для Украины. Нынешний украинско-российский газовый конфликт, как отмечают в Киеве, имеет явную политическую подоплеку и вызван сближением Украины с Евросоюзом и НАТО. Продолжает Владимир Сапрыкин.

Владимир Сапрыкин: Мы знаем, что нефть и газ - это всегда политика. Давайте посмотрим. Сегодня мы знаем, что Беларусь будет платить 47 долларов, Приднестровью предлагается 80 долларов, при этом Молдове предлагается 150-160. Присутствие политики подменяет логику и какие-то точные экономические расчеты. В принципе понятно желание "Газпрома". Цены выросли в Европе за полтора года больше чем на 50 процентов. Но давайте здраво подходить! 160 Украина не может платить.

Владимир Ивахненко: Украина согласна на вариант постепенного повышения цен на газ в течение следующих трех лет. О необходимости увеличить газовые тарифы как для России, так и для Украины недавно заявил и официальный Ашхабад. По мнению экспертов, достижение компромисса в газовом конфликте сейчас возможно только на переговорах на высшем уровне. При этом не только при участии президентов Украины и России Виктора Ющенко и Владимира Путина, но и туркменского лидера Сапармурата Ниязова.

XS
SM
MD
LG